+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Школьник из Лиды, доказавший утечку информации на олимпиаде: "Географии останусь верным"

Школьник из Лиды, доказавший утечку информации на олимпиаде: "Географии останусь верным"

В начале апреля одиннадцатиклассник СШ № 6 города Лиды Игнат Ильюшонок заявил, что на республиканской олимпиаде по географии произошла утечка информации. Данная новость стала одной из самых обсуждаемых в этом месяце. 

По данному факту Министерством образования Республики Беларусь была проведена тщательная проверка – слова лидчанина получили подтверждение.

С чего все начиналось?

Ученик 11-го класса СШ № 6 Игнат Ильюшонок публично заявил, что он шесть лет участвует в олимпиадах по географии и не раз замечал, что некоторые ребята знают ответы предметного состязания еще до его начала. В этом году, по признанию Игната, листы с заданиями на заключительный, четвертый, этап попали к нему за несколько недель до олимпиады. В подтверждение этому он прислал фотографии.

Что было потом?

Министерство изучило информацию о нарушениях, допущенных при организации республиканской олимпиады по географии. «По результатам рассмотрения направлены письма в учреждения образования и органы управления образованием с требованием об увольнении лиц, причастных к нарушениям правил проведения олимпиады», – проинформировали в Минобразования. 

Кроме того, министерство обратилось с письмом в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям виновных лиц. 

«Результаты школьников, в отношении которых установлены факты доступа к олимпиадным заданиям, аннулированы. На внеочередном заседании жюри пересмотрит список победителей заключительного этапа республиканской олимпиады», – добавили в министерстве. 

Сейчас проводится анализ итоговых материалов республиканской олимпиады по всем учебным предметам, а также анонимное анкетирование всех ее участников. Минобразования решило изменить механизм подготовки и проведения олимпиады. За основу будет взят принцип подготовки заданий к централизованному тестированию. При этом будет сохранен творческий характер заданий с учетом опыта международных олимпиад. Новые правила вступят в силу уже в новом учебном году.

Что сейчас?

Когда компетентные ответы по делу олимпиады были получены, точки на «і» расставлены, «Лідская газета» взяла комментарий у Игната Ильюшонка, чтобы услышать о том, как все происходило и какие планы на жизнь у молодого человека.   

– Когда я говорил об утечке информации на олимпиаде по географии, то ни в коем случае не хотел, чтобы ее результаты были аннулированы и тем более чтобы кого-то уволили, – признается Игнат. – Нет, задача была другая – вскрыть проблему, чтобы компетентные органы предприняли все меры для ее устранения. Олимпиада должна проводиться честно, а ее участники должны находиться в равных условиях. О том, что у некоторых ребят задания по олимпиаде есть еще накануне, я знал давно, но не было неоспоримых доказательств, иначе проблему поднял бы раньше. Есть люди, которые считают, что мой поступок – это некий самопиар, но они ошибаются. Я выпускник, в географических олимпиадах свое «отучаствовал», в моей копилке три областных диплома третьей степени, один диплом второй степени и похвальный лист на республиканской, заключительной олимпиаде. Однако все это впереди у сегодняшних школьников, среди которых много талантливых ребят, для кого олимпиада – это не просто участие, а ежедневная усердная работа, много часов, проведенных за учебниками. И они заслуживают реальной оценки своих знаний.

Игнат добавил, что с обнародованием информации об утечке заданий по олимпиаде его поддерживали многие учителя, в том числе из других школ, а также бывшие участники олимпиады.

Впереди у Игната поступление в вуз. Лидчанин остался верным выбранному пути и будет поступать на географический факультет Белорусского государственного университета. «Несмотря на то что в своих знаниях я уверен (репетиционное тестирование по географии сдал на 90 баллов, по другим предметам у меня также хорошие оценки), волнение присутствует. Но надеюсь, что все будет хорошо», – прокомментировал выпускник СШ № 6.

Компетентно

Александр Кадлубай, начальник управления образования Лидского райисполкома:   

– Ученик СШ № 6 написал обращение, в котором указал, что информация по заключительному туру республиканской олимпиады по географии просочилась в среду учащихся заблаговременно, еще до начала этапа, и в том числе попала к нему. Министерство образования провело проверку, изучали данный вопрос и в Лиде. Впоследствии факты утечки информации по олимпиаде были подтверждены. Что касается проведения этапов, которыми непосредственно занимается Лидский район, – школьного и районного, – здесь с уверенностью могу утверждать о стопроцентной конфиденциальности, прозрачности и справедливости. Педагоги, которые готовят своих детей к олимпиаде, не входят в состав жюри по данному предмету. Олимпиада составляется в методическом кабинете из множества предложенных заданий по случайному принципу и только одним человеком. Какая-либо утечка информации исключена.

Александр Кадлубай добавил, что в Лидском районе очень сильное олимпиадное движение по всем предметам. Имена наших школьников не раз звучали в числе победителей, и медальная копилка Лидчины будет только пополняться.

Смотрите также
16:47 Сегодня
В Беларуси прекращает вещание канал RTVI
В воскресенье, 27 июня истекает срок действия разрешения, выданного Министерством информации Беларуси, на распространение в Беларуси телепрограммы RTVI. 
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.