+27 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Сегодня в Беларуси в обращение поступили обновленные банкноты. Посмотрите вблизи, как они выглядят

Сегодня в Беларуси в обращение поступили обновленные банкноты. Посмотрите вблизи, как они выглядят

Итак, свершилось: сегодня в обращение пошли еще два типа банкнот в обновленном варианте. Это 20 и 50 рублей. На них нет подписи экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича, а годом выпуска значится 2020-й, а не 2009-й.

Onliner воочию увидел, как выглядят обновленные банкноты.

С ходу скажем, что пока у обычных белорусов нет возможности пощупать новые купюры. Мы попытались поменять двадцатки и пятидесятки 2009 года на банкноты 2020-го, но тщетно. В кассе Нацбанка говорят, что на данный момент этого сделать нельзя. Банкноты будут поступать в обращение по мере надобности.

Итак, как не принять обновленные банкноты за подделки? Общие изменения на купюрах таковы: подпись Петра Прокоповича исчезла, а реквизиты «Старшыня Праўлення» пропали вовсе. Год выпуска на купюрах также новый — 2020-й. Обе банкноты защищены дополнительным водяным знаком и более широкой защитной нитью. На 50-рублевой купюре есть еще и изображение с цветопеременным эффектом. Но невооруженным взглядом его сложно заметить.

На обеих появились название архитектурных сооружений. На 20-ке теперь есть надпись «Палац Румянцавых і Паскевічаў, г. Гомель», а на 50-ке — «Мірскі замак». Кроме этого, «приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот». Правда, заметить разницу сможет только профессионал. Обычному человеку в глаза эта разница не бросится (изучить все отличные элементы можно на сайте Нацбанка по ссылке).

Также на 50-рублевке заменили надпись «пяцьдзесят» на «пяцьдзясят» согласно изменившимся правилам орфографии белорусского языка.

Нацбанк подчеркивает, что купюры в 20 и 50 рублей образца 2009 года по-прежнему будут в обращении и останутся законным платежным средством.

Напомним, банкноты и монеты 2009 года выпуска произвела британская компания De La Rue. Обновленные пятерки и десятки уже печатались на российской фабрике Гознак. Эта же фабрика выпустила и обновленные купюры номиналом в 20 и 50 рублей.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.