+23 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Система интернет-переписи белорусов "легла" через несколько часов после старта: слишком много желающих

Система интернет-переписи белорусов "легла" через несколько часов после старта: слишком много желающих

Итак, у офисных работников сегодня появилась новая игрушка: интернет-перепись населения. Кто-то хвастается, что прошел ее минут за 15, кто-то (слабак) бросил на первых этапах, самые упорные все еще стараются добраться до главного босса, тихо матерятся в углу.

Журналисты Onliner тоже попробовали оставить свои данные. Спойлер: сдались через полтора часа. Похоже, сломали систему.

«Взгляд на настоящее — шаг в будущее», — так обозначили суть переписи. Максимально точно знать структуру населения, его доходы, расходы, прочие характеристики полезно для любого государства (читай, для того же населения). Про это уже достаточно говорили.

Впервые в истории разрешено переписаться через интернет. Чтобы стартовать, отправляемся на сайт Белстата. Жмем на праздничный баннер — и попадаем на пустую страницу: нет доступа к сайту. Бывает, наверное, большой наплыв. Несколько раз выходим и «заходим, как положено» (увеличивая энтропию) — наконец-то открывается предложение заполнить переписные листы на себя и семью.

После нажатия на кнопку «Переписаться» страница принимается мучительно грузиться. Пока система думает, можно любоваться на надпись о том, сколько белорусов уже отчитались: на 9:55 там было указано, что их 11 033 человека.

Еще несколько попыток — спустя час после старта прорываемся к регистрационной форме (некоторым и этого сделать не удалось). Есть два варианта. Мы много раз испробовали каждый.

После нажатия на кнопку «Зарегистрироваться» наконец-то... снова выскакивает та же самая форма. Незаполненная. Заполняем. Результат тот же — и так пять раз.

Через полтора часа упорного обновления и заполнения страниц удается слить (несколько раз) свои данные банковской системе, но так и не удается перейти к непосредственно вопросам.

Итог усилий — большая дружелюбная кнопка «Закрыть». Жмем. Жмем сильнее. Не работает. Теперь эта страница у нас навечно.

*****

По всей видимости, система не выдержала наплыва белорусов, желающих оставить свои данные. Надеемся, ее скоро починят.

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».