+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?

Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.

unnamed.jpg

«Часто срабатывает система вознаграждения – человек сделал какой-то проект, работу, а только потом поел. Это приводит к перееданиям. На днях был пациент, у которого всего лишь два приема пищи в день – 30% еды в обед и 70% в ужин. Даже если за сутки он не съест больше, чем нужно его организму, но переест в каждый из этих приемов пищи, это приведет к тому, что насыщение будет приходить позже, переваривание ухудшается. Сами по себе редкие приемы пищи приводят к сгущению желчи, а потом к образованию камней в желчном пузыре», – говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова, пишет Мир24.

Специалист также отмечает, что при переедании на ночь идет отложение жира, возникает рефлюксная болезнь – то есть происходит заброс желудочного содержимого вместе с соляной кислотой выше в пищевод.

Многие ошибочно считают, что если оставить на ужин только белки, то ничего страшного, даже в случае переедания, не случится. Однако это не так: избыточное количество белков со временем приводит к повышению уровня мочевой кислоты, возникает риск развития подагры. А вот из-за большого количества углеводов вечером повышается уровень глюкозы натощак, со временем развивается преддиабет.

«Если вы в течение недели редко едите, а в пятницу употребляете алкоголь и что-то жирное, то постепенно происходит сгущение желчи, а потом дается большая нагрузка в виде избыточного количества жиров. Развивается приступ бескаменного холецистита или с камнями, если есть предпосылки», – отмечает Нурия Дианова.

Так сколько же раз в день мы должны есть, чтобы не нагружать организм? Нурия Дианова поделилась золотым стандартом – балансом между гастроэнтерологией и диетологией.

«Хорошо подходит система 3+1. Обязательно должно быть три приема пищи – обязательно завтрак и хотя бы один перекус. Если каждый человек проанализирует свой рацион, то обнаружит очень большое окно между приемами пищи. Это окно и должен заполнить перекус. Например, если человек ест с 12 до 13 часов дня, у него получается большой перерыв до вечера, в таком случае рекомендуется сделать полдник. Бывает, наоборот, если обед в 15 часов, то здесь напрашивается второй завтрак. Такая система питания приводит к тому, что вечером человек не переедает, а после работы в продуктовом магазине делает меньше необдуманных покупок», – говорит Нурия Дианова.

Терапевт Андрей Кондрахин советует выдерживать четырехчасовую паузу между приемами пищи. Организм испытывает физиологическую нагрузку, еда должна усвоиться.

«Интервальное голодание, которые сейчас довольно популярно, не показало своей эффективности. Хотя японские исследователи получили Нобелевскую премию за то, что доказали, что голодание один раз в неделю позволяет восстановить митохондрии во всем организме. Однако сама по себе постоянная голодовка не приводит ни к чему хорошему – начинается развитие гастрита, а заканчивается язвой желудка. В целом, если мы говорим о питании, то должно быть ощущение сытости, но ни в коем случае не переедания. И, конечно, нужно понимать, что принимать пищу нужно каждый день в одно и то же время», – заключает Андрей Кондрахин.

Смотрите также
10:10 Сегодня
В Беларуси отменили обязательный масочный режим в общественных местах
Постановление Министерства здравоохранения «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217» подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь.
09:49 Сегодня
Фотофакт: семья из Лиды нашла гриб с диаметром шляпы почти в половину метра
По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. А вдруг там еще растут поздние грибы?!
09:11 Сегодня
Школьника, который спас 2-летнего брата на пожаре, наградили орденом
Александр Лукашенко наградил 12-летнего Рому Когодовского, спасшего на пожаре младшего брата, орденом, сообщили в пресс-службе главы государства.
08:57 Сегодня
В Национальный календарь прививок внесли вакцину от COVID-19
Вакцинацию от СOVID-19 внесли в Национальный календарь прививок, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?