+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

С Белостоком и Минском. В Гродно прошли первые открытые соревнования бригад скорой помощи

С Белостоком и Минском. В Гродно прошли первые открытые соревнования бригад скорой помощи

Счёт времени идёт на секунды, а приз – вырванная из лап смерти человеческая жизнь – то, что звучит как лозунг к голливудскому блокбастеру на самом деле – всего лишь повседневные реалии работников бригад скорой помощи. Быстро реагировать, принимать решения, находить выходы из нестандартных, не прописанных ни в одном протоколе, ситуаций – все эти качества и отличают медиков, работающих в составах бригад скорой  помощи. И для того, чтобы выяснить, какая из них лучше, мобильнее, находчивее, собраннее – в Гродно провели первые открытые соревнования среди бригад.

С чем столкнулись врачи и насколько эти задания похожи на реальную жизнь – узнавала съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

В ходе семейно-бытовой ссоры мужчина предпринял попытку суицида – выпил неопознанные лекарства, а после запил это всё алкоголем. От врачебной помощи он отказывается, жена препятствует осмотру. Задача медиков – не усугубить сложное состояние пациента и выбрать верную тактику поведения в такой ситуации. Приняв решение - вызывать на подмогу сотрудников милиции, бригада скорой помощи из Лиды отправляет встречать правоохранителей одного из членов бригады, а когда подходят к машине – оказывается, что у их коллеги – клиническая смерть. Это не краткий пересказ леденящего кровь боевика, это одно из заданий для бригад скорой помощи в рамках соревнований.

Алеся Козел, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Задание было нестандартным, мне попался пациент с суицидальными намерениями, в то время как моя коллега отправилась ждать сотрудников РОВД и у неё случилась асистолия – пришлось оказывать реанимационные мероприятия. Это было сложно, и в момент оказания помощи своей коллеге мы совсем забыли про пациента. В практике такого у меня не было у меня лично. Сделаем скидку на человеческий фактор, волнение, переживание. Всё может быть в жизни.

Каждое из заданий – вот такое, с подвохом. Одним, очевидным сценарием – дело не ограничится. На второй  точке другая бригада – уже из Свислочи – работает над телом молодого человека – по легенде, он шёл и упал. Здесь своя сложность – по сценарию, «жена» не может справиться с эмоциями и всячески мешает бригаде выполнять свою работу. Елена Демидик – фельдшер скорой с 26-летним стажем – старается на провокации не поддаваться и выполнить задание хорошо – также как и привыкла справляться с инсультами – а у героя именно этот диагноз.

Елена Демидик, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Шёл мужчина – упал, невнятная речь. В таких ситуациях всегда мешают посторонние. Здесь была девушка, она всё время мешала нам, концентрацию движений сбивала, хочешь что-то сделать, подумать – а она отводила внимание. Но так – вроде бы ничего, задание повседневное, это нарушение мозгового кровообращения, это наши повседневные задания и наши повседневные вызовы.

Порядка 20 бригад, в том числе одна из Минска и одна из Белостока  -приняли участие в этих соревнованиях. И несостоявшийся суицидник и парень с инсультом – едва ли не самое простое, с чем в рамках этих состязаний пришлось столкнуться бригадам. Суть в том, чтобы не просто проверить навыки «скоряков» - в конце  концов, все это  отточено за годы работы на множестве вызовов – но поднять на качественно иной уровень их работу.

Владислав Голяк, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

- Смысл и задачи этого мероприятия – в первую очередь, показать опыт работы каждой бригады. Съехались сюда бригады из области, и, естественно, сюда приехали лучшие, и я думаю, что сами соревнования покажут довольно высокий уровень, для обмена опытом и по правилам оказания помощи. 

В каждом задании есть своё «осложнение» - в случае с несостоявшейся попыткой суицида – клиническая смерть у врача, нервная спутница у молодого человека с инсультом. Ещё один сценарий развернулся прямо у подножия здания – молодая женщина без чувств, со множественными ранениями и сильным кровотечением. По сюжету – она прыгнула с крыши. Пока врачебная бригада боролась за жизнь женщины, появилась та самая «соседка», которая  вызвала «скорую» и рассказала, что увидела, как женщина поднималась на крышу с ребёнком. Это и был подвох для врачей – вынужденные разделиться в сложной обстановке  они просто не могут полноценно оказывать помощь всем участникам, и вынуждены расставлять свои непростые медицинские приоритеты.

Екатерина Третьяк, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Интересное задание, нужно было оценить ситуацию очень быстро, плюс  ещё задать правильные вопросы соседке. «Изюминка» этого задания – найти ребёнка. В реальной жизни с этим очень тяжело, потому что нужно спасти пациента. Это очень сложно. Потому что часто у таких людей встречаются политравмы – то есть, это очень тяжёлые пациенты.

Организаторами именно этого задания выступали польские врачи. Со скорой помощью наших соседей у нас принципиальные различия в работе, однако, протоколы оказания медицинской помощи одинаковы для всех. И хотя все бригады выкладывались на 100 процентов, по мнению судьи, без ошибок не обошлось ни у кого.

