+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

С Белостоком и Минском. В Гродно прошли первые открытые соревнования бригад скорой помощи

С Белостоком и Минском. В Гродно прошли первые открытые соревнования бригад скорой помощи

Счёт времени идёт на секунды, а приз – вырванная из лап смерти человеческая жизнь – то, что звучит как лозунг к голливудскому блокбастеру на самом деле – всего лишь повседневные реалии работников бригад скорой помощи. Быстро реагировать, принимать решения, находить выходы из нестандартных, не прописанных ни в одном протоколе, ситуаций – все эти качества и отличают медиков, работающих в составах бригад скорой  помощи. И для того, чтобы выяснить, какая из них лучше, мобильнее, находчивее, собраннее – в Гродно провели первые открытые соревнования среди бригад.

С чем столкнулись врачи и насколько эти задания похожи на реальную жизнь – узнавала съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

В ходе семейно-бытовой ссоры мужчина предпринял попытку суицида – выпил неопознанные лекарства, а после запил это всё алкоголем. От врачебной помощи он отказывается, жена препятствует осмотру. Задача медиков – не усугубить сложное состояние пациента и выбрать верную тактику поведения в такой ситуации. Приняв решение - вызывать на подмогу сотрудников милиции, бригада скорой помощи из Лиды отправляет встречать правоохранителей одного из членов бригады, а когда подходят к машине – оказывается, что у их коллеги – клиническая смерть. Это не краткий пересказ леденящего кровь боевика, это одно из заданий для бригад скорой помощи в рамках соревнований.

Алеся Козел, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Задание было нестандартным, мне попался пациент с суицидальными намерениями, в то время как моя коллега отправилась ждать сотрудников РОВД и у неё случилась асистолия – пришлось оказывать реанимационные мероприятия. Это было сложно, и в момент оказания помощи своей коллеге мы совсем забыли про пациента. В практике такого у меня не было у меня лично. Сделаем скидку на человеческий фактор, волнение, переживание. Всё может быть в жизни.

Каждое из заданий – вот такое, с подвохом. Одним, очевидным сценарием – дело не ограничится. На второй  точке другая бригада – уже из Свислочи – работает над телом молодого человека – по легенде, он шёл и упал. Здесь своя сложность – по сценарию, «жена» не может справиться с эмоциями и всячески мешает бригаде выполнять свою работу. Елена Демидик – фельдшер скорой с 26-летним стажем – старается на провокации не поддаваться и выполнить задание хорошо – также как и привыкла справляться с инсультами – а у героя именно этот диагноз.

Елена Демидик, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Шёл мужчина – упал, невнятная речь. В таких ситуациях всегда мешают посторонние. Здесь была девушка, она всё время мешала нам, концентрацию движений сбивала, хочешь что-то сделать, подумать – а она отводила внимание. Но так – вроде бы ничего, задание повседневное, это нарушение мозгового кровообращения, это наши повседневные задания и наши повседневные вызовы.

Порядка 20 бригад, в том числе одна из Минска и одна из Белостока  -приняли участие в этих соревнованиях. И несостоявшийся суицидник и парень с инсультом – едва ли не самое простое, с чем в рамках этих состязаний пришлось столкнуться бригадам. Суть в том, чтобы не просто проверить навыки «скоряков» - в конце  концов, все это  отточено за годы работы на множестве вызовов – но поднять на качественно иной уровень их работу.

Владислав Голяк, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

- Смысл и задачи этого мероприятия – в первую очередь, показать опыт работы каждой бригады. Съехались сюда бригады из области, и, естественно, сюда приехали лучшие, и я думаю, что сами соревнования покажут довольно высокий уровень, для обмена опытом и по правилам оказания помощи. 

В каждом задании есть своё «осложнение» - в случае с несостоявшейся попыткой суицида – клиническая смерть у врача, нервная спутница у молодого человека с инсультом. Ещё один сценарий развернулся прямо у подножия здания – молодая женщина без чувств, со множественными ранениями и сильным кровотечением. По сюжету – она прыгнула с крыши. Пока врачебная бригада боролась за жизнь женщины, появилась та самая «соседка», которая  вызвала «скорую» и рассказала, что увидела, как женщина поднималась на крышу с ребёнком. Это и был подвох для врачей – вынужденные разделиться в сложной обстановке  они просто не могут полноценно оказывать помощь всем участникам, и вынуждены расставлять свои непростые медицинские приоритеты.

Екатерина Третьяк, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Интересное задание, нужно было оценить ситуацию очень быстро, плюс  ещё задать правильные вопросы соседке. «Изюминка» этого задания – найти ребёнка. В реальной жизни с этим очень тяжело, потому что нужно спасти пациента. Это очень сложно. Потому что часто у таких людей встречаются политравмы – то есть, это очень тяжёлые пациенты.

Организаторами именно этого задания выступали польские врачи. Со скорой помощью наших соседей у нас принципиальные различия в работе, однако, протоколы оказания медицинской помощи одинаковы для всех. И хотя все бригады выкладывались на 100 процентов, по мнению судьи, без ошибок не обошлось ни у кого.

Рышард Годун, судья открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Прежде всего, повторяется ошибка, когда не выполняется алгоритм ABCD.  То есть: освобождение дыхательных путей, затем – проверка дыхания, затем проверка параметров давления и пульса сразу и после каждой терапевтической манипуляции также нет повторных проверок этих параметров. Это, можно сказать, такие главные болевые точки во всех группах.

Вместе с тем, стоит сказать – то, что в ходе задания врачи немного терялись, не всегда верно выбирали варианты решения проблем, вовсе не означает, что точно также они теряются на вызовах реальных. Каждый подтвердил – когда больно и плохо реальному человеку – врачи бросают все силы на его спасение и времени теряться и смущаться у них просто нет. Да и задания разрабатывались сознательно – максимально усложнённые.

Александр Байгин, главный врач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи:

- Очень насыщенные мероприятия, сложные задания. Но жизнь обычно ещё сложнее. Мы хотим, чтобы эти бригады научились работать не просто, а в каждом пациенте видеть человека, чтобы более качественно оказывать скорую помощь.

К слову, в роли статистов и актёров, подыгрывающих медикам, выступили учащиеся Гродненского медколледжа – будущие медики. Для них это тоже своеобразный опыт.

Анастасия Милюк, статист открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Когда ты лежишь, это всё ощущаешь, как тебе делают – это так волнительно, как будто ты проникаешь в роль этого пациента – вдруг тебе не так помогут, и каждая скорая всё по-разному делает – не было ещё ни одной группы, чтоб было всё одинаков. Кто делает правильно, а кто может ещё ухудшить состояние пациента – это страшно, но очень интересно.

Первый этап соревнований состоялся днём, второй ночью – там участники помогали людям с автотравмой – попавшим в ДТП. Ну а на рассвете – да, участники соревнований прожили самое настоящее суточное дежурство – пришлось работать с условно пострадавшими от разрыва снаряда в костре молодыми людьми. Пройдя все извилистые этапы состязаний, победителем в первых открытых соревнованиях среди врачебных бригад стала команда Гродненской областной станции скорой помощи. Самой сильной фельдшерской бригадой была признана команда из Лиды. 

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".