+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Скамейка у окна: советы юриста, что делать, если она становится источником шума и постоянных скандалов

Скамейка у окна: советы юриста, что делать, если она становится источником шума и постоянных скандалов

В редакцию портала коммунальной грамотности обратился читатель, уставший от постоянного шума под окнами своей квартиры.

По словам Алексея, соседи, не редко в нетрезвом виде, используют скамейку как место для пира, громко шумят и часто выясняют отношения. Горы мусора, которые остаются после таких пиршеств, — меньшее из зол. Вызов милиции и административные протоколы ситуацию не меняют, пишет Портал коммунальной грамотности.

«Моя квартира находится на первом этаже прямо возле этот «криминагенной» скамейки. Крики, шум и мат нарушают наш покой и право на отдых и в рабочие, и в выходные дни, практически круглосуточно. Табачный дым проникает в окна. Можно ли перенести скамейку, если некоторые жильцы против этого?», — спрашивает Алексей Микота из Бреста.

— Можно, — отмечает юрист портала Олег БАНДЫК. — Скамейка относится к общему имуществу (п.33 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Решение о месте размещения или переносе скамейки принимается собственниками жилых помещений в доме, простым большинством голосов (п. 1 ст. 165 ЖК, ст. 172 и ч. 4 п. 1 ст. 180 ЖК). При этом их право голосовать по вопросам, связанным с общим имуществом, не связано с тем, проживают ли они в жилых помещениях и какое время проживают.

Если таким способом решить вопрос не получится, можно проверить законность ее нахождения во дворе. Судя из письма читателя, скамейка расположена прямо под окнами и, скорее всего, размещена с нарушениями.

— Скамейка с учетом п. 6.2.7 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ. Нормы планировки и застройки», должна быть размещена на расстоянии 10 и более метров от окон жилого дома, — продолжает юрист. — Если данное правило не соблюдается, то жильцы вправе в судебном порядке признать ее установку незаконной и требовать демонтажа либо переноса.

При этом юрист предостерегает от самовольного переноса скамейки без согласия большинства собственников дома или подъезда и без согласования с организацией ЖКХ. Подобное действие может быть расценено как самоуправство или самовольные строительные работы по благоустройству, а виновные будут привлечены к административной ответственности.

Справка

На территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов) должны быть оборудованы детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, установлены скамейки для отдыха в соответствии с ТНПА (п. 14 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95).

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке