+16 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Розыск шел, но убийц почему-то не нашли: загадочная смерть подполковника в Лиде

Розыск шел, но убийц почему-то не нашли: загадочная смерть подполковника в Лиде

Имя подполковника Виктора Михайловича Григорьева носит улица в Лиде. В белорусском энциклопедическом справочнике «Их именами названы» и в других изданиях говорится, что офицер погиб летом 1944 года при освобождении Лиды и похоронен в братской могиле советских воинов и партизан в городском парке.

  На снимках: Виктор Григорьев

Однако архивные документы свидетельствуют о другом. В них говорится, что Виктор Григорьев был убит поздним вечером 7 ноября 1944 года неизвестными лицами выстрелами из пистолета на улице Ленина в Лиде. Нападение на подполковника в день очередной годовщины Октябрьской революции не могло рассматриваться иначе, как теракт. Розыск шел серьезный, но убийц (или убийцу) так и не нашли.

Однако здесь по-настоящему удивляет другой момент. Смерть офицера в уже освобожденной от немецких оккупантов Лиде зачем-то понадобилось передвигать на несколько месяцев раньше и маскировать ее гибелью в боях за город. С какой целью и кем это было сделано? Тут необходимо добавить, что подполковник Григорьев командовал дивизионом бронепоездов, входивших в состав войск НКВД по охране железных дорог. Эти подразделения занимались защитой самих дорог, мостов, железнодорожных станций, обеспечивали на лидском участке бесперебойную работу стальных магистралей.

 биографическая статья о Викторе Григорьеве в энциклопедическом справочнике «Их именами названы» (Минск, 1987)

По некоторым данным, после освобождения Лиды, здесь на железной дороге действовала подпольная группа антисоветской направленности. По одной из версий, именно неизвестные подпольщики ослабили систему тормозов в товарном поезде, следовавшем из Лиды в Тарнополь через Вильнюс в январе 1945-го. Груженый взрывчатыми веществами (причем, до конца не ясно, какими именно) товарняк на большой скорости врезался в маневровый поезд, после чего произошло три мощных взрыва и начался крупный пожар. В результате катастрофы погибли десятки людей, а Вильнюсу, где все это произошло, было причинено больше разрушений, чем за все предыдущие годы войны.

 именной список безвозвратных потерь личного состава  от 10 ноября 1944 года с данными на Виктора Григорьева

При расследовании крушения выяснилось, что в товарном составе отказали тормоза, однако причину, почему это произошло, так и не выяснили. Дело подозрительно быстро закрыли, наказав дежурных по станции, кондукторов, вагонного мастера, погибших машиниста, помощника машиниста и кочегара поезда, в общем, – стрелочников.

Сегодня часть архивных бумаг о железнодорожной катастрофе, имеющихся в Литве, рассекречена и находится в открытом доступе, однако это лишь небольшая часть. Основной массив документов находится в России и по-прежнему имеет гриф секретности. Минувшая война не спешит раскрывать все свои тайны.

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.