+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Сербов, заплативших 316 рублей за такси, завезут на обратный рейс бесплатно. К водителю есть вопросы по соблюдению ПДД

Сербов, заплативших 316 рублей за такси, завезут на обратный рейс бесплатно. К водителю есть вопросы по соблюдению ПДД

Вчерашняя неприятная история о двух туристах из Сербии, заплативших 316 рублей за поездку от аэропорта до гостиницы «Европа», получила продолжение. Представители отеля обратились в официальную службу такси, которая с ними работает. Там согласились сгладить впечатление от страны. Кроме того, к водителю Kia возникли претензии по поводу соблюдения им ПДД.

Вкратце о ситуации: двое туристов вышли из аэропорта на первом этаже. Отозвались на предложение такси от мужчины. Тот набрал на телефоне сообщение в мессенджере, вскоре подъехала Kia Rio. До отеля 43 километра. В чеке таксиста указана сумма в 316 рублей. Таких денег в белорусской валюте у гостей не было, таксист взял 140 евро. На следующее утро туристы обратились на ресепшен с вопросом: везде ли поездки стоят так дорого. Так информация попала к сотрудникам отеля. Те говорят, иногда удавалось сбить цену под угрозами освещения в СМИ. Выставлять такие расценки дает право пункт 169 постановления Совмина Республики Беларусь «О некоторых вопросах автоперевозок пассажиров». Согласно ему, перевозчик сам решает, сколько стоит его услуга. Размер платы при этом определяется по таксометру, то есть таксист в любом случае обязан предоставить чек по завершении поездки, рассказывает Onliner.

Сегодня стало известно, что одна из столичных служб такси согласилась помочь туристам.

«Мы завезем их бесплатно в аэропорт в день отлета, — рассказал директор службы. — Нам приходится так поступать примерно раз в неделю: с извинениями от лица всех таксистов, отелей, с которыми мы работаем, и в целом — от страны. Мы немного теряем в финансовом плане при таких бесплатных поездках, однако считаем, что имидж Беларуси и отеля не должен пострадать. К сожалению, не все похожие случаи становятся известны общественности. Многие поездки по заоблачным ценам остаются незамеченными. На самом деле их намного больше».

«Сумма в 316 рублей — рекордная среди подтвержденных, — обратил внимание собеседник. — Имеется в виду выставленный счет, подтвержденный чеком. По нашим сведениям, самая дорогая поездка обошлась в 550 рублей — от аэропорта до отеля Marriott».

«Мы занимаемся исправлением ошибок, — говорит руководитель службы. — Однако стоило бы поработать над недопущением этих ошибок. И это зона ответственности госрегулятора. Мы не раз поднимали вопрос на различных совещаниях. В частности, предлагали закрепить минимальный и максимальный тарифы. Пока, как видите, ничего не изменилось».

*****

Кроме того, стало известно, что к водителю Kia Rio могут быть претензии со стороны ГАИ. При подъезде к отелю он пересек сплошную линию разметки, что было зафиксировано камерой внешнего наблюдения. Служба охраны гостиницы оставляет за собой право обратиться с заявлением в Госавтоинспекцию.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.