+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Семья строгого режима: уроженка Щучина чуть не лишилась детей после убийства мужа

Семья строгого режима: уроженка Щучина чуть не лишилась детей после убийства мужа

Выйдя на свободу, Елена была уверена, что вернет своих троих детей, но выяснилось – на них совсем другие планы.

Хорошая есть фраза в русском языке: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Вот и в жизни Елены Якимович до определенного момента все было хорошо. Семья, дети, житейские хлопоты, рассказывает Sputnik.

А потом она оказалась за решеткой. Но даже не это стало самым страшным. Вернуться после "зоны" в обычную жизнь, которую многие из нас считают повседневной рутиной, – вот задача, которая под силу немногим. И общество здесь совсем не в помощь. Скорее наоборот. Того, кто оступился, оказывается, у нас скорее пнут, чем протянут ему руку помощи…

Преступление и наказание

"Я была самым обычным человеком. Вышла замуж. Свадьба, кольца. Все как положено. Родила двоих деток", – вспоминает Елена.

Глядя на нее, невозможно поверить, что за спиной у человека совсем непростая биография. Ухоженная, спокойная, интересная. Ни тебе тюремного сленга, ни вульгарщины.

После выхода из заключения Елену хотели лишить родительских прав

С первым мужем Елена прожила недолго – он стал сильно пить. Ушла от него, какое-то время жила одна. А потом встретила мужчину. Забеременела.

"Пока носила ребенка, ничего не предвещало беды. Но потом новый муж сдружился с бывшим. Тот стал ему внушать, что мне от него лишь деньги нужны. А ребенок, может, вообще не от него. Дома начались скандалы", – продолжает собеседница.

Жизнь сломалась в 2009 году. Без эвфемизмов. В один не самый прекрасный день муж пришел домой и стал избивать Елену. А она как раз шинковала капусту. В руках был нож.

Женщина не отрицает: совершила убийство. За это понесла наказание. Ей дали 8,5 года общего режима. По амнистии сняли один год.

Венец истории

Когда Елену перевели в колонию-поселение, она познакомилась с мужчиной. Вскоре они расписались.

С нынешним мужем Елена расписалась в колонии-поселении

Освободилась Елена на несколько месяцев раньше мужа. И первое, что сделала – бросилась за детьми. Старшие дети все это время жили с отцом, а младший – в семье у дяди и его супруги.

"Слава Богу, у маленького все было хорошо. Но старшие, конечно, натерпелись. Их папа злоупотреблял, бабушка старенькая. Органы опеки их то отбирали, то возвращали", – говорит она.

Елену ждал новый удар – выяснилось, что детей ей отдавать не хотят. В Щучине, откуда она родом, подняли вопрос о лишении ее родительских прав.

Женщина не понимала, что происходит. Она хочет быть с детьми, они с ней – тоже. Во время заключения связи с ними не прерывала: писала письма, высылала пусть и небольшие деньги. Когда старшие дети находились в приюте, оплачивала все растраты как обязанное лицо.

"Мотивировали тем, что я вышла замуж в тюрьме за осужденного. Хотя в Кодексе о браке и семье, гражданском, процессуальном нет никаких запретов", – говорит собеседница.

Многие признавались, что не ожидали увидеть Елену такой...

Шла пешком 60 километров

"Я была в шоке. Почему сразу лишение родительских прав? Дайте мне год. Верните детей, приходите, проверяйте, отрабатывайте свои деньги как органы опеки. Я вам даже напишу официальное разрешение посещать меня в любое время дня и ночи", – недоумевает женщина.

Женщина пыталась склеить свою разрушенную жизнь. Она устроилась на работу уборщицей. Получила блок в общежитии, знакомые помогли ей сделать ремонт. Родные и друзья купили вещи и мебель для детей. Все было готово для их возвращения.

Но это оказалось не так и просто. Из всех чиновников в Щучине Елену услышала только Жанна Карпук. В то время она работала заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних. Остальные ставили на ней крест.

Женщина стала стучаться во все двери: в областной исполком и прокуратуру, Администрацию президента, писала в газеты. Одна из центральных газет опубликовала о ней статью. Это, к счастью, смогло изменить ход этой истории.

У дочери Кристины в этом году был выпускной, сейчас она учится в политехническом колледже

А потом ей повезло во второй раз. Она попала на прием к зампреду Гродненского облисполкома Виктору Лисковичу. Причем попала только благодаря силе собственного характера. Когда подошел день, на который Елена была записана на прием, денег у нее не было совсем. И она пошла пешком! От Щучина до Гродно – почти 60 километров.

