+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Сколько эвакуированных автомобилей ежедневно попадают на штраф-стоянки в Гродно

Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку. 

Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом. 

Как правило, мы звоним собственнику. Но бывает, что машина зарегистрирована на одном человеке, а управляет автомобилем совершенно другой водитель. Иногда хозяина найти невозможно: недоступен или еще что-то, - комментируют Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно и еще раз просят обращать внимание на знаки. 

Инспекторы не скрывают: гродненские водители очень ленивые и часто стремятся припарковаться прямо возле зданий, не желая хоть немного пройтись пешком. 

Остановка и стоянка не везде разрешены, особенно в центре города. Ведь от этого загромождается обзор дороги, создаются препятствия для экстренных служб и пешеходов, а значит и предпосылки для ДТП, как на улице Виленской.

Помимо штрафа за эвакуацию, владельцы автомобилей обязаны дополнительно оплатить стоимость нахождения транспортного средства на штрафстоянке. В Гродно таких две: на Славинского, 2б и Курчатова,1.

- В день к нам поступает по 2-3 легковые машины. Сутки стоянки стоят 4 рубля. Повторно попадаются редко, - рассказали на штраф-стоянке по улице Курчатова. 

По закону выходит, что за незаконную парковку на водителей, чьи автомобили эвакуировали, налагается штраф от 1 до 3 базовых величин, плюс стоимость проведенных автомобилем дней на штрафстоянке. А за повторное нарушение в течение одного года – от 2 до 5 базовых величин, согласно Статье 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения. 

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке