+1 °С облачно
€ - 2.82 р.
$ - 2.51 р.

Сколько лет надо копить на квартиру в Гродно и в других крупных городах Беларуси?

Сколько лет надо копить на квартиру в Гродно и в других крупных городах Беларуси?

Intex-press посчитала, сколько средних зарплат нужно отложить, чтобы купить однокомнатную квартиру 35 квадратных метров в крупных городах Беларуси.

Фото: "Гродненская правда"

Для расчета журналисты сайта брали последние статистические данные – средмесячную номинальную зарплату в крупных белорусских городах за ноябрь 2019 года и данные о стоимости квадратного метра на «вторичке» в третьем квартале прошлого года.

Чтобы накопить на однокомнатную квартиру 35 квадратных метров, больше всего времени понадобится жителям столицы. Зарплаты в Минске самые высокие в стране (в ноябре прошлого года среднестатистический работник столицы заработал 1537,7 рубля, или около $746 в эквиваленте). Но в Минске и самые высокие цены на «вторичку» – около $1360 за «квадрат». Получается, чтобы накопить за «однушку», жителю столицы нужно полностью откладывать зарплату 5 лет и 4 месяца.

В тему: Сколько жилья планируют построить в пригороде Гродно в 2020 году?

Меньше всего времени для приобретения своего жилья нужно жителям Новополоцка – 2 года 5 месяцев. «Квадрат» в этом райцентре дешевле, чем во всех областных городах ($531 за квадратный метр), а по уровню зарплаты Новополоцк уступает только Минску (из 10 городов, представленных в статистике). В ноябре прошлого года средняя номинальная зарплата в Новополоцке составила 1312,6 рубля (около $637).

В Барановичах средняя номинальная зарплата за ноябрь составила 936,6 рубля (около $455). Средняя цена «квадрата» – $480. Если откладывать всю получку, на квартиру 35 квадратных метров жителю нашего города потребуется 3 года 1 месяц.

Сколько лет надо копить на квартиру 35 квадратных метров в разных городах

  • Минск – 5 лет 4 месяца
  • Брест – 3 года 9 месяцев
  • Витебск – 3 года 7 месяцев
  • Могилев – 3 года 5 месяцев
  • Гродно – 3 года 4 месяца
  • Гомель – 3 года 3 месяца
  • Барановичи – 3 года 1 месяц
  • Пинск – 3 года 1 месяц
  • Бобруйск – 2 года 11 месяцев
  • Новополоцк – 2 года 5 месяцев

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:44 Сегодня
В Беларуси с 1 декабря могут подорожать кредиты. Смотрите, на сколько
Национальный банк Республики Беларусь установил отдельные значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитного рынка на декабрь 2021 года.
17:29 Сегодня
Сколько туристов посетили окрестности Гродно в 2021 году?
За десять месяцев этого года Гродненский район посетило 29 017 туристов, в том числе 1 921 иностранец. Это больше, чем за аналогичный период 2020 года. К слову, это те туристы, которые останавливались в местах проживания.
17:21 Сегодня
Почти 40% Гродно и пригорода привито первым компонентом вакцины от COVID-19
Прирост за сутки – 1729 новых случаев.  Свежие данные опубликовало Министерство здравоохранения Беларуси. Официально количество заражённых коронавирусной инфекцией уменьшается.
17:06 Сегодня
Рождественский пост начинается у православных и католиков
У христиан начинается Рождественский пост. У православных – это последний из четырех многодневных постов в году. Его установление, так же как и других, относится к древним временам христианства.
17:34 Вчера
Когда у школьников в Беларуси начнутся зимние каникулы и сколько они продлятся?
Месяц осталось до зимних каникул у школьников. Они продлятся 16 дней: с 25 декабря по 9 января.
17:21 Вчера
Штормовое предупреждение объявлено на завтра в Беларуси
Синоптики предупреждают, что погода на выходных будет ненастной и даже обещают штормовое предупреждение на субботу 27 ноября из-за сильного мокрого снега. Всему виной фронтальные разделы.
16:26 Вчера
Новый корпус медуниверситета построят в Гродно. Смотрите, где
Как стало известно Сайту Гродно 015.BY, на общественное обсуждение выставлен проект нового корпуса Гродненского медуниверситета. Новый корпус медуниверситета будет находиться по адресу бульвар Ленинского Комсомола, 50.