+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Рюкзаки ортопедические, с 3D-эффектом и трансформеры: где в Гродно выгоднее закупиться к школе?

Рюкзаки ортопедические, с 3D-эффектом и трансформеры: где в Гродно выгоднее закупиться к школе?

С приближением школьной поры ассортимент костюмов и канцелярских товаров на ярмарках в Гродно растет. Где выгоднее собрать ребенка в школу: на городских рынках или в интернет-магазинах? 

Школьная ярмарка

В этом году школьная ярмарка в Гродно переехала на проспект Космонавтов. Ажиотажа пока нет, разгар торговли будет в середине августа пишет «Гродненская правда».

Ассортимент самый разный: от классической строгой черной формы до синих юбок из твида в складку и разноцветных блузок с жабо. Цена – главный аргумент любой ярмарки – тоже варьируется. 

Костюм для девочек стоит в среднем 64 рубля.  Если «собирать» отдельно комплект школьной формы, то цена на юбки разнятся от 20 до 37 рублей. Брюки стоят немного дороже: минимальная цена – 22 BYN, но есть и за 56 рублей – все зависит от качества и производителя. Популярны среди юных модниц сарафаны. Продавцы предлагают несколько  расцветок: традиционные черные, синие и  серые. В среднем сарафан стоит 57 рублей, но можно найти и за 45. Цены на блузки также разные. В одном павильоне белую блузку можно приобрести за 32 рубля, в другом  – на 10 рублей дороже – 42 BYN. Некоторые продавцы если взять несколько вещей предлагают скидки от 10 рублей. 

Сразу же на школьной ярмарке предлагают купить и обувь – лаковые, кожаные и замшевые туфли на любой вкус. Некоторые цены «кусаются» – на прилавке стоят туфли за 86 рублей. Но продавцы уверяют – натуральная кожа будет носиться долго.

Большой выбор одежды и для мальчиков. В тренде –  костюмы. Средняя – 80 рублей. Для подростков появилась новинка – синий, сделанный под джинс костюм – к нему прицениваются чаще остальных.  Правда, и цена соответствующая – комплект брюки-пиджак продают за  109 рублей. Одеть мальчика в классические брюки встанет в среднем в 32 рубля. А вот выбор рубашек разнообразен – мелкая и крупная клетка, в полоску, строгая белая или ярко-синяя.  И цены демократичные: от 14 до 27 рублей.  Производство – Турция, Россия, Китай.

Ассортимент школьных портфелей – в нашем бы детстве так.

– Есть ортопедические рюкзаки, – рассказывает продавец Ольга. – Вот новинка, рюкзаки с 3D эффектом – они пользуются особой популярностью у первоклашек. Есть молодежные портфели разных цветов и размеров. Некоторые комбинированные: кожзам и ткань. Цены разные: от 25 до 120 рублей. 

Центральный  рынок

На Центральном рынке пока ассортимент школьной одежды скорее авансом – небольшой. 

Классический школьный костюм для девочки – юбка и пиджак – в среднем –  65 рублей. Модели из прошлогодней коллекции «отдают» за 50 BYN. Блузки с коротким рукавом стоят от 23 рубля, а с длинным 25-40 рублей.  Брюки можно приобрести за 25 и 30 рублей. Турецкие стоят – в районе 50 рублей. 

А вот сарафаны на Центральном рынке стоят дешевле, чем на школьной ярмарке. Средняя цена – 38 рублей. Классические черные или синие юбки для школьниц можно приобрести за 23-25 BYN. Школьные туфли стоят от 30 до 70 рублей. 

Костюм-тройка (пиджак, брюки, жилетка) для мальчика на Центральном рынке  продают за 65-70 рублей. Отдельно брюки можно приобрести за 30-35 BYN. Рубашки с коротким рукавом стоят 18-20 рублей, с длинным 30-35 BYN. Черные туфли можно приобрести и за 35 рублей, есть и дороже – за 70-75 BYN. Стоимость зависит от страны производителя и материала.

Ассортимент рюкзаков также как и на школьной ярмарке, разнообразен. Можно найти портфель и со специальным отделением для воды, и с мешком для обуви, и даже с отсеком для еды.

– Мы ориентируемся на покупателя, – рассказывает продавец Анатолий. – На рынке уже давно, более 15 лет, и знаем, что будут покупать, а что –  нет. В среднем у нас рюкзаки стоят 35 рублей. Конечно, есть и подороже – за 70 рублей, но большим спросом не пользуются. У нас все рюкзаки современные, с графикой, удобные для школьников. К слову, всегда есть скидка для покупателей.   

Интернет-магазины

Современные родители все чаще пользуются услугами интернет-магазинов.  

– В интернет-магазинах есть свои плюсы: там намного дешевле, –   рассказывает покупатель Виктор. – Если ты знаешь, у какого продавца купить товар, то придет он и вовремя, и качественный. Заблаговременно заказал дочери на сайте рюкзак-трансформер. Вот уже скоро придет и всего за 30 рублей.

Популярный китайский интернет-магазин имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь – цена. 

Костюм для школьницы (юбка и пиджак) можно приобрести за 60 рублей.  Юбки разного цвета и длины продают в среднем за 24 BYN. К слову, самую простую – классическую черную – можно приобрести всего за 12 рублей. А вот брюки в интернет-магазине стоят дороже, чем на рынке – 40 рублей.

Блузки для девочек предлагают из разных материалов –  полиэстер, хлопок, спандекс, ацетатное волокно. Самая дорогая – за 30 рублей, самая дешевая стоит 14 BYN.  Средняя цена на сарафаны 24 рубля. Также можно выбрать цвет и длину рукава. 

Обувь предлагают из натуральной кожи за 45 рублей, а кожзам – за 26 BYN.

Средняя цена на костюм  для мальчика – 70 рублей. Продавцы интернет-магазина предлагают два вида комплектов: жилетка-брюки или пиджак-брюки. Есть, кончено, и предложения за 330 рублей, но, как уверяет продавец из 100% натуральных материалов. Средняя цена на брюки 26 рублей. Школьные рубашки разных цветов стоят от 12 до 24 рублей. 

Ассортимент обуви большой. Предлагают приобрести туфли из искусственной и натуральной кожи, лаковые, на шнуровке или липучках  – средняя цена 30 рублей. 

Выбор рюкзаков в интернет-магазине также разнообразен: ортопедические, водонепроницаемые, кожаные, вязаные. Цена варьируется от 10 до 300 рублей. Средняя стоимость 44 BYN.

Если брать в расчет азиатские интернет-магазины, то главный недостаток – время доставки. В среднем ждать приходится от 20 до 40 дней. И еще непременно стоит сделать акцент на добросовестности продавца. Чаще всего неподходящий товар обменяют, но это еще плюс 20 дней. 

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.