+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Самые необычные дефициты в Гродно в советский период

Самые необычные дефициты в Гродно в советский период

В советское время дефицитом могло стать все, что угодно. В начале 70-х в Гродно, например, исчезли с прилавков стиральные порошки (любые, просто как класс) и хозяйственное мыло. А через несколько недель появились. Похожая штука случилась десять лет спустя со сливочным маслом.

Тогда некоторые особо дальновидные горожане кинулись скупать спички и соль, намекая, что всякое может быть. Соль и спички тоже могли бы напрочь покинуть магазины, но в этот момент масло снова появилось на магазинных полках, и торговый ажиотаж как-то приутих, не успев толком разгореться.

Самым необычным дефицитом в советскую эпоху, пожалуй, можно было бы назвать крышки для консервирования. Да, обычные одноразовые жестяные крышки. Потому что они не продавались ни в одной торговой точке. Легально их можно было заполучить, лишь выиграв в денежно-вещевую лотерею – среди разыгрываемых автомобилей, холодильников, утюгов и прочих полезных вещей был там и такой приз: 100 крышек или 3 рубля взамен товара. Конечно, деньгами никто не брал. Между тем, практически в каждой советской семье на зиму делались домашние закатки. Как люди выкручивались? Доставали крышки через знакомых, работавших на консервном заводе, или покупали у спекулянтов. Официальная цена одной крышки: 3 копейки, на черном рынке – 10 копеек.

По законам жанра в конце 80-х прошлого века дефицитом стали и обыкновенные стеклянные банки, особенно пол-литровые и литровые. Это произошло не в последнюю очередь из-за того, что в торговых точках, продававших разливное пиво, исчезли бокалы, в которые это самое пиво должно было наливаться. Страждущим предлагалось приходить со своей тарой.

Накануне 8 марта 1987 года в Гродно появился новый дефицит. В это время вышел из печати первый номер журнала «Бурда моден» на русском языке. Новое издание стоило 5 рублей и должно было распространяться только в киосках, то есть подписка на него отсутствовала. Журнал сразу же сделался остродефицитным. На черном рынке он стоил в десять раз дороже – 50 рублей.

Раз уж мы заговорили о дефицитах газетно-журнального направления, то невозможно не рассказать немного о бумаге. Не о туалетной, хотя заветный рулон тоже было купить проблематично. Речь пойдет о бумаге обычной, только хорошего качества, мелованной. Она тоже не продавалась нигде, однако остро требовалась при напечатании, например, диссертации, кандидатской или докторской. Ведь потенциальный кандидат наук или доктор уже на стадии защиты своей работы должен выглядеть солидно. Вот и шли ходоки в типографию и слезно просили 150-200 листиков за любые деньги.

С процессом «остепенения» людей науки связан и еще один гродненский дефицит: маринованные белые грибы. После защиты диссертации организовывался банкет, и правила хорошего тона предписывали присутствие на столе вот этих самых боровиков. Но не лишь бы каких, а приготовленных на Ивьевском консервном заводе в специальной лаборатории. Потому что именно там выпускали спецпартии белых (грибочек к грибочку, аккуратные, красивые, определенного размера), направлявшихся затем в столовые и буфеты ЦК КПСС в Москву.

Продукция, направляемая на такой верх, понятно, должна была соответствовать, при малейшем отклонении (явном или мнимым) банки с грибами браковались и в столицу СССР не ехали. Однако на «диссертационных банкетах» шли за милую душу…

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.