+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Сергей Пушков: "Возглавить сборную, да еще и по ходу турнира. Надеюсь, у меня получится достучаться"

Сергей Пушков: "Возглавить сборную, да еще и по ходу турнира. Надеюсь, у меня получится достучаться"

Как порой может быть насыщена событийностью отдельно взятая ночь. Накануне которой объявляется о тривиальной для клуба, но громкой для сборной в разгар чемпионата мира тренерской отставке, еще до рассвета прежний тренер покидает расположение и страну, а уже утром врио проводит первое в новом качестве занятие.

По окончании тренировки главный тренер «Немана» и теперь уже экс-ассистент Дэйва Льюиса в сборной Беларуси Сергей Пушков, в руки которого были переданы бразды правления в критической для нее турнирной ситуации, ответил на вопросы корреспондента «Прессбола».

— Даже не знаю, поздравлять вас или сочувствовать…

— Наверное, лучше просто последовать примеру моего друга, который с утра пожелал мне успеха и удачи. Успеха в выполнении задачи и удачи, чтобы шайбы соперников чаще попадали в штанги наших ворот.

— Насколько новость оказалась «снегом на голову»?

— Вчера вечером мне позвонил руководитель федерации и сообщил о принятом решении.

— Вот так просто?

— У нас состоялся определенный разговор.

— В его ходе вопросов с вашей стороны было много?

— Какого рода?

— Например, такой: почему именно я, а не Михаил Захаров?

— Странно было бы спрашивать подобное, учитывая, что мне позвонили сообщить об уже принятом решении.

— Наверняка это самый жесткий вызов в тренерской карьере?

— Да, ситуация интересная. Возглавить команду, да еще и сборную, да еще и по ходу турнира. Причем не какого-нибудь, а чемпионата мира… Хотелось бы завершить эту историю в положительном ключе.

— Понятно каком — сохранить прописку в элите?

— Цель у нас всегда неизменна — побеждать в каждом матче. По крайней мере, все для этого делать.

— Что мешало до сих пор и что можно изменить?

— Фундаментально сейчас, понятное дело, сложно. И понятно, что у любого тренера свой взгляд на игру: у Дэйва, у меня, у Михаила Михайловича Захарова… Конечно, ситуация чуть проще потому, что мы уже работали вместе. Что-то предлагали Льюису, с чем-то он соглашался, с чем-то нет… Сейчас принимать решения доверено мне. Опять же, кардинально поменять что-то в игре команды за сутки-двое невозможно. Но попытаться улучшить в каких-то моментах можно.

— Например, в каких?

— Кое-что мы уже попробовали скорректировать в ходе сегодняшней тренировки. Например, действия в обороне: в том же матче против России мы слишком много позволяли сопернику под нашими воротами. Пытаемся что-то здесь исправить.

— Вероятно, это проще, чем «поправить» никудышную голевую статистику. Как намерены бороться с этим?

— Увеличением количества атак, большей агрессивностью в их завершении…

— Этого же практически дословно требовал и Льюис. Почему не получалось и что позволяет надеяться на прогресс сейчас?

— Требования одни, но доносит их до игроков каждый по-своему. Надеюсь, у меня получится достучаться… Даже, наверное, «достучаться» — неправильное слово. Скорее, направить в нужное русло.

— Звенья будут тотально перетасованы?

— Будут, но не тотально. Скажем, тройку Шаранговича с Платтом и Лингле на флангах пока планируем оставить в том же виде. Но кое-какие коррективы будут. С учетом связей, наработанных игроками в клубах или на прошлых этапах карьеры, совместных с тем или иным партнером.

— Выбор вратаря будет тяжелым?

— Так или иначе, он будет сделан завтра. Пока — «пятьдесят на пятьдесят».

— То есть выбираете между двумя?

— Ну да, корректнее округленно будет «тридцать-тридцать-тридцать» — у нас же три голкипера.

— События понедельничного вечера здорово изменили ваш вторничный распорядок дня?

— Безусловно. Сейчас займемся усиленной подготовкой к завтрашней встрече со швейцарцами. Проанализируем видео. В частности, философию построения обороны соперника и разработаем пути ее преодоления.

— Как маршальский жезл в рюкзаках солдат Наполеона, у вас, видимо, уже имелся в запасе «план Б»?

— Они всегда есть у любого тренера. Здесь мы возвращаемся к вопросу, что у каждого из нас свой взгляд на хоккей. И соображения, что можно исправить, чтобы усилить игру команды.

— Сейчас вы выступите в роли «пожарного». Но, надо полагать, профессиональные амбиции шире?

— Не хотел бы говорить об этом сейчас. Лучше — через четыре матча.

Смотрите также
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.