+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Шенген за 35 евро! ЕС решил подписать с Беларусью соглашение об упрощении визового режима

Шенген за 35 евро! ЕС решил подписать с Беларусью соглашение об упрощении визового режима

Переговоры о том, чтобы упростить для белорусов получение шенгенской визы, ведутся с февраля 2011 года. А в этом наконец ЕС дал добро на либерализацию. Информацию сегодня опубликовал официальный журнал Европейского союза.

Фото: Sputnik

«Разрешается подписание от имени Союза Соглашения между Европейским союзом и Республикой Беларусь об упрощении выдачи виз при условии заключения указанного Соглашения. Совместные декларации, прилагаемые к Соглашению, утверждаются от имени Союза. Президент Совета уполномочен назначать лицо(-а), уполномоченное подписывать Соглашение от имени Союза. Комиссия оценивает безопасность и целостность белорусской системы выдачи биометрических дипломатических паспортов и их технических спецификаций и сообщает о своей оценке Совету. В свете такой оценки Совет принимает решение о заключении Соглашения», — сообщил сегодня официальный журнал ЕС.

Решение вступает в силу со дня его подписания, то есть с 14 октября 2019 года.

В недавнем интервью БЕЛТА Дирк Шубель, глава представительства ЕС в Беларуси, рассказал, что с нетерпением ожидает скорейшего завершения обсуждений приоритетов партнерства между ЕС и Беларусью — документа, который определяет взаимные интересы во многих областях, включая экономику, права человека и ядерную безопасность.

— Он должен стать важным структурным элементом в двусторонних отношениях, в том числе для планирования финансовой помощи на более продолжительный период времени.

Следующим важным шагом он назвал подписание соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС и соглашения о реадмиссии.

— Совет Европейского союза уже одобрил подписание соглашения об упрощении визового режима и, как ожидается, одобрит подписание соглашения о реадмиссии после завершения процедур со стороны ЕС. После подписания обоих соглашений Европейский парламент должен дать согласие на их заключение, а затем Совет Европейского союза должен принять решения об их заключении. Оба соглашения вступают в силу одновременно — в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации. После вступления в силу соглашения об упрощении визового режима визовый сбор будет автоматически снижен до 35 евро для всех граждан Беларуси. Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке. Мы не можем сейчас назвать дату, когда соглашения вступят в силу, но мы делаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.