-2 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.60 р.

С 1 апреля в Беларуси введут обязательную сертификацию электронных сигарет

В Беларуси с 1 апреля нужно будет сертифицировать нетабачную никотиносодержащую продукцию. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 6 января №8 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. №849".

С 1 апреля в Беларуси введут обязательную сертификацию электронных сигарет.jpeg

"С 1 апреля нетабачные никотиносодержащие изделия орального способа потребления, никотиносодержащие жидкости для электронных систем курения и электронные системы курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем, будут подлежать обязательной сертификации. Следовательно, при обращении такой продукции на рынке республики обязательным будет наличие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Исключение составляет данная продукция, изготовленная в стране или ввезенная на ее территорию до указанной даты", - рассказали в Госстандарте, пишет БЕЛТА.



Будут установлены требования к информации, указываемой на потребительской упаковке товаров, наличию документов, подтверждающих их безопасность, а также ограничения в продукции на законодательном уровне содержания никотина.

Никотиносодержащая продукция, наполнители, в том числе безникотиновые, включены в Единый перечень продукции, к которой устанавливаются обязательные требования Таможенного союза. Однако технический регламент на эту продукцию не принят - его разрабатывает Армения. "Данный факт позволяет устанавливать обязательные требования по подтверждению соответствия в государствах - членах Евразийского экономического союза. Требования, установленные в перечне, будут действовать до вступления в силу соответствующего технического регламента ЕАЭС. К слову, требования к содержанию никотина в никотиносодержащей продукции и ее обороту действуют в Казахстане, Российской Федерации, Молдове, странах Европейского союза", - добавили в Госстандарте.

Сейчас идет аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий на оценку соответствия нетабачной никотиносодержащей продукции. Планируется, что выдавать необходимые разрешения будут Белорусский государственный институт метрологии и Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Смотрите также
17:49 Вчера
Лайфхак для сладкоежек — как есть все и оставаться стройным?
Как построить рацион без отказа от «вредных» продуктов, рассказала диетолог Ксения Меркулова.
17:36 Вчера
Нацбанк надеется снизить рост цен до 6% в 2022 году. Как?
В 2022 году среднегодовое значение ставки рефинансирования останется в пределах 9-10% годовых, а рост потребительских цен планируется снизить до 6%. Такой прогноз прозвучал на заседании правления Национального банка Республики Беларусь.
16:53 Вчера
Белоруске в частной стоматологии пломба попала в нос. Что решил суд?
Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Амадея» (далее – ответчик) на решение суда Московского района г. Минска от 28 октября 2021 года по иску П. (далее – истец) о защите прав потребителя.
16:11 Вчера
Все об изменениях в налоговой сфере в 2022 году
В своей брошюре «Бюджет для граждан» белорусский Минфин в том числе кратко перечислил основные меры налоговой политики в 2022 году.
15:53 Вчера
Студентка из Гродно стала вице-королевой студенчества Беларуси и России
Титул "Королева студенчества Союзного государства-2021" завоевала студентка Витебского государственного технологического университета Виктория Воробьева. Финал юбилейного 30-го российско-белорусского конкурса красоты и творчества "Королева студенчества - 2021" прошел сегодня в Ставрополе.
15:45 Вчера
В рейтинге коррумпированных стран Беларусь заняла 82 место, Россия — 136-ая
Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг. Сайт Гродно 015.BY проанализировал официальные данные.
15:30 Вчера
Все о рынке труда — белорусы не "дубы", которые вросли в землю
«Белорусские компании учатся жить на глобальном рынке труда», — делится своими наблюдениями управляющий партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. О том, как меняется рынок, поведение топ-менеджмента и рядового персонала, и к чему приведут в ближайшей перспективе закрепившиеся в последнее время тренды — читайте в интервью.