+11 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Система интернет-переписи белорусов "легла" через несколько часов после старта: слишком много желающих

Система интернет-переписи белорусов "легла" через несколько часов после старта: слишком много желающих

Итак, у офисных работников сегодня появилась новая игрушка: интернет-перепись населения. Кто-то хвастается, что прошел ее минут за 15, кто-то (слабак) бросил на первых этапах, самые упорные все еще стараются добраться до главного босса, тихо матерятся в углу.

Журналисты Onliner тоже попробовали оставить свои данные. Спойлер: сдались через полтора часа. Похоже, сломали систему.

«Взгляд на настоящее — шаг в будущее», — так обозначили суть переписи. Максимально точно знать структуру населения, его доходы, расходы, прочие характеристики полезно для любого государства (читай, для того же населения). Про это уже достаточно говорили.

Впервые в истории разрешено переписаться через интернет. Чтобы стартовать, отправляемся на сайт Белстата. Жмем на праздничный баннер — и попадаем на пустую страницу: нет доступа к сайту. Бывает, наверное, большой наплыв. Несколько раз выходим и «заходим, как положено» (увеличивая энтропию) — наконец-то открывается предложение заполнить переписные листы на себя и семью.

После нажатия на кнопку «Переписаться» страница принимается мучительно грузиться. Пока система думает, можно любоваться на надпись о том, сколько белорусов уже отчитались: на 9:55 там было указано, что их 11 033 человека.

Еще несколько попыток — спустя час после старта прорываемся к регистрационной форме (некоторым и этого сделать не удалось). Есть два варианта. Мы много раз испробовали каждый.

После нажатия на кнопку «Зарегистрироваться» наконец-то... снова выскакивает та же самая форма. Незаполненная. Заполняем. Результат тот же — и так пять раз.

Через полтора часа упорного обновления и заполнения страниц удается слить (несколько раз) свои данные банковской системе, но так и не удается перейти к непосредственно вопросам.

Итог усилий — большая дружелюбная кнопка «Закрыть». Жмем. Жмем сильнее. Не работает. Теперь эта страница у нас навечно.

*****

По всей видимости, система не выдержала наплыва белорусов, желающих оставить свои данные. Надеемся, ее скоро починят.

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.