+6 °С ясно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Рынок недвижимости в Гродно: в январе затишье, но в феврале эксперты прогнозируют рост сделок

Рынок недвижимости в Гродно: в январе затишье, но в феврале эксперты прогнозируют рост сделок

Тенденция снижения цен, преследовавшая рынок недвижимости Гродно весь 2018 год, превратилась в лёгкую, на грани погрешности, волатильность. Статистические данные Гродненского рынка недвижимости в январе на основе реальных сделок, зафиксированных в Едином регистре недвижимого имущества и сделок с ним, свидетельствуют о ставшем традиционным сезонном сокращении активности.

Несмотря на то, что все сегменты рынка достигли минимальных за год значений по объему сделок, средние цены в большинстве случаев не изменились, а уменьшение количества сделок произошло за счёт замершего вторичного рынка и традиционного январского снижения интереса к жилью со стороны покупателей, пишет "Гродненское кадастровое агенство".

В январе в Гродно продано 132 квартиры, из них 69% сделок приходится на вторичный рынок, а 31% - сделки с застройщиками или их посредниками.

Количество проданных однокомнатных квартир достигло годового минимума. В январе продано 33 квартиры, что на 19 квартир меньше, чем в декабре. Стоимость квадратного метра по сравнению с декабрём немного выросла. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах составила 620 долларов США в эквиваленте.

Самая дешевая однокомнатная квартира продана за 12 100 долларов в эквиваленте и находится в блокированном жилом доме на улице Орджоникидзе. Самая дорогая однокомнатная квартира продана за 36 200 долларов США и расположена в монолитном жилом доме на улице Тавлая.

Количество сделок с 2-комнатными квартирами в январе также достигло годового минимума и составило 55 договоров. 16 квартир приобретено у застройщиков, а 39 квартир продано на вторичном рынке. Средняя стоимость м2 снизилась на 18 долларов США по сравнению с декабрём и составила 578 долларов США.

В тему: Итоги 2018 года: цены на квартиры в Гродно выросли на 7%

Самой дешевой двухкомнатной квартирой стала малогабаритная квартира на улице Комарова. Сумма сделки составила 20600 долларов США в эквиваленте.

Самая дорогая двухкомнатная квартира, проданная в январе, находится в доме монолитной конструкции по улице Пушкина. Сумма сделки достигла 47 300 долларов США.

Количество проданных трёхкомнатных квартир по сравнению с декабрём 2018 года почти не изменилось: продано 38 квартир. Уже традиционно удельный вес новостроек в структуре рынка значительно выше, чем в сегментах одно- и двухкомнатных квартир. Около 37% рынка – сделки с новым жильём.

Стоимость квадратного метра в трёхкомнатных квартирах в январе снизилась по отношению к декабрю и составила 574 доллара США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир близок к «антирекорду»: продано всего 4 квартиры. Все сделки проведены на вторичном рынке. Самая дешевая 4-комнатная квартира, «брежневка» на Бульваре Ленинского Комсомола, продана за 31 600 долларов в эквиваленте. Самая дорогая 4-комнатная квартира, проданная в январе, также расположена на Бульваре Ленинского Комсомола в одной из кирпичных «высоток». Сумма сделки составила 46 500 долларов США.

Средняя стоимость квадратного метра в 4-комнатных квартирах составила 528 долларов США.

На рынке квартир свободной планировки в декабре совершено всего 2 сделки, обе квартиры находятся в новостройке на улице Буденного. Средняя стоимость квадратного метра составила 960 долларов.

Итак, первый месяц 2019 года не стал открытием для опытных участников рынка. Прогнозируемое снижение объемов сделок никак не повлияло на уровень цен, более того, увеличение активности на рынке, вероятнее всего, произойдёт уже в феврале. Цены также не претерпят существенных изменений, ведь существенных предпосылок для роста не имеется. В последующей перспективе на платёжеспособный спрос покупателей будут влиять валютно-курсовая политика и кредитная поддержка банков. При условии, что оба фактора будут оставаться на прошлогодних позициях, мы вряд ли станем свидетелями серьёзных изменений на рынке жилой недвижимости Гродно в ближайшее полугодие.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
22:00 Вчера
В Гродно на Румлевском мосту было перекрыто движение: дымилась цистерна от горючего
Сегодня, 19 апреля в 14:30 возле Румлевского моста на ходу появилось задымление из под цистерны, в которой обычно перевозят горючее. Водитель грузовика остановился у правой обочины и вызвал МЧС.
21:41 Вчера
Аэровокзал возле Обухово снова выставили на торги, продают его уже за смешную цену
Недостроенное здание аэровокзала, которое находится в 15 км от Гродно, снова появилось в списках продаваемого на торгах имущества. Комплекс вблизи деревни Обухово пытаются продать безуспешно уже более 11 лет, однако ни смягчение условий для покупателя, ни падение цены до одной базовой никак не помогают. Очередная попытка найти владельцев разрушающемуся долгострою назначена на 20 мая.
21:28 Вчера
Производитель детских смесей Friso уходит из Беларуси, для некоторых позиций альтернативы нет
Сегодня, 19 апреля было получено извещение от ООО «ФрисландКампина БЛР» о прекращении деятельности Общества на территории Республики Беларусь.
21:13 Вчера
Какие дополнительные поезда назначила БЖД?
Белорусская железная дорога назначила более 70 дополнительных поездов на предстоящие праздники. С учетом прогнозируемого увеличения пассажиропотока в выходные дни в третьей декаде апреля дополнительно назначены поезда в сообщении Минск - Брест.
20:46 Вчера
В 11-й раз с начала года в Беларуси дорожает топливо
В апреле 2021 года средняя котировка нефти увеличилась по отношению к январю текущего года на 15 процентов. Рост цены на моторное топливо с начала года составил 5,4 процента.
16:22 Вчера
Как соблюдаются антиковидные правила в магазинах Гродненской области?
Санэпидемслужба Гродненской области проверила, как соблюдаются антиковидные нормы в торговых объектах. Ведь именно в многолюдных местах наиболее часто коронавирус передается от человека к человеку.
16:12 Вчера
Один из телеграм-каналов Гродно признали экстремистским
Прокуратура Гродно проанализировала размещенные в Telegram-канале «Гродно 97%» информационные сообщения.