+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сбросила 10 кг, поднялась самооценка: белоруска о переезде в Грузию

27-летняя Ирина родилась и выросла в Витебске, а последние три года жила и работала в Минске ретушером. В апреле этого года, как только открылись границы, девушка, не особо раздумывая, переехала в Тбилиси, где живет и сейчас. Мы поговорили с белоруской о причинах переезда, синдроме эмигранта и нюансах жизни в Грузии.

20.jpg

Сначала после переезда в Минск Ирина работала в ретушерском агентстве, а затем уволилась и стала самостоятельно заниматься ретушью, работая на себя, пишет Onliner.by. 

— В Беларуси у меня была большая проблема с платежами. В основном я работаю с американцами, которые практически ничего, кроме PayPal, не признают. В нашей стране нет этой платежной системы, поэтому приходилось делать все обходными путями и через «левые» кошельки, которые потом постоянно блокировались, — начинает Ирина.

После этих мучений кто-то из знакомых подсказал девушке, что можно дистанционно оформить ИП в Грузии и работать из Беларуси. В январе этого года белоруска так и сделала, заплатив местному консультанту.

— Но по нашему законодательству не очень корректно жить в Беларуси и работать в другой стране: на родине все равно надо платить какие-то налоги, — рассуждает девушка. — Весной, когда открыли границы Грузии, я просто подумала: почему бы не поехать и не попробовать пожить там месяц-два? Потом в Беларуси начались волнения, сняли чувака с самолета (речь идет о Романе Протасевиче. — Прим. Onlíner). Я решила, что останусь в Грузии, и сдала обратный билет.

Так началась история Ирины в другой стране. Белоруска выбрала Тбилиси — ИП было оформлено здесь. Ирина радуется простой системе открытия бизнеса. И налог от выручки — всего лишь 1%.

— Никаких заморочек: по налоговым бегать не надо, просто каждый месяц переводишь деньги через интернет-банкинг, заполняешь один документ о доходах — больше ничего делать не нужно. Плюс в Грузии тепло, вкусно и дешево — по сути, то же самое, что и в Минске, но работать удобнее, — говорит она.

В Грузию белоруска попала впервые и называет свой переезд спонтанным. Она почитала публикации блогеров об этой стране и собрала чемоданы. В Беларуси у Ирины остались только родители — детей, квартир и животных у нее нет, поэтому уехать было максимально легко.

— Родители отнеслись к моему решению нормально. Мама приезжала ко мне в гости на месяц, а теперь подумывает переезжать, потому что на ее работе в Витебске начались сокращения, — говорит девушка. — Ну и белорусы просто толпами валят сюда в последнее время.

За неделю до переезда Ирина нашла агента по недвижимости в Тбилиси и дистанционно уладила вопросы с арендой жилья. Она говорит, что в Грузии агентам платит арендодатель, поэтому в финансовом плане для белоруски все было просто.

— Еще находясь в Беларуси, я выбрала три варианта квартир, за один день в Тбилиси мы прокатились по ним, и я сняла новое жилье. Цена даже лучше, чем в Минске: однушку не в центре можно найти за $150—200. В Минске я снимала однокомнатную квартиру в районе «Пушкинской» за $300, здесь — двухкомнатную за $260 в районе метро недалеко от центра. Сейчас я снимаю трешку на 80 «квадратов» с шикарным видом на весь город за $400. Ценник здесь очень приятный, особенно если приезжать не в туристический сезон, — рассказывает белоруска.

Как только Ирина приехала в Тбилиси, друзей у нее здесь еще не было. Она встретилась с парой соотечественников, которые нарассказывали ей «ужасов» о Грузии и грузинах.

— Якобы люди здесь думают только о себе, никому не помогают… Рассказывали, что в их доме кто-то мучил животных и никто на это не реагировал, пока белорусы не позвонили в полицию. Сначала я загналась, начала бояться, что мне не помогут. После первого месяца начался депрессняк и тоска по Минску, к тому же мой парень уехал в Беларусь. Недели две я хандрила и никуда не выходила, а потом начала гулять в центре. Оказалось, что здесь просто куча экспатов, со многими я познакомилась через Tinder. Началось общение, какие-то хождения по кафе и барам — и я стала чувствовать себя так же, как в Минске, — вспоминает она.

