-3 °С ясно
€ - 3.11 р.
$ - 2.60 р.

Какие меры по защите от COVID – 19 соблюдаются на рынке?

Сложная эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в работу многих предприятий. Едва ли не в каждой организации сейчас можно обработать руки антисептиком и увидеть очередную памятку по соблюдению других мер предосторожности.  При  этом особое внимание уделяется местам с большим скоплением людей. В связи с этим, работниками Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводятся рейды по различным предприятиям. Очередным местом поверки стал центральный рынок города Гродно. Как там соблюдают правила профилактики коронавирусной инфекции, расскажет наша съёмочная группа.

- А маску почему вы носите под носом? Маска должна закрывать и нос, и рот.

Практически со входа такие вот советы специалисты санитарной службы дают многим продавцам. Распространённое заблуждение – правильность ношения маски.  Очень часто она закрывает только рот, а должна полностью покрывать как рот, так и нос - сообщает Гродно +.

Это не первый рейд по рынкам. Ив сложившейся эпидемиологической ситуации, подобные мониторинги особенно необходимы и действенны. Всё потому, что людей в таких местах меньше не становится, а вот правилами предосторожности очень часто пренебрегают как продавцы, так и сами покупатели. Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии практически постоянно, как говорится, в людях. За два дня до этого обошли мини-рынки города Гродно.

ТАТЬЯНА ХАРТАНОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

- Нарушение санитарно-эпидемиологических мер были выявлены на всех проверенных мини-рынках. Основными нарушениями были неиспользование продавцами, которые обслуживают покупателей, индивидуальных средств защиты  органов дыхания, то есть частично продавцы работали без масок. Кроме того были выявлены нарушения по социальному дистанцированию покупателей у торговых мест, у узлов расчёта торговых павильонов. Не была нанесена сигнальная маркировка для покупателей.  

В этот раз местом контроля стал Центральный рынок. Здесь представители зонального центра уже были и озвучивали все рекомендации, которых необходимо придерживаться, а потому этот рейд стал контрольным. Первое, что бросилось в глаза  – обилие информационных листовок  разных форматов с рекомендованными правилами индивидуальной защиты, однако это далеко не всё, что здесь есть. Защитные экраны для продавцов, а также бактерицидный облучатель воздуха.

ТАТЬЯНА ХАРТАНОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

- Результаты контрольных мероприятий показали, что частично рекомендации выполнены, то есть на рынке обеспечено проведение регулярной уборки всех контактных поверхностей, оборудования, с использованием средств дезинфекции, но вместе с тем не выполнены рекомендации в части нанесения маркировки узлов расчёта покупателей.

Оставшиеся недочёты, уверяет администрация рынка, вскоре будут устранены. Но вместе с тем, многое зависит и от самих продавцов. Именно они напрямую работают с покупателями, а потому от их ответственности зависит: будут соблюдаться правила или нет.

АНДРЕЙ ЗАНЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА:

- На нашем предприятии  порядка 1200 арендаторов. Это все индивидуальные лица, которые со своими индивидуальными желаниями и мнениями. Но при этом мы ознакомили каждого индивидуального предпринимателя под роспись с правилами всех этих рекомендаций.

К слову, предписания по соблюдению противоэпидемических мер вовсе не новые. Их знают практически все, но, к сожалению, не всегда используют, а ведь в такое время есть острая необходимость, особенно в местах большого  скопления людей.   

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Правила профилактики коронавирусной инфекции, как в закрытых помещениях, так и на открытых торговых рядах, одинаковы. При обслуживании и расчёте покупателя продавец должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Также им регулярно должна обрабатываться поверхность , с использованием дезинфицирующих средств. Ну и конечно, должна соблюдаться социальная дистанция. Только вот последние всё же на совести самих покупателей.

Разметка, указывающая на соблюдение социальной дистанции в полтора метра, напоминает покупателям о необходимости соблюдения этого расстояния, но многие этим пренебрегают. А вот с масками ситуация другая, к ним относятся серьёзнее.

СИХРОН СЕРГЕЙ ЗАСТЕНЧИЧ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- На данный момент практически 90% покупателей все в масках и перчатках. Ну, если даже они приходят с улицы, обязательно стараются в помещении надеть маску, обработать руки.

Рейды по соблюдению предписаний по профилактике и предотвращению коронавирусной инфекции будут продолжаться. Но ключевым в этом вопросе является ответственность самих граждан.


У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
09:04 Сегодня
Военнослужащий внутренних войск рассказал о своей зарплате
Каждое воскресенье мы видим сотни сотрудников в оливковой форме. Эти ребята стоят в оцеплении со щитами, а также задерживают протестующих. В основной массе это военнослужащие внутренних войск МВД. Часть из них — солдаты-срочники, другая часть — офицеры и контрактники. Последние работают за зарплату. А какая она, нам рассказал один из военнослужащих внутренних войск, который служил по контракту, но уволился.
08:54 Сегодня
Минфин опубликовал статистику по состоянию госдолга. Сколько теперь должна Беларусь
Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей. Это на 13,1 млрд рублей, или на 29,3%, больше, чем в начале года. Если разделить эту сумму на число жителей страны согласно переписи 2019 года, то получим по 6150 рублей на каждого, включая младенцев и стариков.
08:36 Сегодня
Качество жизни в Беларуси за двадцать лет выросло. Но многие соседи росли быстрее
Как менялся в 2001—2019 годах в Беларуси и странах-соседках один из важнейших показателей качества жизни — валовый национальный продукт на душу населения (GNI per capita), изучило «Завтра твоей страны».
08:17 Сегодня
В Сморгони при пожаре погибла пожилая женщина. Следственный комитет проводит проверку
В Сморгони при пожаре погибла пожилая женщина. Следователи устанавливают причины и обстоятельства происшествия, сообщает Следственный комитет.
07:54 Сегодня
На 2021 год рассчитали норму рабочего времени. Отдыхать будем меньше, трудиться — больше
Власти установили расчетные нормы рабочего времени на 2021 год, сообщают в Минтруда. Для пятидневной трудовой недели с выходными днями в субботу и воскресенье этот показатель составит 2050 часов, а для шестидневной с выходным в воскресенье — 2031 час. В этом году — 2032 и 2026 часов соответственно. То есть работать в следующем году белорусы будут больше чем в нынешнем.
22:04 Вчера
"Покрасневший "желтый" или Как и где чаще всего нарушают ПДД жители Гродно
Самое большое заблуждение пешеходов, что на переходе безопасно. А водители напрасно не задумываются, что резкие маневры на перекрестке не принесут беды. Большая часть происшествий с начала года случилась именно в этих местах. На пешеходных переходах сбили 56 человек, на перекрестках произошло 72 ДТП. Всего в области случились 343 аварии, за аналогичный период 2019 – 315. И если в прошлом году на дорогах области погибли 48 человек, то в этом – 63, из них 6 детей.
21:57 Вчера
С начала года в Октябрьском районе Гродно пятого родившегося ребенка зарегистрировали в 15 семьях
– Мы даже в период коронавируса стараемся создавать праздничную атмосферу для родителей, которые регистрируют у нас своих малышей, - отметила главный специалист отдела ЗАГС администрации Октябрьского района города Гродно Вера Шершень.