+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Ручка Янки Купалы

Ручка Янки Купалы

Кажется, его звали Александр Иванович. Кажется, так. Мы познакомились в книжном магазине «Раніца» в Гродно. А потом стали регулярно пересекаться в городе. Александр Иванович имел чудаковатую (на мой взгляд) привычку ходить зимой при любой погоде без шапки. А еще он, несмотря на солидный возраст, регулярно «тягал железо», то есть занимался штангой в спортзале и физически был очень крепок.

Мой новый знакомый родился в 1936 году во Львове. Когда город стал советским, семья перебралась в Варшаву. Я с любопытством слушал его рассказы о том, как выглядела польская столица во время немецкой оккупации. Когда Вторая мировая война закончилась, Александр Иванович снова перебрался во Львов. Закончил тамошний университет, а потом снова переместился в Варшаву.

- Как это вам удалось? – поинтересовался я.

- Добрые люди помогли.

Добрые люди, как потом оказалось, служили в определенном ведомстве, и однажды Александр Иванович признался, что как-то имел личную встречу с самим Юрием Владимировичем Андроповым, на тот момент председателем могущественного КГБ СССР. Когда я попытался уточнить детали разговора, мне было отвечено, что это до сих пор разглашению не подлежит.

У Александра Ивановича была еще одна привычка: какой-то разговор оборвать на полуслове, а потом, недели через две-три снова к нему вернуться. Вот так мы вплотную приблизились к ручке Янки Купалы. Однажды Александр Иванович спросил у меня, что я думаю о гибели белорусского классика.

- Сомнений нет: 28 июня 1942 года ему помогли упасть в лестничный пролет гостиницы «Москва».

Тогда разговор на этом и прервался. И лишь спустя некоторое время Александр Иванович вернулся к данной теме.

- Не хотите посмотреть на ручку Янки Купалы?

Я вначале не понял, о какой ручке идет речь.

- Ну, обыкновенной. Той, что у поэта была с собой. Ну и выпала из кармана, когда он падал. Какие тогда ручки были? Чернильные, по-моему.

- Это действительно ручка Янки Купалы?

- Абсолютно точно.

- И что с ней?..

- Ее можно будет потрогать, посмотреть. Сделать запись в вашем блокноте. Так хотите ее увидеть?

- Ну, конечно.

Но после этого диалога что-то пошло не так. Однажды я осторожно заикнулся в тему, но внятного ответа не получил.

А потом Александр Иванович куда-то исчез – и надолго. Он и раньше бывало пропадал на месяц-другой, но всякий раз появлялся. Не хочется думать о чем-то самом печальном. Ведь столько осталось недоговоренного. Опять же ручка Янки Купалы. Где она? У кого? С момента гибели поэта прошло 77 лет, и по-прежнему тайна его смерти не разгадана.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:14 Сегодня
Ждем рекордный рост цен? В Беларуси зафиксирована двузначная инфляция
Национальный статистический комитет Белларуси обнародовал новую статистику по инфляции, которая огорчила большинство белорусов: за сентябрь она составила 1,3%, а в годовом выражении – 10,2%. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 9,8%.
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.