+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сколько эвакуированных автомобилей ежедневно попадают на штраф-стоянки в Гродно

Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку. 

Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом. 

Как правило, мы звоним собственнику. Но бывает, что машина зарегистрирована на одном человеке, а управляет автомобилем совершенно другой водитель. Иногда хозяина найти невозможно: недоступен или еще что-то, - комментируют Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно и еще раз просят обращать внимание на знаки. 

Инспекторы не скрывают: гродненские водители очень ленивые и часто стремятся припарковаться прямо возле зданий, не желая хоть немного пройтись пешком. 

Остановка и стоянка не везде разрешены, особенно в центре города. Ведь от этого загромождается обзор дороги, создаются препятствия для экстренных служб и пешеходов, а значит и предпосылки для ДТП, как на улице Виленской.

Помимо штрафа за эвакуацию, владельцы автомобилей обязаны дополнительно оплатить стоимость нахождения транспортного средства на штрафстоянке. В Гродно таких две: на Славинского, 2б и Курчатова,1.

- В день к нам поступает по 2-3 легковые машины. Сутки стоянки стоят 4 рубля. Повторно попадаются редко, - рассказали на штраф-стоянке по улице Курчатова. 

По закону выходит, что за незаконную парковку на водителей, чьи автомобили эвакуировали, налагается штраф от 1 до 3 базовых величин, плюс стоимость проведенных автомобилем дней на штрафстоянке. А за повторное нарушение в течение одного года – от 2 до 5 базовых величин, согласно Статье 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения. 

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».