+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Сколько денег в 2018 году белорусы потратили в польских магазинах?

Сколько денег в 2018 году белорусы потратили в польских магазинах?

В 2018 году белорусы потратили в польских магазинах и на рынках чуть больше 618 миллионов злотых, или 164,6 миллиона долларов по курсу Нацбанка на 1 января этого года.

Об этом FINANCE.TUT.BY сообщил пресс-секретарь таможенно-казначейской службы Подляшья Мацей Чернецкий. Напомним, с 2 января 2019 года консульские учреждения Польши в Беларуси не выдают визы «на закупы». Это решение вызвало критику некоторых польских политиков.

Для сравнения: в 2017 году траты белорусов в польских магазинах, ТЦ и рынках составили 192,4 миллиона долларов, в 2016-м — 170 миллионов долларов, а в 2015 году — 237,3 миллиона долларов.

И если общая сумма, которую белорусы оставили в прошлом году в польских магазинах сократилась, то число чеков TaxFree выросло.

— На польских погранпереходах с Беларусью, расположенных на территории Подлясского воеводства, в 2017 году в общей сложности зарегистрировали более 1 миллиона 20 тысяч документов TaxFree, — рассказывает Мацей Чернецкий. Годом ранее — 995 тысяч документов.

По его словам, белорусы по-прежнему чаще всего везут из Польши технику, электронику, бытовую химию, продукты питания, косметику, стройматериалы, одежду и автозапчасти.

В статистику включают тех белорусов, которые пересекали границу в пунктах пограничного пропуска «Кузница» (автомобильный и железнодорожный), «Бобровники», «Половце», «Беловежа» (железнодорожные).

Напомним, в Польше с 1 марта 2018 года ввели запрет на торговлю по воскресеньям. Так, депутаты польского сейма приняли соответствующий закон. Нововведению предшествовали многомесячные обсуждения.

С 1 марта 2018 года торговым центрам и супермаркетам запретили работать только в первое и последнее воскресенье месяца.

Смотрите также
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Вчера
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Вчера
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию.