+10 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.07 р.
$ - 2.55 р.

Сколько белорусы в 2020 году будут возмещать за ЖКУ, а сколько доплатит государство

Сколько белорусы в 2020 году будут возмещать за ЖКУ, а сколько доплатит государство

Власти планируют, что в этом году население будет возмещать около 83,2% затрат на оказание ЖКУ.

Об этом FINANCE.TUT.BY рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. На какие показатели мы вышли по итогам 2019 года, станет известно ближе к 15 апреля.

Для определения уровня возмещения затрат (по специальной инструкции) учитываются платежи за ЖКУ семьи из трех человек, которая живет в двухкомнатной квартире с газовой плитой, централизованным отоплением и горячим водоснабжением общей площадью 48 квадратных метров. При расчетах предполагается, что семья не превышает нормативы по потреблению коммунальных услуг по субсидируемым государством тарифам, размерам возмещаемых расходов.

По предварительной оценке, с учетом всех необходимых параметров и установленных предельно допустимых тарифов в 2020 году население должно выйти на 83,2% возмещения по всем услугам. Остальное доплатит государство.

Напомним, в 2016 году население по всему комплексу коммунальных услуг возмещало 60,7% затрат на их оказание. В 2017 году показатель поднялся до 69,7%. В 2018 году возмещение достигло 75,6%. В 2019 году белорусы, по расчетам властей, должны были выйти на 80,5%. Показатель за прошлый год по итогам 12 месяцев будет пересчитан и уточнен с учетом фактических затрат на ЖКУ ближе к 15 апреля, сказали в министерстве.

Как сообщалось ранее, подорожание услуг в этом году, как и в прошлом, будет происходить в два этапа. С 1 января их стоимость вырастет на 3,5 доллара в эквиваленте. Повышение цен уже коснулось, к примеру, электричества (подорожало на 8,9%), газа (2,4%), водоснабжения (12,5%) и канализации (21,4%), капремонта (29,9%) и техобслуживания лифта (2,9%).

Подогрев воды и отопление подорожают на 11,6% с 1 июня (на 1,5 доллара за Гкал в эквиваленте). Прибавку в стоимости первой услуги мы увидим в жировках, которые придут в июле, а второй — с началом отопительного сезона.

// TUT.BY

Смотрите также
10:35 Сегодня
От Набережной до Королевской резиденции: экскурсия по Гродно с Андреем Вашкевичем
Если вы устали от привычного зимнего маршрута «дом-работа-дом», журнал «Гродно» зовёт вас на необычную весеннюю прогулку. Мы отправляемся в город, про который написано сотни исторических книг и снято немало документальных фильмов. В город, исследованный местными и зарубежными историками. В город, который при всём этом всегда находит, чем удивить своих жителей. Выбирайте удобную обувь. Нас заждался любимый Гродно.
10:27 Сегодня
В Гродненском зоопарке еноты поселились в новом доме (ВИДЕО)
Гости смогут только наблюдать за малышами.
10:16 Сегодня
История одной мельницы под Гродно на берегу Лососянки
Когда-то на берегах Лососянки стояло много мельниц. Быстрое течение позволяло использовать напор воды для запуска мукомольных мельниц и валюшей (фолюшей), суконных и кожевенных мануфактур. Здание одной из мельниц, на Речной улице, 25, полностью сохранилось до наших дней. Это была собственность Вольфа Вильбушевича, уникального человека, опередившего время, пишет учитель истории гимназии №4 Гродно Ольга Громыко.
10:05 Сегодня
На что расходуется бюджет Гродненской области? Видео Владимира Караника
Два опубликованных видеоролика поясняют структуру доходной и расходной части бюджета области.
09:54 Сегодня
На сколько выросли золотовалютные резервы Беларуси?
Международные резервные активы Беларуси на 1 мая текущего года, по предварительным данным, составили 7 млрд 277,9 млн долларов (в эквиваленте).
09:44 Сегодня
Все о биометрическом паспорте и ID-карте: стоимость, срок действия, в чем преимущества
С 1 сентября граждане Беларуси смогут получить первые биометрические паспорта. 
09:36 Сегодня
Трогательное поздравление ветерана Гродно с Днем Победы (ВИДЕО)
Каждому ветерану Великой Отечественной войны в Гродно приготовили отдельный мини-парад с оркестром и концерт с песнями военных лет во дворе дома. Так в областном центре решили поздравить немногочисленных участников войны с наступающим Днем Победы.