+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Самые «богатые» получили прибавку, а «бедные» потеряли в деньгах. Как изменились зарплаты белорусов

Самые «богатые» получили прибавку, а «бедные» потеряли в деньгах. Как изменились зарплаты белорусов

В Беларуси в ноябре упали средние зарплаты. Это третье сокращение за последние четыре месяца. Средняя зарплата в прошлом месяце снизилась по сравнению с октябрем на 10 рублей и составила 1113,1 рубля. От этой суммы нужно отнять 13% подоходного налога и 1% взносов в Фонд соцзащиты. Так что на руки среднестатистический белорус получил примерно 957 рублей.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY посмотрел, в каких отраслях средние зарплаты больше всего упали, а в каких — заметнее всего выросли.

В октябре средняя зарплата выросла впервые за три месяца и прибавила 14,9 рубля. В сентябре она уменьшилась на 9,3 рубля, в августе — на 10,7 рубля. «Заветную» планку в 1000 рублей средняя зарплата в стране превысила в апреле этого года.

Средняя зарплата в 2019 году, по прогнозам чиновников, должна составить 1025 рублей (сумма до уплаты налогов).

В каких отраслях в ноябре больше всего упали зарплаты

В лидерах по падению ноябрьских зарплат оказались специалисты, которые заняты на пассажирском воздушном транспорте. Они потеряли за прошлый месяц почти 374 рубля. При этом средняя ноябрьская зарплата у этих специалистов составила 2 937,2 рубля. Вторую строчку по падению заработков заняли те, кто занимается финансовыми услугами (кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения), они потеряли 162 рубля — до 1529 рублей. Третья строчка осталась за работниками, которые заняты на производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов. Их средние заработки упали в ноябре на 149 рублей меньше — до 1281 рубля.

Работники, которые занимаются вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхованием, в ноябре стали зарабатывать на 134 рубля меньше, их заработки упали до 2322 рублей. Работники, которые заняты полиграфической деятельностью и тиражированием записанных носителейинформации, заработали в прошлом месяце на 110 рублей меньше, чем в октябре. Их средняя зарплата — 1140 рублей.

В каких отраслях в ноябре заметнее всего прибавили зарплаты

Первую строчку по росту ноябрьских зарплат заняли специалисты, которые заняты информационными технологиями и деятельностью в области информационного обслуживания. Они стали получать в среднем на 145 рублей больше, чем в октябре. Средняя зарплата — 4247 рублей. Вторая строчка по ноябрьскому приросту зарплат осталась за такой сферой деятельности, как рыболовство и рыбоводство (+60 рублей). Но средняя зарплата здесь составляет 817 рублей. Третья позиция — за работниками, которые задействованы в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий (+59 рублей). В среднем в ноябре они заработали 1172 рубля.

Кто зарабатывает больше всего, а кто — меньше всего

Лидируют по средним ноябрьским зарплатам специалисты, которые заняты информационными технологиями и деятельностью в области информационного обслуживания. Их зарплаты в 7,3 раза больше, чем у самых «бедных» работников — специалистов парикмахерских и салонов красоты. В ноябре работники индустрии красоты зарабатывали в среднем 581 рубль, а месяцем раньше — на 27 рублей больше.

В зарплатных аутсайдерах также значатся работники культуры — 647 рублей в ноябре (-17 рублей к октябрю), соцработники — 670 рублей, специалисты, которые заняты творческой деятельностью и развлечениями, — 676 рублей (-42,9 рублей к октябрю), работники водного транспорта — 719 рублей (-3,3 рубля), растениеводства — 793 рубля (-31 рубль к октябрю).

// TUT.BY

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.