+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

СК ответил на петицию о криминальной версии пропажи Максима Мархалюка в Беловежской пуще

СК ответил на петицию о криминальной версии пропажи Максима Мархалюка в Беловежской пуще

Обращение, призывающее следователей активнее разрабатывать криминальную версию пропажи Максима, собрало в интернете почти 20 тысяч подписей.

Следственный комитет ответил на петицию о криминальной версии исчезновения Максима Мархалюка, который пропал в пуще в середине сентября прошлого года и до сих пор не найден, передает Sputnik Беларусь.

Петиция, посвященная поискам Максима, появилась в начале декабря прошлого года на двух площадках. На сегодняшний день ее поддержало почти 20 тысяч человек. В обращении говорилось о том, что криминальная версия при расследовании пропажи мальчика должна быть приоритетной. Автор указывала, что нужно провести ряд следственных мероприятий. В частности, провести обход всех деревенских строений со специальными розыскными собаками, опросить всех жителей деревни с применением детектора лжи, опросить свидетелей, чьи показания не были учтены, передать расследование дела в СК республиканского уровня, а также привлечь к нему лучших следователей страны.

– Приведенные в обращении доводы будут учтены при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление месторасположения разыскиваемого ребенка, — сообщается в ответе на петицию, который был получен 26 января 2018 года из Управления СК Беларуси по Гродненской области.

Также петиция была направлена в Администрацию президента Беларуси Александра Лукашенко, ответ из которой авторы также ожидают получить. В обращении содержится просьба к главе государства взять расследование резонансного дела под свой личный контроль.

Максим Мархалюк пропал 16 сентября прошлого года в деревне Новый Двор, которая располагается на краю Беловежской пущи. По официальной версии, мальчик отправился вечером в лес, предположительно, за грибами. Уже через несколько часов семья стала бить тревогу, весь вечер и всю ночь сельчане искали мальчика в лесном массиве, но безрезультатно.

Через несколько дней поиски переросли в масштабную поисково-спасательную операцию, в которой участвовало несколько тысяч добровольцев. Люди приезжали со всей страны, в разгар операции в поисках участвовало до двух тысяч человек в день. Была обследована территория в радиусе 20 километров вокруг Нового Двора, в том числе заболоченная и труднодоступная местность.

Спустя десять дней после пропажи мальчика СК возбудил уголовное дело. Чуть позже ребенок был объявлен в международный розыск, когда появилась информация, что в Польше видели мальчика, похожего на Максима. Поиски ребенка продолжаются, основная работа сейчас ведется Следственным комитетом.

Все материалы о поисках Максима Мархалюка читайте в нашей спецтеме

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.