+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сколько гродненцев выгнали из квартир за неуплату "коммуналки"

Сколько гродненцев выгнали из квартир за неуплату "коммуналки"

С начала октября в Гродно (пока единственном городе Беларуси) решили провести эксперимент. Неплательщикам коммунальных услуг дали возможность "раскинуть" свои долги по рассрочке на 1 год. По замыслу - так и людям проще, и государству спокойнее, что деньги вернут. Акцию «Встретим осень без долгов» успели прозвать «коммунальной амнистией». И все же, как много гродненцев уже выселили из квартир за неуплату «коммуналки»? 

В едином информационно-справочном центре Гродно сообщили, что с начала года на 1 октября  за пользование жилыми помещениями в Гродно подано 98 исковых заявлений в суд. Выселено — 48 человек. Цифры больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причем, статистика постоянно растет. 

- По законодательству, срок 2 месяца – это уже сигнал для выселения из коммерческого жилья. Люди не оплачивают коммунальные платежи, не реагируют на уведомления, не принимают никаких мер по погашению задолженности. Если 2 месяца вы не платили за коммунальные услуги, получите предупреждение на выселение, — прокомментировала директор единого информационного расчетно-справочного центра Гродно Елена Орел.  

Все выселения осуществляются на основании решения суда. Схема такова: предупреждение – иск – выселение. В коммерческом жилье никаких поблажек и условий для прощения неплательщиков нет. За все услуги они обязаны рассчитываться своевременно. 

- Это здоровые трудоспособные граждане. Есть зажиточные люди, которым просто лень идти в сберкассу. Они не считают необходимым оплачивать коммунальные платежи. Если человек здравомыслящий, то после уведомления он заплатит. И никаких претензий к нему не будет. Такие есть и их немало. В основном выселяют "асоциалов", которые совсем не готовы платить, - добавила Елена Орел. 

Примечательно, что случаев выселения собственников жилья из выкупленных квартир, в Гродно еще не было. Как сказали в едином информационно-справочном центре города, это достаточно сложно. С такими неплательщиками борются уведомлениями и отключением коммунальных услуг. 

Многодетные семьи и инвалиды проживают в социальном жилье, а это уже другой вопрос. К слову, так называемые «повторники» среди должников тоже есть. Это люди, которые не единожды получали уведомления о выселении, погашали долги, а затем история продолжалась. Таких гродненцев из всех неплательщиков около 30%.  

Если гродненский эксперимент с "коммунальной амнистией" даст положительные результаты, подобный опыт будет использован и в других белорусских регионах. 

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».