+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

«Самоизоляция – это когда есть на что жить». Как чувствует себя мелкий бизнес Гродно в условиях кризиса?

«Самоизоляция – это когда есть на что жить». Как чувствует себя мелкий бизнес Гродно в условиях кризиса?

Большая часть малого и среднего бизнеса в Гродно привязана к покупательной способности как иностранных туристов, так и местных жителей. А как сейчас, с учетом экономического фактора и самоизоляции?

Корреспонденты Belsat.eu прошлись по городу и пообщались с представителями частных фирм.

Прежде всего наведались в большое офисное здание на Буденного, 48, рядом с консульством Польши. Здесь традиционно располагались фирмы, занимающиеся туризмом, страхованием и помощью в оформлении виз. Большинство дверей закрыты, висят только оповещения с контактными телефонами.

Большинство визовых и туристических агентств работают на удаленке или сократили время работы. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Туристическая фирма «Дон Кихот» сократила часы работы, но офис все же работает. Нам объясняют, что если люди заходят, то ради аннулирования или переноса путешествия. Переносят «с запасом» – с апреля на август-сентябрь. Зарабатывать фирма может только на корпоративах и выездах по Беларуси.

Киоски во дворе, в которых можно было оформить страховку, вообще закрыты. Консульство Польши и визовые центры закрыты на карантин по крайней мере до 13 апреля, поэтому и страховым агентам делать нечего.

«Карантин добьет наш бизнес»

Виктор Климович годами фотографировал на документы и делал визовые анкеты. Фото — Василий Молчанов/ Белсат»

Рядом вход в офис предпринимателя Виктора Климовича, который делает фотоснимки на документы, а также помогает заполнять анкеты для получения виз. Виктор объясняет, что малый бизнес выживает за счет того, что удалось отложить на «черный день». Сейчас же невозможно заработать даже на аренду и налоги. Хорошо, что собственник помещения по крайней мере скидку сделал за помещение – 20%.

«Две недели сидел дома, сейчас вышел, чтобы посмотреть, – рассказывает Виктор, – консульство же изначально закрылось до 27 марта, я вышел на работу и увидел, что меру продлили… конечно, карантин добьет наш бизнес. Не у каждого есть средства, чтобы на полгода закрыться. Я продержусь пару месяцев, а дальше что? Никто же не знает, как надолго все это».

Климович считает, что полноценный карантин у нас если и должен быть, то общенациональный, как в европейских странах. Вместе с тем предприниматель не верит, что государство будет делать компенсации для бизнеса или уменьшать налоги.

«Есть возможность и сейчас не платить налоги за месяцы, которые не будешь работать – продолжает Виктор – но я же не знаю, до какого времени будет закрыто консульство, к графику которого привязана моя работа. Возможно, в понедельник 13 апреля выйдут, а может и нет. Так мне платить за этот месяц? Неопределенная ситуация, короче».

«Самоизоляция – это когда есть на что жить»

Сергей Веремеенко, бывший таксист, сейчас владелец магазина ‘Адметнасць’. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Бывший таксист Сергей Веремеенко держит в Гродно сувенирную лавку «Адметнасць» с майками, вышиванками, чашками с национальной символикой. Его товар больше ориентирован на белорусов, а не иностранных туристов. Говорит, что экономический кризис наложился на эпидемиологическую ситуацию, а все вместе мгновенно отразилось на его работе.

«Сегодня было два покупателя, приобрели в общей сложности на 4 рубля, – рассказывает Веремеенко, – это успех на данный момент! Значит недаром на работу вышел. Может банк с кредитом поможет, но надежды мало. Должна быть комплексная государственная антикризисная программа. Почему государство боится объявить карантин? Ведь это не только сидение по домам, но и обязанность поддержать граждан».

Сергей говорит, что кошельки белорусов похудели. Об этом ему рассказывают и его коллеги, которые по несколько дней сидят без выручки. А вдобавок –панические настроения при отсутствии информации, поэтому человек и думает как бережно потратить каждый рубль.

«Закрыться – значит остаться вообще без средств для существования, – продолжает Веремеенко, – Самоизоляция-это когда есть на что жить. У нас, к сожалению, нет таких сбережений. Было бы пару тысяч долларов, так можно и дома посидеть. А так, что-то продали – что-то имеем в кармане, на это и живем».

«5 лет развивались не для того, чтобы мгновенно закрыться»

Объявление о коронавирусе в офисном здании на Буденного, 48. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Этажом ниже «Адметнасці» – магазин «Цудоўня», более ориентированный на иностранцев. Разговариваем с Антоном, который здесь торгует.

«Туристический сезон начинался всегда с начала апреля, – объясняет Антон. – В этом году, как видите, все по-другому… меньше туристов, значит меньше покупателей. Приходится переформатировать бизнес, больше рассчитывать на гродненцев, заниматься социальными сетями, доставкой почтой и курьером по городу».

По словам Антона, доставка у них была и раньше, но только сейчас за нее взялись серьезно. Впрочем, доставка бесплатная, независимо от суммы, которую потратил покупатель.

«Мы 5 лет развивали этот проект не для того, чтобы мгновенно закрыться. Поэтому будем делать все возможное», – подбадривает парень.

«Уже и сбежать некуда»

Таксистам в городе тоже не сладко. Службы такси предлагают скидки и бонусы, чтобы удержать пассажиров. Существенно уменьшился даже трафик на дорогах, люди экономят и меньше посещают магазины и ярмарки.

«Ну вот посмотри, час пик, перед нами пять машин, за нами-пусто, – говорит таксист лет пятидесяти – с которым едем по Горького, – меньше ездят, правда. Но я не понимаю: если ты боишься заразы, зачем лезешь в автобус или маршрутку? Иногда еще и с ребенком».

По словам водителя, уменьшилось количество заказов, а в такси «Яндекс» получить клиента может пожалуй только таксист с «короной» (это внутренняя метка квалифицированных кадров, профессиональный жаргон). Часть таксистов параллельно занимается доставкой продуктов из магазинов, что востребовано и приносит копейку.

«Будут и дальше цены падать, это правда, – продолжает таксист, – а теперь и сбежать некуда: границы закрыты, занавес железный. Кто успел, тот может там где-то сидеть и не рыпаться. А нам тут, что делать остается?».

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Гродно Азот" поставляет в больницы жидкий и газообразный кислород
"Производство продукта в прямом смысле слова жизненно необходимо. Респираторная поддержка в период четвертой волны распространения коронавирусной инфекции требуется многим пациентам, попавшим в больницу. Потому в оперативном порядке для оказания помощи основным производителям медицинского кислорода в стране ОАО "Гродно Азот" развернуло свои мощности. Предприятие производит продукцию, что называется, прямо из воздуха, разделяя его на фракции. Задействована в этом процессе новая воздухоразделительная установка. С ее помощью получаются кислород, азот, аргон и другие примеси", - рассказали на заводе.
17:14 Сегодня
Ждем рекордный рост цен? В Беларуси зафиксирована двузначная инфляция
Национальный статистический комитет Белларуси обнародовал новую статистику по инфляции, которая огорчила большинство белорусов: за сентябрь она составила 1,3%, а в годовом выражении – 10,2%. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 9,8%.
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.