+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область

Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область

Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков.

На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на зимний период карп прекращает питание и уходит на так называемую спячку. Для зимовки рыба выбирает глубокие ямы или зарывается в ил. С первым теплом он покидает свое убежище и начинает обычный образ жизни.

— За 12 лет моего увлечения хорошие уловы, конечно, были, но такой трофей впервые, — рассказывает "Вороновской газете" член районной организационной структуры РГОО «БООР» Денис Мушинский. — По размеру было понятно, что рыба возрастная. Известно, что на протяжении всей своей жизни особи этого вида растут. Следовательно, чем больше размеры, тем рыба старше. В основном, этот вид живет около 30-ти лет, но есть и особи, которые достигают просто гигантских размеров, а их возраст превышает 50 лет. Поэтому и решил перевезти вороновского жителя поближе к столице.

В северо-восточной части Минской области на реке Черница находится частный водоем для рыболовного спорта, на котором проводятся тренировки и международные соревнования по карпфишингу. Ловля на этом водоеме разрешена только спортивными снастями и по принципу «Поймал — отпусти!» Рыболовы обязательно должны иметь при себе мат и карповый подсак, а также пользоваться только безопасными карповыми монтажами, для того, чтобы в случае обрыва рыба могла самостоятельно освободиться от снасти.

Во время переезда карп не пострадал. Рыболов создал ему прекрасные условия: к большой емкости с водой был подключен баллон с кислородом. Хотя, о выносливости и живучести этого вида говорят факты: особи могут прожить без воды до 7-ми дней. Это связано с тем, что карп способен усваивать кислород через кожу и мокрые жабры.

По приезду новосела осмотрели специалисты, которые и установили возраст вороновского гиганта — ему 40 лет.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».