+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сколько гродненцев живут с долгами за "коммуналку" и что им за это будет

Сколько гродненцев живут с долгами за "коммуналку" и что им за это будет

Оплатив образовавшуюся задолженность за жилищно-коммунальные услуги в домах, находящихся на обслуживании УЖРЭП, можно рассчитывать на списание пени или реструктуризацию долга. Такую акцию с 1 октября объявил в Гродно Единый информационный расчетно-кассовый центр.   

Как пеня набегает

За нарушение сроков по оплате за жилищно-коммунальные услуги законодательством предусмотрено начисление пени. Она составляет 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки. На первый взгляд, сумма небольшая, но если из месяца в месяц не платить за жилищно-коммунальные услуги, размер набежавшей пени может превысить основной долг.

Проблема неплатежей стоит довольно остро, – рассказала директор Единого информационного расчетно-кассового центра Елена Орел. – На сегодняшний день только в домах, находящихся на обслуживании в УЖРЭП районов, 5 457 лицевых счетов имеют просроченную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, а это более семи процентов лицевых счетов. Сумма просроченной задолженности составляет 546 тысяч рублей, или более 20 процентов от общей суммы платы за жилищно-коммунальные услуги. Надо признать, что ежемесячно долги уменьшаются. 

Порядок списания

Человек, у которого была просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги и оплативший ее в полном объеме, может обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства. В заявлении необходимо  указать причину задолженности. Заявление вначале будет рассматриваться на комиссии при администрациях районов города, а затем в Гродненском горисполкоме. И уже, согласно решению горисполкома, списывается пеня. Следует помнить о том, что вопрос о списании пени станет рассматриваться только в том случае, когда будет в полном размере погашена основная задолженность, сообщает "Гродненская Правда".

Еще один шаг навстречу тем, кто вовремя не рассчитался по коммунальным платежам и хочет это сделать – реструктуризация долга, то есть своеобразная рассрочка. Она может быть предоставлена в расчетно-справочных центрах города на срок от 2 до 12 месяцев в зависимости от размера долга. При этом человек должен не только платить по установленному графику, но и оплачивать текущие коммунальные платежи, а не накапливать новые долги. В этом случае коммунальные организации пойдут навстречу должникам.

Самые строгие меры

Как рассказали в Едином информационном расчетно-кассовом центре, работающие люди  в прошлом месяце составили более 55 процентов от всех должников. Пенсионеры, в том числе одинокие, в основной своей массе стараются вовремя рассчитаться за коммунальные платежи. При этом в квартирах у всех тепло, есть горячая вода и другие блага цивилизации. Терпеть потребительское отношение коммунальники не намерены, тем более, что за предоставленные людям услуги они, в свою очередь, уже рассчитались с поставщиками тепловой, электрической энергии, с водоканалом и газовщиками.

– В первую очередь напоминаем неплательщику, что у него образовалась задолженность и предлагаем погасить ее. Если он этого не сделает, можем применить такую меру воздействия, как приостановление предоставления некоторых коммунальных услуг: подачу воды, газа или электричества в зависимости от того, где есть задолженность. По месту работы должникам направляются исполнительные надписи, по которым долги в принудительном порядке удерживаются с заработной платы. В случае, если в семье воспитываются несовершеннолетние дети, информация о задолженности по платежам может быть направлена в отделы образования, которые могут поставить вопрос о постановке семьи на учет как находящейся в  социально опасном положении. Следующий шаг – выселение из жилого помещения в судебном порядке, – рассказала ведущий юрисконсульт отдела правовой и кадровой работы  Единого информационного расчетно-кассового центра Оксана Хоха.

С учетом конкретной ситуации

Действенна и такая мера, как приглашение должников на комиссии по снижению задолженности, проводимые в администрациях районов города. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Если человек не может погасить задолженность по уважительным причинам, ему идут навстречу. К примеру, людям помогали восстанавливать документы. На заседании комиссий присутствуют представители органов по труду, занятости и социальной защите, которые оказывают содействие тем, кто хочет  работать, помогают в трудоустройстве. Попавшим в трудную жизненную ситуацию неоднократно оказывалась материальная помощь.

Жильцы коммерческого жилья могут лишиться его, если в течение двух месяцев не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Уже при такой задолженности подаются иски в суд на их выселение из квартир вне зависимости от того, кто в них проживает. Лишиться такого жилья могут и семьи с несовершеннолетними детьми, и пенсионеры, закон здесь не дает поблажек никому. В этом году из жилья коммерческого использования  в Гродно выселены 48 семей.

Приватизированной квартиры также можно лишиться. Если жильцы не оплачивают коммунальные услуги в течение  шести и более месяцев, к ним применяется такая мера, как понуждение собственника к отчуждению жилья в судебном порядке. Дается определенный срок, чтобы человек  мог оплатить долги. Если он ничего не предпринимает, следует повторное обращение в суд  о принудительной продаже квартиры с публичных торгов.

Квартира выставляется на аукцион, продается, и из полученных средств оплачивается задолженность. В этом году аукционы по продаже  жилья еще не проходили. Но жители 9 квартир рискуют потерять их, если не рассчитаются по долгам.

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.