Сразу после приезда было скучновато, но спустя пару месяцев «друзья здесь завелись сами собой». В основном здесь она общается с экспатами, а не с местными.

Также девушка до сих пор скучает по белорусским продуктам и выбору в наших магазинах.

— Большинство продуктов здесь дороже, чем в Минске. Например, молочка и мясо. И всякие фабричные вещи, потому что пищевая промышленность здесь не развита, как у нас. Но в Тбилиси можно найти много магазинов с белорусской продукцией. Если прямо захочется чего-то своего, можно найти — и я бы не сказала, что там сильная наценка, можно себе что-то позволить. Но я обожаю вафли и трубочки «Витьба», которых здесь нет даже в белорусских магазинах, поэтому постоянно прошу кого-то их привезти, — улыбается Ирина. — А вообще, выбор здесь небольшой, особенно копченостей, сала и колбас, к которым мы привыкли. Зато овощи и фрукты здесь очень дешевые и вкусные. Условно, небольшой арбуз можно купить за доллар.

После переезда, вопреки стереотипам, девушка похудела почти на 10 килограммов, потому что не особо в восторге от грузинской кухни и такого количества мучного.

— Чаще всего заказываю доставку — по ценнику выходит так же, как и в Минске. Также в Тбилиси есть подобие наших столовок, где можно купить кашу и котлету. В целом вся продукция есть. Я не ем ничего очень редкого, поэтому больших проблем нет. Правда, с рыбой и морепродуктами здесь не очень хорошо, да и суши не особо вкусные — с азиатской кухней какая-то беда. Но учитывая, что Грузия рядом с Турцией, здесь очень хорошая шаурма. Часто заказываю ее, шашлык, иногда котлетку и пюрешку, — говорит она.

Проблем с работой у девушки нет, потому что еще в Минске она ориентировалась на американский и европейский рынок. Учитывая, что график не фиксированный, порой Ирина выбирается в путешествия. Она уже побывала в горах в Казбеги, на море в Батуми и ездила в Кахетию — это самые популярные места страны.

С услугами здравоохранения белоруска практически не сталкивалась. Единственное, собирается вакцинироваться и говорит, что здесь это очень просто. Живешь три месяца в Грузии — можешь претендовать на бесплатную вакцину. Для этого не нужно проходить десять кругов бюрократического ада, просто приходишь в поликлинику, ждешь в очереди минут 15 — и готово.

Ирина говорит, что останется в Грузии на год-два, а потом подумывает поехать пожить в Украине, потому что эта страна более привычна для белорусов.

— Например, здесь сервис просто никакой. Если ты заказываешь мебель или проводку интернета, надо ждать на несколько дней больше, а лучше умножать на пять-десять. В ресторанах часто приходится долго ждать официанта или еду, иногда это бесит. Порой хочется поехать в тот же Киев и поиграть на контрастах. Думаю, я буду в шоке от хорошего сервиса, — улыбается девушка.

Продолжаем развивать тему непривычного для белорусов. В первую очередь Ирина говорит, что наши девушки будут купаться во внимании, потому что «грузинские мужчины очень приставучие» и в целом народ очень общительный: ехать с таксистом молча вряд ли получится.

— На улицах постоянно подходят и знакомятся. Иногда это бывает слишком навязчиво, но в целом самооценка здесь сильно поднялась. Но грузины не агрессивные, они понимают слово «нет». Здесь тебя никто не утащит, как, например, в Турции, — вспоминает байки о соседней с Грузией страной Ирина.

В заключение просим белоруску коротко резюмировать: каковы для нее плюсы и минусы новой страны?

— Плюсы: здесь достаточно дружелюбный народ, нет никаких кислых мин на улицах. В Грузии очень легко вести бизнес. Есть все ландшафты: горы, море — все, куда ни поедешь. Минусы: в первую очередь сервис — в этом плане страна еще не особо развита. Грузия — достаточно религиозная, поэтому, если ты выходишь на улицу с пирсингом и татуировками, иногда могут смотреть косо. Выбор здесь в плане продуктов и одежды гораздо хуже, чем в Минске. И ритм жизни довольно медленный и расслабленный, — говорит Ирина.

Из грузинских слов девушка знает только «здравствуйте», «спасибо» и «нет, парень, нет». В коммуникации это не мешает: многие грузины знают русский язык.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.