+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?

Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?

Во время "Большого разговора с Президентом" 1 марта нынешнего года на электронный адрес БЕЛТА обратился житель Гродно, который задал вопрос о строительстве нового микрорайона Грандичи недалеко от Гродненского комбината стройматериалов. В то же время он предлагает активно использовать места для нового строительства после сноса ветхого жилья.

Микрорайон Грандичи заложен в сентябре 2018 года, сообщает "Гродненская правда".

– Еще в 2003 году Генеральным планом Гродно предусматривалось строительство новых микрорайонов, в том числе и Грандичей, –  сказал на закладке камня и капсулы с посланием потомкам заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. – Город не может развиваться однобоко. Наряду с его застройкой в южном направлении Ольшанки мы начали строительство нового микрорайона в северной части города. Новый микрорайон поможет снять многие проблемы, в том числе и транспортные. Через три-пять лет здесь будут проживать 30 тысяч гродненцев, как сегодня в Ольшанке. 

Это будет микрорайон жилой застройки на 65 тысяч человек площадью 82 гектара, расположенный в северной части Гродно. Внесены изменения в проект микрорайона. В нем 22 квартала, из них – 8 индивидуальной жилой застройки. На первом этапе будет строиться два микрорайона общей площадью 290 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить жилищные условия более чем 11 тысячам гродненцев. 

Строящийся микрорайон Грандичи-2 расположен севернее микрорайона Девятовка-6,7 на расстоянии около трех километров от филиала №5 «Гродненский комбинат строительных материалов» ОАО «Красносельскстройматериалы». Это расстояние почти в шесть раз больше, чем регламентированная для КСМ базовая санитарно-защитная зона – 500 метров. Проект санитарно-защитной зоны разработан с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Здесь постоянно ведется аналитический контроль. Более того, производство извести из Гродно перенесено на головное предприятие. 

В то же время в соответствии с генеральным планом Гродно рационально используются городские территории за счет уплотнения существующей жилой застройки, использования бывших производственных площадок и воинских частей, подлежащих выносу за пределы города. Именно на таких территориях сегодня ведется строительство объектов многоквартирной жилой застройки в районе улиц Татарской-Комбайнерской почти на 90 тысячах квадратных метров со сносом усадебной застройки и бывшей воинской части в районе улиц Пролетарской-Щорса.

Стоит почитать: Что надо знать при покупке жилья в монолитном доме. Показываем с экспертами на конкретных примерах

Строится жилой комплекс Колбасино по улице Суворова. Началась застройка бывшего военного городка на улице Лидской, здесь возведут 114 тысяч квадратных метров жилья. Завершается разработка проекта детального планирования микрорайона с продлением улицы Островского и в районе улиц Терешковой-Кохановского на 84,9 тысячи квадратных метров. Территория еще одного перспективного микрорайона Весенний (улицы Калиновского-Весенняя) предусматривает размещение многоквартирных домов общей площадью 100 тысяч квадратных метров.

Помимо этого, уплотняется существующая многоквартирная застройка, в то время как основные территории под перспективное индивидуальное усадебное строительство находятся в периферийной зоне Гродно. 

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
09:08 Сегодня
Как прошла встреча актеров Гродненского драмтеатра со зрителями
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.