-2 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.60 р.

Россиянку, которую задержали после посадки самолета, будут судить в Гродно

Уголовное дело в отношении Софии Сапеги, являющейся гражданкой России, поступило в суд, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

11.jpg

"Уголовное дело для рассмотрения поступило в Гродненский областной суд", – заявили там, пишет Спутник. 

Дата рассмотрения пока не определена.

В чем обвиняют Сапегу

Девушка обвиняется по семи статьям УК, ей вменяются следующие преступления:

  • разжигание социальной вражды и розни;
  • незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных;
  • организация насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел;
  • организация вмешательства в деятельность сотрудника органов внутренних дел;
  • организация насилия и угрозы его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, а также иного лица, выполняющего общественный долг; организация угрозы в отношении судьи;
  • организация воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.
Сотрудничала со следствием

Ранее сообщалось, что в ходе предварительного расследования обвиняемая выполнила обязательства, предусмотренные заключенным с ней досудебным соглашением о сотрудничестве.



Таким образом, суд не сможет назначить россиянке наказание, составляющее более половины максимальных санкций, предусмотренных по статье.

В конце декабря София Сапега, находящаяся под домашним арестом, рассказала о подробностях своей работы в проекте "Черная книга Беларуси" (признан в Беларуси экстремистским – Sputnik). МИД России ранее заявлял, что держит на контроле дело Сапеги.

"Независимо от общественного резонанса держим на постоянном контроле дела всех россиян, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации, в том числе в Беларуси, в частности Софии Сапеги и Егора Дудникова", – сообщил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Смотрите также
17:49 Вчера
Лайфхак для сладкоежек — как есть все и оставаться стройным?
Как построить рацион без отказа от «вредных» продуктов, рассказала диетолог Ксения Меркулова.
17:36 Вчера
Нацбанк надеется снизить рост цен до 6% в 2022 году. Как?
В 2022 году среднегодовое значение ставки рефинансирования останется в пределах 9-10% годовых, а рост потребительских цен планируется снизить до 6%. Такой прогноз прозвучал на заседании правления Национального банка Республики Беларусь.
16:53 Вчера
Белоруске в частной стоматологии пломба попала в нос. Что решил суд?
Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Амадея» (далее – ответчик) на решение суда Московского района г. Минска от 28 октября 2021 года по иску П. (далее – истец) о защите прав потребителя.
16:11 Вчера
Все об изменениях в налоговой сфере в 2022 году
В своей брошюре «Бюджет для граждан» белорусский Минфин в том числе кратко перечислил основные меры налоговой политики в 2022 году.
15:53 Вчера
Студентка из Гродно стала вице-королевой студенчества Беларуси и России
Титул "Королева студенчества Союзного государства-2021" завоевала студентка Витебского государственного технологического университета Виктория Воробьева. Финал юбилейного 30-го российско-белорусского конкурса красоты и творчества "Королева студенчества - 2021" прошел сегодня в Ставрополе.
15:45 Вчера
В рейтинге коррумпированных стран Беларусь заняла 82 место, Россия — 136-ая
Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг. Сайт Гродно 015.BY проанализировал официальные данные.
15:30 Вчера
Все о рынке труда — белорусы не "дубы", которые вросли в землю
«Белорусские компании учатся жить на глобальном рынке труда», — делится своими наблюдениями управляющий партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. О том, как меняется рынок, поведение топ-менеджмента и рядового персонала, и к чему приведут в ближайшей перспективе закрепившиеся в последнее время тренды — читайте в интервью.