+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Сколько должен стоить бензин? «Белнефтехим» объяснил, из чего складывается цена на топливо

Сколько должен стоить бензин? «Белнефтехим» объяснил, из чего складывается цена на топливо

В этом году Минск может стать самым троллейбусным городом мира. Пока мы вторые после российской столицы, но Москва очень активно переходит на электробусы. А протяженность минской контактной сети уже достигает 530 километров. Самое время тоже переходить на электрически зарядный вид транспорта. Транспорт будущего.

Но живём мы пока в настоящем и пользуемся машинами с привычным двигателем внутреннего сгорания. А что касается прошлого – электромобиль был создан раньше дизельного и бензинового мотора. Сегодня количество «тихих убийц нефти» в мире – именно так называют электромобили – приближается к 10 миллионам. А что же будет тогда с топливом и ценой на него? Хороший вопрос и самое главное – волнующий всех, рассказывает телеканал ОНТ.

Актуальные цены на 95-й бензин в Европе. Так вот, разница в цене на литр иногда превышает один евро! В России, например, литр бензина стоит 68 евроцентов, а в Нидерландах – уже 1 евро и 77 центов. Из чего складывается цена на топливо – каждая страна определяет самостоятельно. Вот богатая нефтью Норвегия решила, что не может позволить платить своим гражданам слишком дёшево – и цена в 1 евро и 72 цента. Наличие своей скважины ещё ничего не значит. Здесь другие обстоятельства. Например, Бельгия и Нидерланды рядом, а бензин в Бельгии дешевле на 33 евроцента. Вообще, в Европе практически не осталось стран, где цена литра бензина была бы меньше одного евро. Исключение – Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Беларусь. 

Из чего же складывается цена на топливо у нас и почему она время от времени меняется на копейку? На обычной заправке поясняют, что цена литра топлива складывается из трёх факторов: себестоимость сырья, то есть, нефти, себестоимости производства топлива и курса национальной валюты. 

Вот такое определение цены от концерна «Белнефтехим», где, кстати, на этой неделе также сообщили, что в марте со стороны Украины в Беларусь тоже ждём нефть. Переговоры уже состоялись с одной азербайджанской и сразу пятью российскими компаниями. И они готовы поставлять нефть в сторону Мозыря. 

Таким образом, те альтернативные пути доставки нефти в Беларусь, о которых говорили в конце прошлого и начале этого года найдены. Норвежская нефть уже пришла в Беларусь через Клайпеду. На подходе ещё два танкера. И вот со стороны Чёрного моря тоже найден вариант. А ещё в «Белнефтехиме» заявили про «тектонический сдвиг» в ответ на то, что Польша решила запустить одну из веток магистрального нефтепровода «Дружба» в обратном направлении, в сторону Беларуси. Речь идёт о прокачке шести миллионов тонн нефти в год. 

Отметим, что топливо в Беларуси дорожало в этом году уже девять раз. Последнее подорожание зафиксировано в минувшее воскресенье, 1 марта.

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.