+10 °С облачно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Самые необычные люки Гродно: смотрим под ноги и разгадываем историю

Наш город настолько богат на исторические достопримечательности, что некоторые не всегда оценены нами по достоинству. Мы часто гуляем мимо них, даже не задерживая взгляд и не задумываясь, что ступаем по своеобразным носителям информации, представляющей особый интерес. Речь идет о канализационных, телефонных, ливневых и других люках города Гродно.

Изначально внешний облик люка намного отличался от современного, а функцию «затычки» сточных сливов нес обычный камень или большая деревяшка, которые использовали в первой в мире канализационной системе Древнего Рима. И только спустя века форма люка стала походить на то, что мы видим сегодня. К слову, многие историки считают городом первого официального люка Париж. А самый старый люк, найденный в мире, датируется 1860 годом, пишет NewGrodno.

Люки — это предмет коллекционирования, который можно сфотографировать и поделиться с такими же коллекционерами по всему миру. Мы обошли весь город вдоль и поперек, внимательно глядя себе под ноги, заглядывая в каждый дворик и даже под авто, где были обнаружены интересные экземпляры. В самом начале нашего исследования казалось, что все люки Гродно сделаны только в Барановичах и Сморгони, все они были одинаковыми и неприметными. Но стоило нам более внимательно присмотреться, и мы заметили ряд нетривиальных экземпляров.

К сожалению, в Гродно не нашлось старинных вековых люков, таких, как в Вильнюсе или в Санкт Петербурге, но все же нам удалось собрать свою личную коллекцию.

История чугунных люков в нашем городе насчитывает более 150 лет. Мы надеялись, что какой-нибудь исторически ценный и интересный экземпляр вполне мог спрятаться на любой из центральных улиц. Но, как стало известно в процессе поисков, канализационных люков с гродненской символикой в городе вообще не было. Зато гродненскую коллекцию пополнил люк с надписями «Rzuców», оставшийся на улицах Гродно с середины 1930-х годов до сегодняшнего дня:

К слову, Grudziądz (рус. Грауденц) — это польский город между Варшавой и Гданьском, где люки производились в 20-30-х годах XIX века. Сама фирма «Herzfeld &Victorius Grudziądz» была основана в 1862 году в Грауденце двумя предпринимателями Ёзефом Херзфильдом и Карлом Викториусом. Подобные люки до сих пор сохранились во многих городах Польши и Западной Беларуси. И мы их нашли.

В районе гродненской тюрьмы, которая, как известно, расположилась в центре города, обнаружили люк «ZMG», что может означать «Zakłady Mechaniczne Grodna»:

Заинтересовали нас многочисленные люки с надписью «Велозавод Гродно», который до 1970-х годов находился на перекрёстке улиц 17 Сентября и Тимирязева, где сейчас расположился супермаркет «Евроопт»:

На улице Советской сохранился квадратный люк, относящийся к межвоенному периоду истории Гродно:

На углу улицы Карбышева вы сможете найти телефонный люк с надписью «Телефон» и эмблемой Министерства связи СССР. Люк НКС – точная копия дореволюционного люка от Шведско-Датско-Российского телефонного общества Эрикссон и Ко», которое было создано в 1901 году в Москве:

Все люки отличаются по «фактуре» изображения, поэтому по декору их можно разбить на группы. Например, на одних люках изображены круги и кольца, другие расчерчены волнообразными линиями, третьи делятся на «соты», а некоторые имеют технические отверстия для стока дождевой воды. В основном на поверхности многих из них имеются одна или несколько букв, которые в сочетании с рисунками делают каждый люк уникальным в своем роде:

Расшифровка букв следующая:

В – городской водопровод

К – городская, санитарно-бытовая канализация

Д – дождевая канализация:

ГТС – городская телефонная сеть

Есть пару странных на первый взгляд люков. Это так называемые перевертыши: крышка люка лежит «лицом» вниз.

Для многих работников сферы рекламы и пиара давно не секрет, что на люках можно заработать. И многие фирмы вовсю этим пользуются. Например, в Нью-Йорке создатели рекламы Folgers умело использовали свойство люков испускать пар. Теперь посреди тротуара в центре города расположена постоянно дымящаяся «чашка кофе».

В 2018 году к праздничному шествию XII Республиканского фестиваля национальных культур при поддержке руководства Гродненского горисполкома были установлены вот такие декоративные люки с изображением оленя святого Губерта, где кроме герба города, читается дата основания на белорусском, русском, английском и китайском языках.

Больше фото на NewGrodno.by https://newgrodno.by/society/gulyaya-po-grodno-smotrite-pod-nogi-vozmozhno-vy-stupaete-po-istorii/

Смотрите также
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.
08:51 Сегодня
В Беларуси расширили список социально значимых товаров. Изменятся ли на них цены?
20 сентября Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло новое постановление — №60. Согласно документу, перечень социально значимых товаров расширился на 20 позиций. Государственное регулирование цен на эти группы продлевается по 31 декабря 2021 года включительно. Информация об этом появилась на сайте ведомства.
08:30 Сегодня
Какова сейчас ситуация с коронавирусом в Гродно?
Защитные маски и перчатки, социальная дистанция в полтора метра и дезинфекция рук. Сегодня, пожалуй, не осталось ни гродненца, кто не знал бы эти элементарные противоэпидемические меры, всё же 2020 год прошёл под знаком пандемии коронавируса. Со временем эта инфекция, казалось бы, стала сбавлять обороты: в весенне-летний период 2021 года горожане все реже стали появляться в общественных местах в масках, а о перчатках и вовсе забыли как о страшном сне. Однако очередная волна заболевания уже началась и медики настоятельно рекомендуют вспомнить то, о чём они говорят в последние годы – маски, социальная дистанция, прививки. Какова обстановка с СOVID-19 в Гродно сегодня и каким образом медики справляются с инфекцией в эти дни, узнавала наша съёмочная группа.
08:13 Сегодня
В Гродно обновят списки тунеядцев. Подробности
Списки неработающих формируют в администрациях города, они внесены в единую базу. Это те люди, которые не работали, не учились, не были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или ремесленники. Если граждане не работали по причине нахождения в сложной жизненной ситуации, трудились или учились за пределами Беларуси, на момент формирования этих списков должны обратиться в действующую комиссию администраций Ленинского или Октябрьского районов, чтобы подтвердить свою занятость. Списки не занятых в экономике будут составляться до 5 ноября. В рамках реализации Декрета №3  безработные в экономики оплачивают  горячее водоснабжение и отопление в полной стоимости.