+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Самыми дефицитными в Гродно в 70-е и 80-е годы прошлого века были книги о шахматах

Самыми дефицитными в Гродно в 70-е и 80-е годы прошлого века были книги о шахматах

Об этом мне неоднократно говорил мой знакомый, занимавшийся в ту пору книжным бизнесом, разумеется, подпольным. Шахматной литературы выпускалось в те годы совсем немного, а спрос на нее был огромный. Ведь сама игра на тот момент была очень популярной. Например, приходившим гостям хозяева зачастую предлагали сыграть партию-другую. Кстати, ценным подарком считались дорожные шахматы на магнитной основе, с которыми хорошо было путешествовать на поезде, потому что они не падали с доски во время движения состава.

Мой приятель, тот самый подпольный книжный бизнесмен, так удовлетворял спрос гродненцев на книги о шахматах. Он обнаружил, что подобная литература хорошо издавалась до революции и в достаточном количестве имелась во Всесоюзной библиотеке имени Ленина в Москве. Поскольку шахматы, как игра, никак не касались политики, книги о них находились не в спецхране, а в открытом доступе, и можно было заказать копию того или иного издания. Библиотека в Москве, как ни удивительно, оказывала в то время такие платные услуги. С полученного экземпляра делалась фотокопия (одна или несколько, в зависимости от заказа), которая, собственно, и продавалась продвинутым любителям игры. Цена доходила до 50-70 советских рублей, что с лихвой оправдывало все расходы.

Любая уважающая себя газета тогда регулярно публиковала шахматные задачи, на которые откликались десятки и даже сотни людей. Мой отец – большой поклонник шахмат – будучи офицером военкомата в Юратишках, 60 лет назад стал одним из победителей шахматного турнира, объявленного республиканской «Советской Белоруссией». Награда оказалась вполне себе достойная – книга шахматного мастера Марка Тайманова.  Книгу у отца беспрерывно брали ознакомиться такие же шахматисты-любители, как и он сам – и не «зачитывали», всегда аккуратно возвращали.

В начале 90-х массовое увлечение шахматами пошло на спад, но сейчас мы, похоже, наблюдаем ренессанс древней игры. С моей молодой племянницей произошла интересная штука. Она занималась в торговом вузе, а в различных шахматных баталиях участвовала попутно учебе, правда, с каждым разом все повышая свое мастерство в игре. В итоге жизнь повернулась так, что сейчас она работает именно в шахматной сфере, тренирует детей, которых в группу набирается достаточное количество. Значит, судьба.

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:54 Сегодня
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Сегодня
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Сегодня
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Сегодня
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Сегодня
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Сегодня
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Сегодня
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.