+25 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Сколько гродненцев проверили, находятся ли они в базе тунеядцев?

Сколько гродненцев проверили, находятся ли они в базе тунеядцев?

О принадлежности к категории тунеядцев белорусы задумываются давно – декрет № 3 в своё время многих заставил под иным углом взглянуть на свою трудовую деятельность. Когда многие разногласия так или иначе улеглись и были найдены компромиссы, появилась возможность каждому лично узнать, относится ли он к незанятым в экономике гражданам. С 1 декабря 2018 года эта опция доступна всем белорусам.

В городе Гродно в качестве безработных на 1 февраля зарегистрировано 817  человек. Содействие и помощь в трудоустройстве им оказывает Цент занятости. Те же, кто не зарегистрирован как безработный на бирже труда, но не вполне уверен в своём статусе, могут обратиться в администрацию своего  района.  Октябрьский район города Гродно – самый большой в области, в нём проживает более 220 тысяч человек, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- С 1 декабря 2018 года в нашу комиссию обратилось более 4000 граждан для того, чтобы узнать, находятся они в базе лиц, незанятых в экономике или нет. В службу «Одно окно» обратилось 78 граждан для получения логина и пароля, чтобы знать в дальнейшем, находятся ли они базе лиц, незанятых в экономике, - сообщила секретарь комиссии по содействию занятости населения администрации Октябрьского района Гродно Люцина Хуторная.

Ещё порядка трёх тысяч человек справились о своём статусе занятых в экономике в Ленинском районе.  Для получения подобной информации о себе, гражданин может обратиться в службу «Одно окно» с паспортом, где получит уникальный логин и пароль и сможет удалённо узнавать информацию о своём состоянии в базе незанятых в экономике. Также быть в курсе об этом можно, позвонив по номерам комиссий, которые работают при каждом райисполкоме и назвав фамилию и личный идентификационный номер, а также при личном визите гражданина. К слову, стоит отметить тот факт, что те, кто проверил себя в базе, не обязательно являются именно незанятыми в базе. Обращение в комиссию по содействию занятости с подтверждающими занятость документами позволит исключить имя из базы.

- Из базы данных могут быть исключены граждане, которые работают за границей и  у нас нет сведений об их занятости в экономике другой страны. Также родители, воспитывающие детей до трёх лет, воспитывающие трёх и более детей до 18 лет, те, кто находится в какой-то трудной жизненной ситуации – это длительное течение болезни. Ухаживают за престарелым родственником, учатся за границей, а также те, кто трудоустроился после формирования базы и на момент работы с этой базой они нам предоставляют документы, подтверждающие, что они уже работают – мы их тоже исключаем из базы, - информирует секретарь комиссии по содействию занятости населения администрации Ленинского района Гродно Ирина Сергей.

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.