+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

«Самоизоляция – это когда есть на что жить». Как чувствует себя мелкий бизнес Гродно в условиях кризиса?

«Самоизоляция – это когда есть на что жить». Как чувствует себя мелкий бизнес Гродно в условиях кризиса?

Большая часть малого и среднего бизнеса в Гродно привязана к покупательной способности как иностранных туристов, так и местных жителей. А как сейчас, с учетом экономического фактора и самоизоляции?

Корреспонденты Belsat.eu прошлись по городу и пообщались с представителями частных фирм.

Прежде всего наведались в большое офисное здание на Буденного, 48, рядом с консульством Польши. Здесь традиционно располагались фирмы, занимающиеся туризмом, страхованием и помощью в оформлении виз. Большинство дверей закрыты, висят только оповещения с контактными телефонами.

Большинство визовых и туристических агентств работают на удаленке или сократили время работы. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Туристическая фирма «Дон Кихот» сократила часы работы, но офис все же работает. Нам объясняют, что если люди заходят, то ради аннулирования или переноса путешествия. Переносят «с запасом» – с апреля на август-сентябрь. Зарабатывать фирма может только на корпоративах и выездах по Беларуси.

Киоски во дворе, в которых можно было оформить страховку, вообще закрыты. Консульство Польши и визовые центры закрыты на карантин по крайней мере до 13 апреля, поэтому и страховым агентам делать нечего.

«Карантин добьет наш бизнес»

Виктор Климович годами фотографировал на документы и делал визовые анкеты. Фото — Василий Молчанов/ Белсат»

Рядом вход в офис предпринимателя Виктора Климовича, который делает фотоснимки на документы, а также помогает заполнять анкеты для получения виз. Виктор объясняет, что малый бизнес выживает за счет того, что удалось отложить на «черный день». Сейчас же невозможно заработать даже на аренду и налоги. Хорошо, что собственник помещения по крайней мере скидку сделал за помещение – 20%.

«Две недели сидел дома, сейчас вышел, чтобы посмотреть, – рассказывает Виктор, – консульство же изначально закрылось до 27 марта, я вышел на работу и увидел, что меру продлили… конечно, карантин добьет наш бизнес. Не у каждого есть средства, чтобы на полгода закрыться. Я продержусь пару месяцев, а дальше что? Никто же не знает, как надолго все это».

Климович считает, что полноценный карантин у нас если и должен быть, то общенациональный, как в европейских странах. Вместе с тем предприниматель не верит, что государство будет делать компенсации для бизнеса или уменьшать налоги.

«Есть возможность и сейчас не платить налоги за месяцы, которые не будешь работать – продолжает Виктор – но я же не знаю, до какого времени будет закрыто консульство, к графику которого привязана моя работа. Возможно, в понедельник 13 апреля выйдут, а может и нет. Так мне платить за этот месяц? Неопределенная ситуация, короче».

«Самоизоляция – это когда есть на что жить»

Сергей Веремеенко, бывший таксист, сейчас владелец магазина ‘Адметнасць’. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Бывший таксист Сергей Веремеенко держит в Гродно сувенирную лавку «Адметнасць» с майками, вышиванками, чашками с национальной символикой. Его товар больше ориентирован на белорусов, а не иностранных туристов. Говорит, что экономический кризис наложился на эпидемиологическую ситуацию, а все вместе мгновенно отразилось на его работе.

«Сегодня было два покупателя, приобрели в общей сложности на 4 рубля, – рассказывает Веремеенко, – это успех на данный момент! Значит недаром на работу вышел. Может банк с кредитом поможет, но надежды мало. Должна быть комплексная государственная антикризисная программа. Почему государство боится объявить карантин? Ведь это не только сидение по домам, но и обязанность поддержать граждан».

Сергей говорит, что кошельки белорусов похудели. Об этом ему рассказывают и его коллеги, которые по несколько дней сидят без выручки. А вдобавок –панические настроения при отсутствии информации, поэтому человек и думает как бережно потратить каждый рубль.

«Закрыться – значит остаться вообще без средств для существования, – продолжает Веремеенко, – Самоизоляция-это когда есть на что жить. У нас, к сожалению, нет таких сбережений. Было бы пару тысяч долларов, так можно и дома посидеть. А так, что-то продали – что-то имеем в кармане, на это и живем».

«5 лет развивались не для того, чтобы мгновенно закрыться»

Объявление о коронавирусе в офисном здании на Буденного, 48. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Этажом ниже «Адметнасці» – магазин «Цудоўня», более ориентированный на иностранцев. Разговариваем с Антоном, который здесь торгует.

«Туристический сезон начинался всегда с начала апреля, – объясняет Антон. – В этом году, как видите, все по-другому… меньше туристов, значит меньше покупателей. Приходится переформатировать бизнес, больше рассчитывать на гродненцев, заниматься социальными сетями, доставкой почтой и курьером по городу».

По словам Антона, доставка у них была и раньше, но только сейчас за нее взялись серьезно. Впрочем, доставка бесплатная, независимо от суммы, которую потратил покупатель.

«Мы 5 лет развивали этот проект не для того, чтобы мгновенно закрыться. Поэтому будем делать все возможное», – подбадривает парень.

«Уже и сбежать некуда»

Таксистам в городе тоже не сладко. Службы такси предлагают скидки и бонусы, чтобы удержать пассажиров. Существенно уменьшился даже трафик на дорогах, люди экономят и меньше посещают магазины и ярмарки.

«Ну вот посмотри, час пик, перед нами пять машин, за нами-пусто, – говорит таксист лет пятидесяти – с которым едем по Горького, – меньше ездят, правда. Но я не понимаю: если ты боишься заразы, зачем лезешь в автобус или маршрутку? Иногда еще и с ребенком».

По словам водителя, уменьшилось количество заказов, а в такси «Яндекс» получить клиента может пожалуй только таксист с «короной» (это внутренняя метка квалифицированных кадров, профессиональный жаргон). Часть таксистов параллельно занимается доставкой продуктов из магазинов, что востребовано и приносит копейку.

«Будут и дальше цены падать, это правда, – продолжает таксист, – а теперь и сбежать некуда: границы закрыты, занавес железный. Кто успел, тот может там где-то сидеть и не рыпаться. А нам тут, что делать остается?».

Смотрите также
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Вчера
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Вчера
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Вчера
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Вчера
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Вчера
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Вчера
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.