+30 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Ручка Янки Купалы

Ручка Янки Купалы

Кажется, его звали Александр Иванович. Кажется, так. Мы познакомились в книжном магазине «Раніца» в Гродно. А потом стали регулярно пересекаться в городе. Александр Иванович имел чудаковатую (на мой взгляд) привычку ходить зимой при любой погоде без шапки. А еще он, несмотря на солидный возраст, регулярно «тягал железо», то есть занимался штангой в спортзале и физически был очень крепок.

Мой новый знакомый родился в 1936 году во Львове. Когда город стал советским, семья перебралась в Варшаву. Я с любопытством слушал его рассказы о том, как выглядела польская столица во время немецкой оккупации. Когда Вторая мировая война закончилась, Александр Иванович снова перебрался во Львов. Закончил тамошний университет, а потом снова переместился в Варшаву.

- Как это вам удалось? – поинтересовался я.

- Добрые люди помогли.

Добрые люди, как потом оказалось, служили в определенном ведомстве, и однажды Александр Иванович признался, что как-то имел личную встречу с самим Юрием Владимировичем Андроповым, на тот момент председателем могущественного КГБ СССР. Когда я попытался уточнить детали разговора, мне было отвечено, что это до сих пор разглашению не подлежит.

У Александра Ивановича была еще одна привычка: какой-то разговор оборвать на полуслове, а потом, недели через две-три снова к нему вернуться. Вот так мы вплотную приблизились к ручке Янки Купалы. Однажды Александр Иванович спросил у меня, что я думаю о гибели белорусского классика.

- Сомнений нет: 28 июня 1942 года ему помогли упасть в лестничный пролет гостиницы «Москва».

Тогда разговор на этом и прервался. И лишь спустя некоторое время Александр Иванович вернулся к данной теме.

- Не хотите посмотреть на ручку Янки Купалы?

Я вначале не понял, о какой ручке идет речь.

- Ну, обыкновенной. Той, что у поэта была с собой. Ну и выпала из кармана, когда он падал. Какие тогда ручки были? Чернильные, по-моему.

- Это действительно ручка Янки Купалы?

- Абсолютно точно.

- И что с ней?..

- Ее можно будет потрогать, посмотреть. Сделать запись в вашем блокноте. Так хотите ее увидеть?

- Ну, конечно.

Но после этого диалога что-то пошло не так. Однажды я осторожно заикнулся в тему, но внятного ответа не получил.

А потом Александр Иванович куда-то исчез – и надолго. Он и раньше бывало пропадал на месяц-другой, но всякий раз появлялся. Не хочется думать о чем-то самом печальном. Ведь столько осталось недоговоренного. Опять же ручка Янки Купалы. Где она? У кого? С момента гибели поэта прошло 77 лет, и по-прежнему тайна его смерти не разгадана.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.
10:21 Сегодня
Сегодня движение по центру Гродно будет ненадолго перекрыто - пройдет студенческий забег
Республиканский легкоатлетический студенческий забег "На старт, молодежь" пройдет 21 июня в Гродно. В мероприятии примут участие команды обучающихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Беларуси. Всего порядка 500 человек.
10:09 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник - в Гродно +32 °C
По прогнозам синоптиков в понедельник 21 июня объявлен оранжевый уровень опасности. Максимальная температура воздуха достигнет +30 +32°С.