+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Школьник из Лиды, доказавший утечку информации на олимпиаде: "Географии останусь верным"

Школьник из Лиды, доказавший утечку информации на олимпиаде: "Географии останусь верным"

В начале апреля одиннадцатиклассник СШ № 6 города Лиды Игнат Ильюшонок заявил, что на республиканской олимпиаде по географии произошла утечка информации. Данная новость стала одной из самых обсуждаемых в этом месяце. 

По данному факту Министерством образования Республики Беларусь была проведена тщательная проверка – слова лидчанина получили подтверждение.

С чего все начиналось?

Ученик 11-го класса СШ № 6 Игнат Ильюшонок публично заявил, что он шесть лет участвует в олимпиадах по географии и не раз замечал, что некоторые ребята знают ответы предметного состязания еще до его начала. В этом году, по признанию Игната, листы с заданиями на заключительный, четвертый, этап попали к нему за несколько недель до олимпиады. В подтверждение этому он прислал фотографии.

Что было потом?

Министерство изучило информацию о нарушениях, допущенных при организации республиканской олимпиады по географии. «По результатам рассмотрения направлены письма в учреждения образования и органы управления образованием с требованием об увольнении лиц, причастных к нарушениям правил проведения олимпиады», – проинформировали в Минобразования. 

Кроме того, министерство обратилось с письмом в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям виновных лиц. 

«Результаты школьников, в отношении которых установлены факты доступа к олимпиадным заданиям, аннулированы. На внеочередном заседании жюри пересмотрит список победителей заключительного этапа республиканской олимпиады», – добавили в министерстве. 

Сейчас проводится анализ итоговых материалов республиканской олимпиады по всем учебным предметам, а также анонимное анкетирование всех ее участников. Минобразования решило изменить механизм подготовки и проведения олимпиады. За основу будет взят принцип подготовки заданий к централизованному тестированию. При этом будет сохранен творческий характер заданий с учетом опыта международных олимпиад. Новые правила вступят в силу уже в новом учебном году.

Что сейчас?

Когда компетентные ответы по делу олимпиады были получены, точки на «і» расставлены, «Лідская газета» взяла комментарий у Игната Ильюшонка, чтобы услышать о том, как все происходило и какие планы на жизнь у молодого человека.   

– Когда я говорил об утечке информации на олимпиаде по географии, то ни в коем случае не хотел, чтобы ее результаты были аннулированы и тем более чтобы кого-то уволили, – признается Игнат. – Нет, задача была другая – вскрыть проблему, чтобы компетентные органы предприняли все меры для ее устранения. Олимпиада должна проводиться честно, а ее участники должны находиться в равных условиях. О том, что у некоторых ребят задания по олимпиаде есть еще накануне, я знал давно, но не было неоспоримых доказательств, иначе проблему поднял бы раньше. Есть люди, которые считают, что мой поступок – это некий самопиар, но они ошибаются. Я выпускник, в географических олимпиадах свое «отучаствовал», в моей копилке три областных диплома третьей степени, один диплом второй степени и похвальный лист на республиканской, заключительной олимпиаде. Однако все это впереди у сегодняшних школьников, среди которых много талантливых ребят, для кого олимпиада – это не просто участие, а ежедневная усердная работа, много часов, проведенных за учебниками. И они заслуживают реальной оценки своих знаний.

Игнат добавил, что с обнародованием информации об утечке заданий по олимпиаде его поддерживали многие учителя, в том числе из других школ, а также бывшие участники олимпиады.

Впереди у Игната поступление в вуз. Лидчанин остался верным выбранному пути и будет поступать на географический факультет Белорусского государственного университета. «Несмотря на то что в своих знаниях я уверен (репетиционное тестирование по географии сдал на 90 баллов, по другим предметам у меня также хорошие оценки), волнение присутствует. Но надеюсь, что все будет хорошо», – прокомментировал выпускник СШ № 6.

Компетентно

Александр Кадлубай, начальник управления образования Лидского райисполкома:   

– Ученик СШ № 6 написал обращение, в котором указал, что информация по заключительному туру республиканской олимпиады по географии просочилась в среду учащихся заблаговременно, еще до начала этапа, и в том числе попала к нему. Министерство образования провело проверку, изучали данный вопрос и в Лиде. Впоследствии факты утечки информации по олимпиаде были подтверждены. Что касается проведения этапов, которыми непосредственно занимается Лидский район, – школьного и районного, – здесь с уверенностью могу утверждать о стопроцентной конфиденциальности, прозрачности и справедливости. Педагоги, которые готовят своих детей к олимпиаде, не входят в состав жюри по данному предмету. Олимпиада составляется в методическом кабинете из множества предложенных заданий по случайному принципу и только одним человеком. Какая-либо утечка информации исключена.

Александр Кадлубай добавил, что в Лидском районе очень сильное олимпиадное движение по всем предметам. Имена наших школьников не раз звучали в числе победителей, и медальная копилка Лидчины будет только пополняться.

Смотрите также
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.