Рышард Годун, судья открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Прежде всего, повторяется ошибка, когда не выполняется алгоритм ABCD.  То есть: освобождение дыхательных путей, затем – проверка дыхания, затем проверка параметров давления и пульса сразу и после каждой терапевтической манипуляции также нет повторных проверок этих параметров. Это, можно сказать, такие главные болевые точки во всех группах.

Вместе с тем, стоит сказать – то, что в ходе задания врачи немного терялись, не всегда верно выбирали варианты решения проблем, вовсе не означает, что точно также они теряются на вызовах реальных. Каждый подтвердил – когда больно и плохо реальному человеку – врачи бросают все силы на его спасение и времени теряться и смущаться у них просто нет. Да и задания разрабатывались сознательно – максимально усложнённые.

Александр Байгин, главный врач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи:

- Очень насыщенные мероприятия, сложные задания. Но жизнь обычно ещё сложнее. Мы хотим, чтобы эти бригады научились работать не просто, а в каждом пациенте видеть человека, чтобы более качественно оказывать скорую помощь.

К слову, в роли статистов и актёров, подыгрывающих медикам, выступили учащиеся Гродненского медколледжа – будущие медики. Для них это тоже своеобразный опыт.

Анастасия Милюк, статист открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Когда ты лежишь, это всё ощущаешь, как тебе делают – это так волнительно, как будто ты проникаешь в роль этого пациента – вдруг тебе не так помогут, и каждая скорая всё по-разному делает – не было ещё ни одной группы, чтоб было всё одинаков. Кто делает правильно, а кто может ещё ухудшить состояние пациента – это страшно, но очень интересно.

Первый этап соревнований состоялся днём, второй ночью – там участники помогали людям с автотравмой – попавшим в ДТП. Ну а на рассвете – да, участники соревнований прожили самое настоящее суточное дежурство – пришлось работать с условно пострадавшими от разрыва снаряда в костре молодыми людьми. Пройдя все извилистые этапы состязаний, победителем в первых открытых соревнованиях среди врачебных бригад стала команда Гродненской областной станции скорой помощи. Самой сильной фельдшерской бригадой была признана команда из Лиды. 

Смотрите также
09:18 Сегодня
В Германии пьяный беларус вез на фуре опасный груз
В немецкой земле Гессен недалеко от Франкфурта задержали пьяного 32-летнего белоруса, который зигзагами  вез в грузовике опасный жидкий груз, сообщает местная полиция. На автобане А45 один из участников движения заметил, что тягач едет по дороге по извилистой траектории. Он проинформировал полицию.
09:07 Сегодня
В каком банке можно получить большой кредит. Есть три варианта
Взять кредит даже на небольшую сумму с каждым днем становится труднее: банки продолжают приостанавливать кредитование. Какие варианты еще остались для тех, кто планирует крупные покупки на сумму от 6 тысяч долларов в эквиваленте под неустойку и поручительство, изучил FINANCE.TUT.BY.
08:53 Сегодня
В Гродно во время воскресного марша задержали 15-летнюю девочку. Опросили без родителей
В Гродно пятнадцатилетнюю Полину Курс задержали во время марша, который прошел в минувшее воскресенье. При этом девочку в милиции опросили без присутствия родителей, сообщает «Радыё Свабода».
08:29 Сегодня
Движение через границы между Литвой и Беларусью проходит в прежнем режиме
На данный момент движение между Литвой и Беларусью проходит в прежнем режиме, информация о возможных изменениях или ограничениях со стороны Беларуси пока не поступала. Об этом рассказал BNS глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев, пишет Delfi.lt.
08:18 Сегодня
В интернете пишут о якобы рекордной смертности ветеранов. Откуда появились такие цифры
На сайте Минтруда появилась информация о численности ветеранов ВОВ в Беларуси на 1 июля 2020 года. В некоторых СМИ сравнили статистику с данными мая и получили якобы рекордное сокращение численности ветеранов в мае-июне. Ведомство позже разместило подробную информацию, что значительного сокращения не было. Разобрались, откуда появилась путаница в цифрах.
18:17 Вчера
Гродненцу, лишившемуся машины из-за флагов, через два месяца вернули авто
Программисту из Гродно спустя два месяца вернули машину, которую изъяли в середине июля, посчитав, что водитель на авто стал участником несанкционированного массового мероприятия.
16:59 Вчера
Генпрокуратура прокомментировала акцию с не работавшими 16 сентября кафе и магазинами
16 сентября некоторые кафе и магазины объявили о том, что не работают в связи с днем солидарности. В Генпрокуратуре прокомментировали акцию. Там отметили, что прокуроры «отреагировали на призывы к нарушению нормальной деятельности предприятий и прав граждан на получение услуг». Теперь за субъектами хозяйствования будет усилен контроль, а виновные, если они будут, — привлечены к ответственности.