-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Семь лет: приговор белорусу, продававшему «тряпочки» вместо респираторов

История мошенника, продававшего за 15 рублей обычные тряпичные маски под видом качественных респираторов в пик дефицита защитных средств, который пришелся на весну прошлого года, вызвал волну возмущения среди белорусов. Заинтересовались нарушителем и в Следственном комитете. Сегодня эта история получила развитие, а скорее — финал.

94eac7d8-ed6e-4845-bcbb-b6239fd16a9d.jpg

Напомним суть мошенничества. Житель Беларуси разместил в Instagram пост о том, что продает респираторы по 15 рублей за штуку. На фоне ажиотажа с СИЗ, который был тогда в стране, к нему обратилось много белорусов. Некоторые из них были волонтерами, закупавшими маски для больниц. Но вместо респираторов люди получали бандероли с обычными тканевыми масками, причем не самого лучшего качества - пишет onliner.

Одна из пострадавших в результате мошенничества рассказывала нам, что предприниматель обманывал ее не только в объявлении, но и в дальнейшем личном разговоре. «…В телефонном разговоре я уточняла все интересующие меня детали: маски американские, с рециркулятором, все как надо — один в один как на картинке. После этого я оформила заказ на 3000 рублей», — рассказывала нам она. Получила бандероль, и первое, что ее смутило, — ее вид. Вместо чего-то солидного и даже увесистого вручили мягкий пакет. Второе — сумма: внести в кассу попросили 450 рублей, а не 3000. «Раз такое дело, решила вскрыть посылку сразу же в почтовом отделении. Внутри — обычные тряпичные маски, а не респираторы! В количестве 30 штук. Получается, одна штука стоит 15 (!) рублей».

В результате следствия было выяснено, что с 20 марта по 16 апреля 2020 года предприниматель таким образом завладел деньгами 140 потерпевших на сумму более 30,5 тыс. рублей.

Прошло следствие, суд, приговор — 7 лет. Но с решением суда первой инстанции не согласились гособвинитель и защитник. Как сообщает БЕЛТА, заместитель прокурора Первомайского района Минска принес апелляционный протест, а обвиняемый и его защитник — апелляционные жалобы. Но судебная коллегия Минского городского суда приговор суда Первомайского района Минска в части назначенного наказания оставила без изменения. Отбывать наказание обвиняемый будет в колонии в условиях строгого режима.

Смотрите также
12:36 Сегодня
"Омикрон" догоняет "дельту". Новый штамм COVID-19 может усугубить ситуацию
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 264,95 млн. Случаи инфицирования зарегистрированы в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале.
12:28 Сегодня
"Переправа, переправа! Берег левый, берег правый..." Как строился Старый мост в Гродно
Вплоть до начала XX века экономическое развитие города Гродно серьёзно сдерживалось отсутствием постоянного сообщения между центральной и занеманской его частями.
12:17 Сегодня
Спишут сумму принудительно, арестуют имущество или запретят выезд за границу. До 15 декабря владельцам авто нужно оплатить транспортный налог
Владельцы авто продолжают получать письма из налоговой инспекции. До 15 декабря им необходимо произвести авансовый платеж по транспортному налогу. Сумма аванса – 29 рублей, независимо от того, ездите вы на дорогом джипе или на старенькой иномарке.
12:02 Сегодня
Кручусь, верчусь - заработать хочу. Как 30-летний белорус трудится на пяти работах и на что тратит деньги
30-летний Евгений из Гомельской области успевает и полный день в газете отработать, и потрудиться еще в четырех местах. Репетитором побыть, вопросы для квиза в перерыве составить, а еще – написать парочку романов и так насобирать еще одну зарплату от читателей.
11:54 Сегодня
Юные, озорные, весёлые и находчивые. В Гродно хотят создать детскую лигу КВН
В Гродно планируется создать детскую юниор-лигу КВН Беларуси.
11:45 Сегодня
"Все ли экономят и напрягаются?" Лукашенко о проекте дефицитного бюджета на 2022 год
Александр Лукашенко высказался о проекте бюджета на 2022 год и подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов. Соответствующие заявления глава государства сделал на совещании по социально-экономическому развитию страны.
11:38 Сегодня
Домашний абьюз: кто чаще страдает от тиранов в Беларуси
Сегодня пройдемся по цифрам от Белстата, касающимся насилия в семье. Интересно, что Статистический комитет дает данные только о пострадавших женщинах, о мужчинах — ни слова. Также удивляет, что данные Белстата датируются 2012 годом. Но в паспорте исследования указано, что последнее обновление информации было сделано в конце июля этого года.