-1 °С облачно с прояснениями
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Сколько должен стоить бензин? «Белнефтехим» объяснил, из чего складывается цена на топливо

Сколько должен стоить бензин? «Белнефтехим» объяснил, из чего складывается цена на топливо

В этом году Минск может стать самым троллейбусным городом мира. Пока мы вторые после российской столицы, но Москва очень активно переходит на электробусы. А протяженность минской контактной сети уже достигает 530 километров. Самое время тоже переходить на электрически зарядный вид транспорта. Транспорт будущего.

Но живём мы пока в настоящем и пользуемся машинами с привычным двигателем внутреннего сгорания. А что касается прошлого – электромобиль был создан раньше дизельного и бензинового мотора. Сегодня количество «тихих убийц нефти» в мире – именно так называют электромобили – приближается к 10 миллионам. А что же будет тогда с топливом и ценой на него? Хороший вопрос и самое главное – волнующий всех, рассказывает телеканал ОНТ.

Актуальные цены на 95-й бензин в Европе. Так вот, разница в цене на литр иногда превышает один евро! В России, например, литр бензина стоит 68 евроцентов, а в Нидерландах – уже 1 евро и 77 центов. Из чего складывается цена на топливо – каждая страна определяет самостоятельно. Вот богатая нефтью Норвегия решила, что не может позволить платить своим гражданам слишком дёшево – и цена в 1 евро и 72 цента. Наличие своей скважины ещё ничего не значит. Здесь другие обстоятельства. Например, Бельгия и Нидерланды рядом, а бензин в Бельгии дешевле на 33 евроцента. Вообще, в Европе практически не осталось стран, где цена литра бензина была бы меньше одного евро. Исключение – Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Беларусь. 

Из чего же складывается цена на топливо у нас и почему она время от времени меняется на копейку? На обычной заправке поясняют, что цена литра топлива складывается из трёх факторов: себестоимость сырья, то есть, нефти, себестоимости производства топлива и курса национальной валюты. 

Вот такое определение цены от концерна «Белнефтехим», где, кстати, на этой неделе также сообщили, что в марте со стороны Украины в Беларусь тоже ждём нефть. Переговоры уже состоялись с одной азербайджанской и сразу пятью российскими компаниями. И они готовы поставлять нефть в сторону Мозыря. 

Таким образом, те альтернативные пути доставки нефти в Беларусь, о которых говорили в конце прошлого и начале этого года найдены. Норвежская нефть уже пришла в Беларусь через Клайпеду. На подходе ещё два танкера. И вот со стороны Чёрного моря тоже найден вариант. А ещё в «Белнефтехиме» заявили про «тектонический сдвиг» в ответ на то, что Польша решила запустить одну из веток магистрального нефтепровода «Дружба» в обратном направлении, в сторону Беларуси. Речь идёт о прокачке шести миллионов тонн нефти в год. 

Отметим, что топливо в Беларуси дорожало в этом году уже девять раз. Последнее подорожание зафиксировано в минувшее воскресенье, 1 марта.

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.