+17 °С ясно
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

Самыми дефицитными в Гродно в 70-е и 80-е годы прошлого века были книги о шахматах

Самыми дефицитными в Гродно в 70-е и 80-е годы прошлого века были книги о шахматах

Об этом мне неоднократно говорил мой знакомый, занимавшийся в ту пору книжным бизнесом, разумеется, подпольным. Шахматной литературы выпускалось в те годы совсем немного, а спрос на нее был огромный. Ведь сама игра на тот момент была очень популярной. Например, приходившим гостям хозяева зачастую предлагали сыграть партию-другую. Кстати, ценным подарком считались дорожные шахматы на магнитной основе, с которыми хорошо было путешествовать на поезде, потому что они не падали с доски во время движения состава.

Мой приятель, тот самый подпольный книжный бизнесмен, так удовлетворял спрос гродненцев на книги о шахматах. Он обнаружил, что подобная литература хорошо издавалась до революции и в достаточном количестве имелась во Всесоюзной библиотеке имени Ленина в Москве. Поскольку шахматы, как игра, никак не касались политики, книги о них находились не в спецхране, а в открытом доступе, и можно было заказать копию того или иного издания. Библиотека в Москве, как ни удивительно, оказывала в то время такие платные услуги. С полученного экземпляра делалась фотокопия (одна или несколько, в зависимости от заказа), которая, собственно, и продавалась продвинутым любителям игры. Цена доходила до 50-70 советских рублей, что с лихвой оправдывало все расходы.

Любая уважающая себя газета тогда регулярно публиковала шахматные задачи, на которые откликались десятки и даже сотни людей. Мой отец – большой поклонник шахмат – будучи офицером военкомата в Юратишках, 60 лет назад стал одним из победителей шахматного турнира, объявленного республиканской «Советской Белоруссией». Награда оказалась вполне себе достойная – книга шахматного мастера Марка Тайманова.  Книгу у отца беспрерывно брали ознакомиться такие же шахматисты-любители, как и он сам – и не «зачитывали», всегда аккуратно возвращали.

В начале 90-х массовое увлечение шахматами пошло на спад, но сейчас мы, похоже, наблюдаем ренессанс древней игры. С моей молодой племянницей произошла интересная штука. Она занималась в торговом вузе, а в различных шахматных баталиях участвовала попутно учебе, правда, с каждым разом все повышая свое мастерство в игре. В итоге жизнь повернулась так, что сейчас она работает именно в шахматной сфере, тренирует детей, которых в группу набирается достаточное количество. Значит, судьба.

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.