+12 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.55 р.

Рынок недвижимости в Гродно: в январе затишье, но в феврале эксперты прогнозируют рост сделок

Рынок недвижимости в Гродно: в январе затишье, но в феврале эксперты прогнозируют рост сделок

Тенденция снижения цен, преследовавшая рынок недвижимости Гродно весь 2018 год, превратилась в лёгкую, на грани погрешности, волатильность. Статистические данные Гродненского рынка недвижимости в январе на основе реальных сделок, зафиксированных в Едином регистре недвижимого имущества и сделок с ним, свидетельствуют о ставшем традиционным сезонном сокращении активности.

Несмотря на то, что все сегменты рынка достигли минимальных за год значений по объему сделок, средние цены в большинстве случаев не изменились, а уменьшение количества сделок произошло за счёт замершего вторичного рынка и традиционного январского снижения интереса к жилью со стороны покупателей, пишет "Гродненское кадастровое агенство".

В январе в Гродно продано 132 квартиры, из них 69% сделок приходится на вторичный рынок, а 31% - сделки с застройщиками или их посредниками.

Количество проданных однокомнатных квартир достигло годового минимума. В январе продано 33 квартиры, что на 19 квартир меньше, чем в декабре. Стоимость квадратного метра по сравнению с декабрём немного выросла. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах составила 620 долларов США в эквиваленте.

Самая дешевая однокомнатная квартира продана за 12 100 долларов в эквиваленте и находится в блокированном жилом доме на улице Орджоникидзе. Самая дорогая однокомнатная квартира продана за 36 200 долларов США и расположена в монолитном жилом доме на улице Тавлая.

Количество сделок с 2-комнатными квартирами в январе также достигло годового минимума и составило 55 договоров. 16 квартир приобретено у застройщиков, а 39 квартир продано на вторичном рынке. Средняя стоимость м2 снизилась на 18 долларов США по сравнению с декабрём и составила 578 долларов США.

В тему: Итоги 2018 года: цены на квартиры в Гродно выросли на 7%

Самой дешевой двухкомнатной квартирой стала малогабаритная квартира на улице Комарова. Сумма сделки составила 20600 долларов США в эквиваленте.

Самая дорогая двухкомнатная квартира, проданная в январе, находится в доме монолитной конструкции по улице Пушкина. Сумма сделки достигла 47 300 долларов США.

Количество проданных трёхкомнатных квартир по сравнению с декабрём 2018 года почти не изменилось: продано 38 квартир. Уже традиционно удельный вес новостроек в структуре рынка значительно выше, чем в сегментах одно- и двухкомнатных квартир. Около 37% рынка – сделки с новым жильём.

Стоимость квадратного метра в трёхкомнатных квартирах в январе снизилась по отношению к декабрю и составила 574 доллара США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир близок к «антирекорду»: продано всего 4 квартиры. Все сделки проведены на вторичном рынке. Самая дешевая 4-комнатная квартира, «брежневка» на Бульваре Ленинского Комсомола, продана за 31 600 долларов в эквиваленте. Самая дорогая 4-комнатная квартира, проданная в январе, также расположена на Бульваре Ленинского Комсомола в одной из кирпичных «высоток». Сумма сделки составила 46 500 долларов США.

Средняя стоимость квадратного метра в 4-комнатных квартирах составила 528 долларов США.

На рынке квартир свободной планировки в декабре совершено всего 2 сделки, обе квартиры находятся в новостройке на улице Буденного. Средняя стоимость квадратного метра составила 960 долларов.

Итак, первый месяц 2019 года не стал открытием для опытных участников рынка. Прогнозируемое снижение объемов сделок никак не повлияло на уровень цен, более того, увеличение активности на рынке, вероятнее всего, произойдёт уже в феврале. Цены также не претерпят существенных изменений, ведь существенных предпосылок для роста не имеется. В последующей перспективе на платёжеспособный спрос покупателей будут влиять валютно-курсовая политика и кредитная поддержка банков. При условии, что оба фактора будут оставаться на прошлогодних позициях, мы вряд ли станем свидетелями серьёзных изменений на рынке жилой недвижимости Гродно в ближайшее полугодие.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
20:09 Сегодня
Под Волковыском задержали двух строителей, недалеко от "объекта" выращивавших коноплю
В Волковысском районе правоохранители задержали двух местных жителей 31-го и 32-двух лет, причастных к незаконному обороту наркотиков растительного происхождения.
19:52 Сегодня
В Гродно подвысили переход на К.Маркса, где легковушка недавно чуть не снесла дедушку
На улице К.Маркса в Гродно подвысили пешеходный переход, где 2 недели назад водитель AUID едва не сбил дедушку.
19:42 Сегодня
В Гродно вскоре откроют второй ресторан KFC. Cмотрите, где и когда
С разбежкой чуть более года в Гродно появится второй ресторан мирового бренда KFC. Владельцы франшизы, по которой в нашей стране открываются кафе от «полковника Сандерса», определились с конкретной локацией и уже подписали с собственником помещения договор аренды. 
16:18 Сегодня
В Гродно на ул.Калиновского грузовик подпрыгнул на "лежачем" и рассыпал стеклотару
Сегодня утром на улице Калиновского произошел нетипичный дорожный инцидент - из грузовика на проезжую часть выпали стеклянные бутылки, усыпав ими метров 20 дороги и пешеходный переход. 
16:08 Сегодня
Депутат Олег Гайдукевич: "Проект измененной Конституции будет готов в ноябре-декабре"
Проект новой Конституции будет готов в последние месяцы этого года. После этого его обсудят на Всебелорусском народном собрании и организуют общественное обсуждение, заявил депутат Олег Гайдукевич.
16:00 Сегодня
Когда в школах Гродно начнутся каникулы и продлят ли их из-за второй волны коронавируса?
Первая четверть в гродненских школах закончится по установленному ранее графику — 31 октября.
14:09 Сегодня
В Гродненский детский хоспис пришел ДФР. В чем дело?
В Гродненский детский хоспис, который находится на улице Гагарина, пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Они попросили открыть все комнаты.