+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Сенсационное исследование: человек успевает понять, что умер

Сенсационное исследование: человек успевает понять, что умер

Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически.

Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет сайт inosmi.ru.

Новые открытия свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что наш мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться.

На короткое мгновение мы становимся пленниками смерти, в то время как решается наша судьба.

Ощущение близости к смерти — возможно, самое яркое из того, что может пережить человек. Часто этот феномен описывают как впечатление, что перед глазами проносится вся жизнь; человек видит световой туннель или ощущает себя за пределами тела; ему кажется, что он вступает в контакт с родными и близкими «с другой стороны», что время ускоряется или, наоборот, замедляется.

Кто-то даже считает, что видел следующую жизнь. Но что происходит на самом деле?

Вспоминают, как их вернули к жизни

Доктор Сэм Парниа (Sam Parnia), ученый и врач-реаниматолог из Нью-Йорка, решил провести исследование на материале от 2060 человек из Европы и США:

- Многие пациенты, пережившие остановку сердца, рассказали ему свои истории. Оказалось, что 46% реанимированных помнили процесс оживления, хотя после выздоровления большинство и утратили воспоминания об этом.

Самое неожиданное, что двое из пациентов сохранили подробные и обширные воспоминания (зрительные и слуховые) о работе реанимационной команды и наблюдали, как врачи объявляли об их смерти. Это происходило через целых три минуты после того, как сердце перестало биться, мозг — функционировать, а электроэнцефалограмма уже не фиксировала никаких электрических колебаний.

Проще говоря, такое как будто вообще невозможно.

Может ли быть, что сознание каким-то образом существует независимо от нормального функционирования мозга? Это объяснило бы, почему пациенты так ясно помнят собственную реанимацию, гласит исследование Сэма Парниа.

Шведский ученый настроен скептически

Хенрик Йёрнтелль (Henrik Jörntell), доцент нейробиологии Лундского университета, настроен весьма скептически:

«Это исследование несколько подозрительно, должен я вам сказать, поскольку почти вся западная медицина, определяя смерть, отталкивается от понятия „смерть мозга“».

Обсуждение смерти мозга Сэм Парниа совершенно исключил из своего исследования, он исходил из того, что мозг вообще никак не функционирует после остановки сердца.

Смерть мозга определяется как отсутствие мозговой активности при как минимум двух проверках, сделанных с промежутком в два часа. Если сердце перестало биться, это еще не значит, что мозг навсегда угас, пусть полная остановка сердца и ведет к смерти мозга в среднем через пять-десять минут, если не провести мероприятия по реанимации.

Остановка сердца означает полное кислородное голодание, за которым следует экстремально сильный стресс-сигнал от мозга.

«В это время мозг не будет функционировать нормально, и сомнительно, что в такой ситуации существует какое-то осмысленное сознание. Вероятно, пару минут теплится квазисознание, примерно как когда человек засыпает, и из-за этого могут возникнуть немного странные переживания вроде тех, что бывают во сне», — говорит Хенрик Йёрнтелль.

Воспоминания, похожие на сны

Есть признаки того, что после остановки сердца мы сохраняем сознание гораздо дольше, чем ученые полагали ранее.

Другое, возможно, более достоверное объяснение этого феномена касается напоминающих сны ощущений, которые возникают непосредственно перед тем, как мы теряем сознание.

Загадка смерти заключается в том, что мы точно не можем узнать, что происходит, когда мы умираем, и исследования продолжаются. Но одно ясно точно: однажды мы все это узнаем, вопрос лишь в том, запомним ли.

«Синдром запертого человека»

Пациент с «синдромом запертого человека» полностью сохраняет сознание и нормальную мозговую активность, но не может управлять своим телом, а значит говорить и двигаться. Постороннему кажется, что человек умер.

«Синдром запертого человека» может быть вызван нарушением циркуляции крови и функций мозга.

Точно не известно, что именно происходит, но, похоже, мозгу важно постоянно проверять, что тело функционирует. Мозг бессознательно занимается этим круглые сутки, все жизнь, чтобы мы не потеряли жизненно важное сознание. Даже в самом глубоком сне, напоминающем состояние слабого сознания, в мозге работают механизмы, которые могут естественным образом вывести нас из сна. Эти механизмы очень надежны и устойчивы, но все-таки их можно нарушить.

«Синдром запертого человека» — очень неприятное, но, к счастью, редко встречающееся состояние.

Что такое смерть мозга

Смерть мозга — это клинический термин, используемый почти во всей западной медицине. В Швеции он применяется с 1988 года. Благодаря понятию смерти мозга мы сегодня можем проводить трансплантации и пользоваться донорскими органами.

Для констатации смерти мозга должны быть соблюдены следующие критерии:

— в процессе двух клинических измерений, проведенных экспертом по диагностике смерти мозга с промежутком минимум в два часа, не зафиксировано никаких мозговых функций;

— все базовые рефлексы отсутствуют: реакция зрачков, болевые реакции, движения глаз и дыхательные движения возникать не должны;

— известна причина повреждения мозга, например, физическая травма или кровоизлияние.

Исключения при констатации смерти мозга могут делаться в случае сложных ситуаций, вроде сильного переохлаждения, отравления, передозировки наркотиков и так далее. Тогда по закону, чтобы объявить о смерти мозга, в дополнение ко всему вышеперечисленному требуется провести церебральную ангиографию, нечто вроде контрастного рентгена сосудов головного мозга.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.