+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Схема по вывозу твердых отходов не работает: в пригороде Гродно продолжают расти горы мусора

В апреле этого года в Гродненском районе была утверждена новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Она включает в себя сведения о порядке сбора и удаления отходов по каждому населенному пункту.

В схеме четко прописано, какая организация отвечает за сбор мусора из того или иного населенного пункта, и с какой периодичностью будет его вывозить. На сегодняшний день на территории Гродненской области действующими являются 15 мини-полигонов. 5 мини-полигонов – в ведении Скидельского ЖКХ. Находятся они вблизи деревень Забагоники, Огородники, Пилюки, Соломенка и Пересельцы. Именно жители деревни Огородники обратились на сайт NewGrodno, так как обеспокоены, что отсортированный мусор на мини-полигоне не доходит до мусоросортировочного завода, что уже становится закономерным.

И, если раньше свалки и полигоны были единственно реальным способом очистки городов, то сегодня этого можно избежать, найдя всеобщий компромисс. Коммунальное хозяйство не хочет нести убытки по отвозу мусора за несколько десятков километров, если есть поблизости мини-полигон. На сегодняшний день завод принимает коммунальные отходы только из областного центра.

На заводе выступили с инициативой закрытия окружающих мини-полигонов, так как готовы принять еще больше мусора от населения и отсортировать его. Линии по переработке позволяют это сделать даже в случае, если мусор будет поступать из района. Вот и получается, что мусорные кучи в окрестностях города растут, хотя главной задачей должна быть – минимизация потока отходов на полигоны.

В тему: Мусоросортировочный завод готов принимать отходы не только из Гродно, но райцентры не спешат отказываться от мини-полигонов

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.