+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Самыми дефицитными в Гродно в 70-е и 80-е годы прошлого века были книги о шахматах

Самыми дефицитными в Гродно в 70-е и 80-е годы прошлого века были книги о шахматах

Об этом мне неоднократно говорил мой знакомый, занимавшийся в ту пору книжным бизнесом, разумеется, подпольным. Шахматной литературы выпускалось в те годы совсем немного, а спрос на нее был огромный. Ведь сама игра на тот момент была очень популярной. Например, приходившим гостям хозяева зачастую предлагали сыграть партию-другую. Кстати, ценным подарком считались дорожные шахматы на магнитной основе, с которыми хорошо было путешествовать на поезде, потому что они не падали с доски во время движения состава.

Мой приятель, тот самый подпольный книжный бизнесмен, так удовлетворял спрос гродненцев на книги о шахматах. Он обнаружил, что подобная литература хорошо издавалась до революции и в достаточном количестве имелась во Всесоюзной библиотеке имени Ленина в Москве. Поскольку шахматы, как игра, никак не касались политики, книги о них находились не в спецхране, а в открытом доступе, и можно было заказать копию того или иного издания. Библиотека в Москве, как ни удивительно, оказывала в то время такие платные услуги. С полученного экземпляра делалась фотокопия (одна или несколько, в зависимости от заказа), которая, собственно, и продавалась продвинутым любителям игры. Цена доходила до 50-70 советских рублей, что с лихвой оправдывало все расходы.

Любая уважающая себя газета тогда регулярно публиковала шахматные задачи, на которые откликались десятки и даже сотни людей. Мой отец – большой поклонник шахмат – будучи офицером военкомата в Юратишках, 60 лет назад стал одним из победителей шахматного турнира, объявленного республиканской «Советской Белоруссией». Награда оказалась вполне себе достойная – книга шахматного мастера Марка Тайманова.  Книгу у отца беспрерывно брали ознакомиться такие же шахматисты-любители, как и он сам – и не «зачитывали», всегда аккуратно возвращали.

В начале 90-х массовое увлечение шахматами пошло на спад, но сейчас мы, похоже, наблюдаем ренессанс древней игры. С моей молодой племянницей произошла интересная штука. Она занималась в торговом вузе, а в различных шахматных баталиях участвовала попутно учебе, правда, с каждым разом все повышая свое мастерство в игре. В итоге жизнь повернулась так, что сейчас она работает именно в шахматной сфере, тренирует детей, которых в группу набирается достаточное количество. Значит, судьба.

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.