+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Сколько гродненцев проверили, находятся ли они в базе тунеядцев?

Сколько гродненцев проверили, находятся ли они в базе тунеядцев?

О принадлежности к категории тунеядцев белорусы задумываются давно – декрет № 3 в своё время многих заставил под иным углом взглянуть на свою трудовую деятельность. Когда многие разногласия так или иначе улеглись и были найдены компромиссы, появилась возможность каждому лично узнать, относится ли он к незанятым в экономике гражданам. С 1 декабря 2018 года эта опция доступна всем белорусам.

В городе Гродно в качестве безработных на 1 февраля зарегистрировано 817  человек. Содействие и помощь в трудоустройстве им оказывает Цент занятости. Те же, кто не зарегистрирован как безработный на бирже труда, но не вполне уверен в своём статусе, могут обратиться в администрацию своего  района.  Октябрьский район города Гродно – самый большой в области, в нём проживает более 220 тысяч человек, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- С 1 декабря 2018 года в нашу комиссию обратилось более 4000 граждан для того, чтобы узнать, находятся они в базе лиц, незанятых в экономике или нет. В службу «Одно окно» обратилось 78 граждан для получения логина и пароля, чтобы знать в дальнейшем, находятся ли они базе лиц, незанятых в экономике, - сообщила секретарь комиссии по содействию занятости населения администрации Октябрьского района Гродно Люцина Хуторная.

Ещё порядка трёх тысяч человек справились о своём статусе занятых в экономике в Ленинском районе.  Для получения подобной информации о себе, гражданин может обратиться в службу «Одно окно» с паспортом, где получит уникальный логин и пароль и сможет удалённо узнавать информацию о своём состоянии в базе незанятых в экономике. Также быть в курсе об этом можно, позвонив по номерам комиссий, которые работают при каждом райисполкоме и назвав фамилию и личный идентификационный номер, а также при личном визите гражданина. К слову, стоит отметить тот факт, что те, кто проверил себя в базе, не обязательно являются именно незанятыми в базе. Обращение в комиссию по содействию занятости с подтверждающими занятость документами позволит исключить имя из базы.

- Из базы данных могут быть исключены граждане, которые работают за границей и  у нас нет сведений об их занятости в экономике другой страны. Также родители, воспитывающие детей до трёх лет, воспитывающие трёх и более детей до 18 лет, те, кто находится в какой-то трудной жизненной ситуации – это длительное течение болезни. Ухаживают за престарелым родственником, учатся за границей, а также те, кто трудоустроился после формирования базы и на момент работы с этой базой они нам предоставляют документы, подтверждающие, что они уже работают – мы их тоже исключаем из базы, - информирует секретарь комиссии по содействию занятости населения администрации Ленинского района Гродно Ирина Сергей.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.