+27 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

С 1 марта в Беларуси перестают действовать дифференцированные тарифы на ЖКУ. Что изменится?

С 1 марта в Беларуси перестают действовать дифференцированные тарифы на ЖКУ. Что изменится?

В Беларуси отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объемов потребления. Новые правила начисления платы за некоторые ЖКУ начали действовать с 1 марта.

Отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание. Даже если у вас есть «лишние» метры, плата будет начисляться по единому, субсидируемому тарифу, пишут «Минск-Новости».

Плата за освещение мест общего пользования (и за электричество в лифте, если он есть) будет начисляться не по фактическим расходам, а по предельно допустимым тарифам. Если окажется, что жители конкретного дома на самом деле потребили меньше электричества, будет произведен перерасчет.

Больше не зависят от норм потребления тарифы на воду. С 1 марта по субсидируемым тарифам оплачивается любой объем воды, потребленный гражданами. До 1 марта действовал лимит 140 л воды в сутки на человека. За превышение нужно было платить по полному тарифу. Жировки с этими изменениями придут в апреле.

*****

В ноябре прошлого года заместитель премьер-министра Владимир Кухарев связывал планируемую отмену дифференцированных тарифов на электроэнергию со скорым вводом Белорусской АЭС.

«Отрабатываем вопрос по дифференцированному тарифу на электричество. Планируем, что в следующем году сделаем единый тариф на электричество. То есть отменим дифференцированный, — говорил Владимир Кухарев. — После строительства БелАЭС у нас будет в достаточном количестве отечественной электроэнергии. Мы видим, что сможем предоставить для населения дешевую электроэнергию в любых объемах».

Чуть позже в Министерстве антимонопольного регулирования уточнили, что отмена этого принципа связана с тем, что субсидируемые тарифы сегодня практически достигли 100% уровня.

Что еще изменится в Беларуси с 1 марта, читайте в этом материале.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.