+28 °С облачно с прояснениями
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Сколько белорусы в 2020 году будут возмещать за ЖКУ, а сколько доплатит государство

Сколько белорусы в 2020 году будут возмещать за ЖКУ, а сколько доплатит государство

Власти планируют, что в этом году население будет возмещать около 83,2% затрат на оказание ЖКУ.

Об этом FINANCE.TUT.BY рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. На какие показатели мы вышли по итогам 2019 года, станет известно ближе к 15 апреля.

Для определения уровня возмещения затрат (по специальной инструкции) учитываются платежи за ЖКУ семьи из трех человек, которая живет в двухкомнатной квартире с газовой плитой, централизованным отоплением и горячим водоснабжением общей площадью 48 квадратных метров. При расчетах предполагается, что семья не превышает нормативы по потреблению коммунальных услуг по субсидируемым государством тарифам, размерам возмещаемых расходов.

По предварительной оценке, с учетом всех необходимых параметров и установленных предельно допустимых тарифов в 2020 году население должно выйти на 83,2% возмещения по всем услугам. Остальное доплатит государство.

Напомним, в 2016 году население по всему комплексу коммунальных услуг возмещало 60,7% затрат на их оказание. В 2017 году показатель поднялся до 69,7%. В 2018 году возмещение достигло 75,6%. В 2019 году белорусы, по расчетам властей, должны были выйти на 80,5%. Показатель за прошлый год по итогам 12 месяцев будет пересчитан и уточнен с учетом фактических затрат на ЖКУ ближе к 15 апреля, сказали в министерстве.

Как сообщалось ранее, подорожание услуг в этом году, как и в прошлом, будет происходить в два этапа. С 1 января их стоимость вырастет на 3,5 доллара в эквиваленте. Повышение цен уже коснулось, к примеру, электричества (подорожало на 8,9%), газа (2,4%), водоснабжения (12,5%) и канализации (21,4%), капремонта (29,9%) и техобслуживания лифта (2,9%).

Подогрев воды и отопление подорожают на 11,6% с 1 июня (на 1,5 доллара за Гкал в эквиваленте). Прибавку в стоимости первой услуги мы увидим в жировках, которые придут в июле, а второй — с началом отопительного сезона.

// TUT.BY

Смотрите также
10:14 Сегодня
Собираемся в лес: как одеться, что с собой взять и что делать, если заблудился
Для многих вылазка в лес – обязательный пункт to do-листа на лето. А ведь можно совместить приятное с полезным и набрать лукошко черники или подосиновиков. Чтобы прогулка на свежем воздухе прошла безопасно, к ней следует подготовиться. Какую одежду выбрать для похода в лес и что взять с собой? Обратилась за советом к экспертам и опытным участникам тихой охоты.
10:07 Сегодня
История белоруса, который попробовал трудоустроиться за границей и остался без денег и работы
33-летний Виктор из Витебска заплатил белорусской фирме по трудоустройству за границей, а в результате даже через суд не смог вернуть деньги. От работы за рубежом он тоже предпочел отказаться. Примеров, когда белорусы сталкиваются с недобросовестными посредниками, в этой сфере достаточно много. Даем чек-лист: как не стать жертвой обманщиков при заграничном трудоустройстве.
10:01 Сегодня
С 1 августа снизятся ставки НДС на ряд продуктов для детей (СПИСОК)
С 1 августа в Беларуси будут снижены ставки НДС на ряд продуктов для детей, это следует из текста президентского указа, опубликованного в субботу на национальном правовом портале.
09:51 Сегодня
Зачем белорусы снимали авто с учета и кто будет платить транспортный налог?
Рассказываем о новой автомобильной пошлине, которая коснется всех без исключения владельцев транспортных средств.
09:41 Сегодня
Памятка на выходные: где в Беларуси нельзя купаться
Санитарно-эпидемиологическая служба обследовала 337 зон рекреации по всей стране. Специалисты исследовали 903 пробы воды, из которых 64 не прошли тест по гигиеническим нормативам, а 22 — по санитарно-химическим показателям. На основании этих результатов в ряде водоемов предложено ограничить купание.
09:35 Сегодня
За что задержали владельцев 21vek, «Юркас» и «Модум»? Подробности
Руководителей компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум» обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Сюжет с кадрами допроса бизнесменов вчера показали на БТ.
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.