"Это один из тех людей, которые меня услышали. Он был крайне удивлен, я ему предоставила все бумаги. Очень прошу – упомяните Виктора Лисковича в материале", – говорит женщина.

Ровно сутки – чтобы дети были здесь

Не зря, как оказалось, пошла пешком Елена за своим счастьем. Встреча стала судьбоносной. После нее все начало меняться. К Елене приехала комиссия, чтобы оценить бытовые условия. На этот раз это были чиновники из области и Щучина.

"Как я узнала, наши чиновники писали бумаги о том, что у детей нет спальных мест, постельных принадлежностей. Хотя это не так. Когда приехала проверка, я им показываю: здесь будет спать Даник, Никитка, Маргаритка. Вот стол для одного, вот – для другого", – рассказывает Елена.

Проверяющая из области, когда увидела все это, швырнула местным чиновникам папку в лицо.

С младшеньким сыном Ваней

"Она сказала: "Я не вижу здесь никаких правонарушений. Эта женщина сделала все, чтобы вернуть детей. Я вам даю ровно сутки, чтобы дети были здесь", – Елена до сих пор не может сдержать слез на этом моменте.

Так под самый Новый год, 30 декабря 2016 года, Даник, Никитка, Маргаритка вернулись к маме. И вскоре к ним присоединился супруг Елены.

Детей все время расспрашивали – не обижают ли 

Первое время органы опеки приходили к ним очень часто. И у соседей про жизнь семьи расспрашивали. Люди говорили всякое, ведь не каждый был готов принять прошлое женщины. Ходили сплетни, слухи. Через какое-то время семья поняла, что хочет уехать.

"На меня смотрели как на инопланетянина. Город маленький, все тебя знают. Даже учитель Маргариты мне однажды сказала, что ожидала увидеть меня неухоженной. Потому что я вышла из тюрьмы. А у меня маникюр, прическа. Такие у людей стереотипы", – признается она.

"Я взрослый человек. И могу на это не обращать внимания. А детям было тяжело. Старшие спрашивали: "Мама, а почему нас все время спрашивают, не обижают ли нас дома?", "Мама, а почему нас все стараются накормить?" – добавляет белоруска.

Елена с мужем на выпускном у дочери

Сначала думали уехать в агрогородок. Но совершенно внезапно знакомая предложила перебраться в Минск. И помогла с переездом.

"В один прекрасный день, это было 9 сентября 2017 года, позвонила знакомая и говорит: "Значит так, ты переезжаешь в Минск". Я говорю: в смысле? Ничто хорошего я как-то от жизни уже не ждала. Она говорит: "Я нашла тебе и твоему мужу работу, с жильем что-нибудь решим". Назавтра я приехала в Минск. Меня привели в "Ремавтодор" на прием к гендиректору, который мне говорит, что верит в меня", – не скрывая радости, рассказывает Елена.

Вот так, совершенно чудесным образом, семья стала жить в Минске. Переезд был непростой, но Елена о нем вспоминает с улыбкой: ехали без гроша в кармане, зато с кучей детей.

"Нам зэки не нужны"

Сейчас Елена в декрете. Младшему сыну семь месяцев.

"У нас все хорошо. Дочка в этом году поступила в политехнический колледж в Минске. Ей 15 лет. Мальчишкам – 13 и 10 лет. Они учатся в школе", – говорит собеседница Sputnik.

Теперь Елена помогает другим осужденным. Она как никто знает, какое отчаяние охватывает, когда тебе никто не верит. И как непросто отвоевать свое простое право на нормальную жизнь.

"Когда тебя не слышат, когда просто загоняют в угол, это очень сложно… Осужденные тоже люди, тоже хотят немного поддержки и понимания, о которых так "красиво" зачастую говорят. Это хорошо, если у человека сильный характер и есть маломальская поддержка в виде папы, мамы. Ведь нас просто футболят. Когда приходишь устроиться на работу, как только слышат про заключение – сразу отказывают. Одни тактично говорят: "Мы вам перезвоним". А кто-то напрямую: "Нам зэки не нужны", – рассказывает она.

"Да, в колонии информируют, куда можно пойти, но на словах все это красиво и хорошо. Но никто вам на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет. Да, уважаемый президент принимает меры по поддержке малоимущих, малообеспеченных, осужденных, многодетных и других. Но этого никто не исполняет в полном объеме. Никто", – добавляет она.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.