-1 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.57 р.

Санитарная служба просит горожан соблюдать правила защиты от COVID-19

Во всем мире коронавирус снова пошел в наступление. Хотя и не такими темпами, как во многих других, в том числе сопредельных странах, но увеличивается количество заболевших и у нас. Отечественная медицина готова к такому противостоянию: лечебники вооружены знаниями, могут быстро перепрофилироваться отделения, отработаны алгоритмы помощи. Знает, как не допустить распространения инфекции, и со своей стороны предпринимает все возможное санитарная служба. При этом главный врач Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Янина Шерендо в беседе с журналистом «ГП» раз за разом подчеркивает значение ответственности каждого человека за свое здоровье.

К «короне» – без поблажек. Санитарная служба призывает горожан соблюдать правила защиты от COVID-19 Правила всем известны

– В медицине существует такой постулат: болезнь легче предупредить, чем лечить. В этом плане коронавирус не стал исключением. Как будет развиваться ситуация, зависит от того, что будет предпринято по предупреждению болезни. Вроде бы это для каждого должно быть прописной истиной, однако я в очередной раз повторяю. Потому что не все это усвоили. Иначе не было бы в магазинах покупателей без масок, не стояли бы люди вплотную друг к другу. Санитарная служба обеспокоена отношением людей к защитным мерам, а следовательно, к здоровью своему и окружающих, – говорит Янина Шерендо, пишет Гродненская правда.

IMG_7202.JPG

Главный санитарный врач Гродненского зонального ЦГЭ отмечает, что Минздравом страны разработаны четкие методические рекомендации по профилактике COVID-19. В комплексном плане аналогичных мероприятий, утвержденном решением Гродненского горисполкома, конкретно прописано, что должны предпринять в трудовых коллективах, как надо вести себя жителям города. У специалистов санслужбы профилактические меры на предприятиях и в организациях на постоянном контроле.

Чистота прежде всего

– Всем предприятиям и организациям предписано проведение регулярной влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств с акцентом на обработку контактных поверхностей и регулярное проветривание помещений. Это те же обычные правила чистоты, соблюдение которых санслужба держала под контролем всегда, – подчеркивает Янина Шерендо. – Ситуация по ковиду, можно сказать, их актуализировала, особенно там, где в течение дня проходит много людей.

Поэтому самое пристальное внимание санслужбы к работе коммунальных служб по уборке и обработке подъездов жилых домов. И, естественно, к объектам торговли, общепита, бытового обслуживания, банкам, предприятиям почтовой связи и другим.

IMG_7188.JPG

Кроме того, чтобы обезопасить посетителей, должны быть здоровы и те, кто с ними контактирует. Значит, на объектах должен быть входной контроль – ежедневный опрос о состоянии здоровья всего персонала с измерением температуры тела. А уж правила индивидуальной защиты все должны исполнять и знать как дважды два. Если кто-то из сотрудников магазина без маски и перчаток, это рассматривается как грубейшее нарушение. Санслужба просит гродненцев сообщать о таких нарушениях. И сама регулярно оценивает выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования, проводит мониторинги объектов торговли, общественного питания, других объектов социальной сферы. За два последних месяца составлено более семидесяти протоколов об административном правонарушении за непроведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

– Хотя надо отметить, субъекты хозяйствования в последнее время возобновили профилактическую работу. Чего не могу сказать в отношении жителей нашего города. Прежде всего мы сами, образно говоря, даем поблажку вирусу. Да, осень ему тоже на руку. В холодную и влажную погоду он лучше сохраняется, поэтому число инфицированных по сравнению с летом растет. Кроме того, осенью все вернулись на работу, учебу – на улицах и в транспорте стало гораздо больше людей, соответственно, больше контактов. И при этом многие без масок.



DPP_49727.JPG

Можно изолировать источники инфекции, выявив больных и контактных, – в этом направлении санитарная служба работает в тесной связи с поликлиниками и стационарами. Но инфекция передается еще до проявления у заболевшего симптомов: то есть внешне здоровый человек, который еще не знает о своем диагнозе, представляет опасность для окружающих. То же касается и болеющих бессимптомными формами. Не исключено, что такие люди могут попасть в общество, в наше с вами окружение. Нужно защитить себя. Для этого необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

31c97a0cba5c8e88c87caaba0cdd4711.jpg
Тест на сознательность

Какие из профилактических мер с учетом опыта борьбы с COVID-19 сегодня специалисты ставят на первый план? Янина Шерендо отмечает, что все защитные средства одинаково важны: и соблюдение социальной дистанции, и ношение масок в местах скопления людей, и соблюдение гигиены рук, и сокращение количества массовых мероприятий. Но акцентирует внимание на масках.

