+22 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Штраф за пачку "Терафлю": белоруску наказали за лекарство на границе

Штраф за пачку "Терафлю": белоруску наказали за лекарство на границе

Белоруска, которую весной задержали на белорусско-литовской границе из-за упаковки "Терафлю", получила наказание в виде штрафа.

Литовский препарат содержал психотропное вещество, которое в Беларуси запрещено, передает корреспондент Sputnik.

На 10 мг больше разрешенного

В неприятную историю минчанка Ирина (имя изменено) попала в начале апреля, когда возвращалась из Вильнюса в Минск. В пункте пропуска на белорусской стороне границе ее задержали, так как в машине лежала купленная в литовской аптеке упаковка "Theraflu NT".

Женщина купила порошок от простуды без рецепта, так как простудилась в поездке, и не подозревала, что литовский препарат в Беларуси считается запретным.

Дело в том, что литовском "Терафлю" содержится 60 мг вещества псевдоэфедрин. А по белорусскому законодательству к наркотическим и психотропным веществам приравниваются комбинированные лекарства, которые содержат 50 мг и более данного вещества. Действия женщины могли быть расценены как незаконное перемещение через границу Беларуси наркотических или психотропных веществ по ст. 328-1 УК Беларуси. Она предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

Шесть базовых за пачку "Терафлю"

На границе из-за пачки противопростудного препарата женщине пришлось задержаться на несколько часов. Пришлось ждать группу дознавателей, был личный досмотр, опрос. Затем женщину отпустили. Спустя три месяца история закончилась.

"Пост для тех, кому интересно, чем закончилась история с "Терафлю". Сначала пришло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Спасибо и на этом. А сегодня пришло решение суда о штрафе в шесть базовых. Это 153 белорусских рубля", – написала на личной страничке в Facebook женщина.

Как узнать, какие препараты запрещены?

Многие лекарственные препараты, которые белорусы покупают за границей, содержат запрещенные в Беларуси наркотические средства и психотропные вещества. Поэтому перед покупкой лучше изучить состав. Список запрещенных веществ утвержден Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2009 №89. Если концентрация вещества превышает указанные в документе пороговые значения, то лекарство автоматически приравнивается к наркотикам или психотропам.

Среди изъятых на границе лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, есть такие: Theraflu (ND, NТ, SN), Tylol Hot, Xanax, Lexotanil, Stilnox, Rinasek, Skudexa, Claritine, Zaldiar, Tramal, Valium Diazepam, Contramal, Estazolam TZF, Solpadeine Max, Relanium, Lorazepam, Феназепам, Трамадол-ГР, Bromazepam Lannacher, Defrinol Forte, Iporel. Чаще всего граждане провозят эти препараты по незнанию, но это не освобождает от ответственности.

Как провезти лекарство через границу?

Лекарства, которые содержат в составе наркотические средства и психотропные вещества, можно перевозить через границу ЕАЭС только при соблюдении определенных условий (например, для личного применения по медицинским показаниям). Обязательно нужно иметь при себе медицинские документы, в которых будет указано наименование препаратов и их количество.

Важно помнить, что рецепты или их заверенные копии должны быть составлены на языке государства-члена ЕАЭС, на территорию которого их провозят. Можно приложить к рецепту нотариально заверенный перевод.

Также есть ограничения по количеству таких препаратов при ввозе на территорию Беларуси. Число лекарств, содержащих наркотические вещества, должно быть не больше, чем недельная потребность, для содержащих психотропы – не более 90 разовых доз.

На границе нужно обязательно ехать по "красному" коридору. Обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию, причем делать это должно только то лицо, которое использует данные препараты в медицинских целях, при наличии документов, подтверждающих обоснованность их приема.

Смотрите также
13:20 Сегодня
Лукашенко заявил, что выпускники польских ВУЗов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси
Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС в своем Telegram-канале. 
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.