+20 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Рынку недвижимости в Гродно нездоровится: в марте цены начали снижаться

Рынку недвижимости в Гродно нездоровится: в марте цены начали снижаться

Начало 2020 года не предвещало никаких сюрпризов, однако спустя пару месяцев, совокупность негативных внешних факторов привела к тому, что весь накопленный рост рынка, продолжавшийся второе полугодие 2019 года, практически перечёркнут итогами одного месяца. Средние цены на квартиры в Гродно откатились к значениям 6-месячной давности. 

В марте в Гродно, по состоянию на 1 апреля зафиксировано 160 сделок с квартирами. Чуть более четверти рынка – сделки с квартирами от застройщиков.

Цены на однокомнатные квартиры составили минимальное за последние 5 месяцев значение. Количество сделок – меньше обычного. В марте с однокомнатными квартирами совершена 21 сделка. Средняя стоимость м2 в марте составила 696 долл./м2 в эквиваленте. В последний раз такие цифры фиксировались в сентябре-октябре 2019 года. Диапазон цен на однокомнатные квартиры в Гродно составил от 20 800 долл. в эквиваленте за однокомнатную квартиру в «хрущёвке» на улице Поповича до 36 000 долл. в эквиваленте за квартиру современной планировки в жилом доме 2009 года постройки на улице Южной.

Двухкомнатные квартиры по-прежнему наиболее востребованный сегмент рынка. В марте в Гродно продано 69 двухкомнатных квартир. Средняя стоимость м2 составила 648 долл. США в эквиваленте, что вплотную приближается к минимальным значениям за последние 9 месяцев. Самая бюджетная двухкомнатная квартира, проданная в Гродно в феврале, расположена в блокированном жилом доме на улице Маяковского. Сумма сделки составила 21 000 долл. США в эквиваленте. Самая дорогая двухкомнатная квартира, площадью 63 м2, продана за 47 100 долл. США в эквиваленте, и расположена в доме монолитной конструкции 2017 года постройки на улице Суворова.

Спрос на трёхкомнатные квартиры существенно вырос. В марте в Гродно совершено 63 сделки с трёхкомнатными квартирами. Средняя стоимость квадратного метра в трёхкомнатных квартирах снизилась на 51 долл. за м/кв. по сравнению с февралём и составила 550 долл./м2 в эквиваленте. Диапазон цен составил от 26 500 до 63 100 долл. США в эквиваленте. Самая дешёвая 3-комнатная квартира, проданная в марте, находится на улице Поповича в панельной «хрущёвке» 1966 года постройки. Площадь квартиры составляет 56м2. Самая дорогая трёхкомнатная квартира, проданная за 63 100 долл. США в эквиваленте, находится в панельном жилом доме 2006 года постройки на улице Пушкина.

В марте в Гродно продано 6 четырёхкомнатных квартир. Цены сделок варьировались от 41 500 до 46 300 долл. США. Средняя стоимость м2 составила 512 долл./м. 

Украшением рынка в марте стала сделка с нетипичной для Гродно 5-комнатной квартирой, расположенной на проспекте Янки Купалы, площадью 115 м2, проданной за сумму, эквивалентную 99 000 долларов США.

Смотрите также
18:45 Сегодня
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию. 
13:20 Сегодня
Лукашенко заявил, что выпускники польских ВУЗов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси
Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС в своем Telegram-канале. 
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.