– Учеными установлено, что именно они нас защищают. Пусть и не на все сто процентов, но ощутимо. К примеру, при правильном использовании маски, скажем, носителем вируса риск заражения окружающих, которые тоже в масках, снижается более чем наполовину. Маски в общественных местах просто жизненно необходимы! Конечно, если одну и ту же маску носить бессменно, снимать и доставать из кармана в смятом виде и надевать снова, спускать на бороду и не закрывать рот и нос, то эффекта не будет. А можно даже и вред себе нанести. Правила не зря пишутся, а правила санитарной культуры важны на все сто процентов.

Берегите пожилых

Медики часто делают акцент на пожилых – особенно их всем нужно беречь от COVID-19. Весной врачи стационаров часто рассказывали, что болезнь тяжело протекает именно у старшего поколения.

– Поэтому людям старшего и пожилого возраста, у которых есть хронические заболевания, скажем, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, рекомендуется не выходить из дома, насколько это возможно. Лучше попросить родных или знакомых помочь с обеспечением бытовых потребностей. И, конечно, сократить контакты, особенно с внуками. Ведь дети чаще болеют бессимптомно, но инфекцию переносят, и поэтому очень часто становятся источником инфекции.

Прививка-защитница

Как об одной из защитных мер сегодня говорится о вакцинации от гриппа.

 Врачи рассказали, можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом

– Со стопроцентной точностью сказать, как поведет себя грипп при встрече с коронавирусом, сегодня невозможно. Однако можно предположить, что встреча эта ничего хорошего не сулит. Грипп сам может осложниться пневмонией, бронхитом и другими последствиями для здоровья. Двойной же удар, так называемую микст-инфекцию, организму будет перенести куда труднее. Поэтому защита от гриппа в виде прививки является весьма актуальной в этом сезоне.

Главный санитарный врач Гродненского зонального ЦГЭ отмечает, что вакцинация в Гродно идет активно. Защитили себя от гриппа уже более 36,1 процента жителей. Но время еще есть, поэтому всем советует привиться.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
16:58 Вчера
Изменения декабря: повышение пенсий, подорожание проезда, судьба банка, цены на мясо и сахар
С 1 декабря в Беларуси вырастут некоторые пенсии (при этом реальные выплаты по-прежнему падают), подорожают сигареты. С 1 декабря водители могут получить предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины (13,5 рубля) за езду на автомобиле с летними шинами. В конце декабря власти должны решить вопрос с ценами на некоторые социально значимые товары, среди которых хлеб, мясо, сыр, молоко, сахар. А в регионах уже начали повышать стоимость проезда в городском и пригородном автомобильном общественном транспорте и, скорее всего, в начале декабря остальные области тоже повысят.
16:32 Вчера
На 46-летнего токаря из Лиды завели уголовное дело за оскорбление милиционера в «Одноклассниках»
Интернет хоть и создает определенное чувство анонимности и защищенности, но, как показывает практика, случаи оскорблений в сети не остаются без внимания правоохранительных органов. И в частности, если это касается самих представителей закона.
16:26 Вчера
В Гродно на днях подорожает проезд в общественном транспорте. Вот на сколько
В регионах Беларуси начали повышать цены на проезд в городском и пригородном транспорте.
15:10 Вчера
В Лиде завели два уголовных дела по фактам блокировки железной дороги. Какое наказание?
На отдельных интернет-ресурсах появляются призывы к блокированию железнодорожных путей, чтобы нарушить график движения поездов и причинить ущерб Белорусской железной дороге.
15:00 Вчера
«Николаич, нас счас расстреляют». Опубликовано еще одно видео, снятое силовиками
На канале By_Pol опубликован еще один ролик, смонтированный из видео с камер силовиков. Записаны они были во время Партизанского марша, который прошел в Минске 18 октября.
10:17 Вчера
В Гродненской области откроют 15 резиденций Деда Мороза
В Гродненской области в новогодние праздники будут работать как минимум 15 резиденций Деда Мороза и других сказочных персонажей, сообщили БЕЛТА в управлении культуры облисполкома.
10:09 Вчера
В Гродненский зоопарк приехал новый обитатель
Еще одно радостное событие произошло в Гродненском зоопарке. Теперь у знаменитого лемура Глобуса появилась подружка – Санта. Ей 6 лет, а в Гродно она переехала из литовского зоопарка.