+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Ручка Янки Купалы

Ручка Янки Купалы

Кажется, его звали Александр Иванович. Кажется, так. Мы познакомились в книжном магазине «Раніца» в Гродно. А потом стали регулярно пересекаться в городе. Александр Иванович имел чудаковатую (на мой взгляд) привычку ходить зимой при любой погоде без шапки. А еще он, несмотря на солидный возраст, регулярно «тягал железо», то есть занимался штангой в спортзале и физически был очень крепок.

Мой новый знакомый родился в 1936 году во Львове. Когда город стал советским, семья перебралась в Варшаву. Я с любопытством слушал его рассказы о том, как выглядела польская столица во время немецкой оккупации. Когда Вторая мировая война закончилась, Александр Иванович снова перебрался во Львов. Закончил тамошний университет, а потом снова переместился в Варшаву.

- Как это вам удалось? – поинтересовался я.

- Добрые люди помогли.

Добрые люди, как потом оказалось, служили в определенном ведомстве, и однажды Александр Иванович признался, что как-то имел личную встречу с самим Юрием Владимировичем Андроповым, на тот момент председателем могущественного КГБ СССР. Когда я попытался уточнить детали разговора, мне было отвечено, что это до сих пор разглашению не подлежит.

У Александра Ивановича была еще одна привычка: какой-то разговор оборвать на полуслове, а потом, недели через две-три снова к нему вернуться. Вот так мы вплотную приблизились к ручке Янки Купалы. Однажды Александр Иванович спросил у меня, что я думаю о гибели белорусского классика.

- Сомнений нет: 28 июня 1942 года ему помогли упасть в лестничный пролет гостиницы «Москва».

Тогда разговор на этом и прервался. И лишь спустя некоторое время Александр Иванович вернулся к данной теме.

- Не хотите посмотреть на ручку Янки Купалы?

Я вначале не понял, о какой ручке идет речь.

- Ну, обыкновенной. Той, что у поэта была с собой. Ну и выпала из кармана, когда он падал. Какие тогда ручки были? Чернильные, по-моему.

- Это действительно ручка Янки Купалы?

- Абсолютно точно.

- И что с ней?..

- Ее можно будет потрогать, посмотреть. Сделать запись в вашем блокноте. Так хотите ее увидеть?

- Ну, конечно.

Но после этого диалога что-то пошло не так. Однажды я осторожно заикнулся в тему, но внятного ответа не получил.

А потом Александр Иванович куда-то исчез – и надолго. Он и раньше бывало пропадал на месяц-другой, но всякий раз появлялся. Не хочется думать о чем-то самом печальном. Ведь столько осталось недоговоренного. Опять же ручка Янки Купалы. Где она? У кого? С момента гибели поэта прошло 77 лет, и по-прежнему тайна его смерти не разгадана.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.