+10 °С ясно
€ - 3.07 р.
$ - 2.55 р.

Сколько лет надо копить на квартиру в Гродно и в других крупных городах Беларуси?

Сколько лет надо копить на квартиру в Гродно и в других крупных городах Беларуси?

Intex-press посчитала, сколько средних зарплат нужно отложить, чтобы купить однокомнатную квартиру 35 квадратных метров в крупных городах Беларуси.

Фото: "Гродненская правда"

Для расчета журналисты сайта брали последние статистические данные – средмесячную номинальную зарплату в крупных белорусских городах за ноябрь 2019 года и данные о стоимости квадратного метра на «вторичке» в третьем квартале прошлого года.

Чтобы накопить на однокомнатную квартиру 35 квадратных метров, больше всего времени понадобится жителям столицы. Зарплаты в Минске самые высокие в стране (в ноябре прошлого года среднестатистический работник столицы заработал 1537,7 рубля, или около $746 в эквиваленте). Но в Минске и самые высокие цены на «вторичку» – около $1360 за «квадрат». Получается, чтобы накопить за «однушку», жителю столицы нужно полностью откладывать зарплату 5 лет и 4 месяца.

В тему: Сколько жилья планируют построить в пригороде Гродно в 2020 году?

Меньше всего времени для приобретения своего жилья нужно жителям Новополоцка – 2 года 5 месяцев. «Квадрат» в этом райцентре дешевле, чем во всех областных городах ($531 за квадратный метр), а по уровню зарплаты Новополоцк уступает только Минску (из 10 городов, представленных в статистике). В ноябре прошлого года средняя номинальная зарплата в Новополоцке составила 1312,6 рубля (около $637).

В Барановичах средняя номинальная зарплата за ноябрь составила 936,6 рубля (около $455). Средняя цена «квадрата» – $480. Если откладывать всю получку, на квартиру 35 квадратных метров жителю нашего города потребуется 3 года 1 месяц.

Сколько лет надо копить на квартиру 35 квадратных метров в разных городах

  • Минск – 5 лет 4 месяца
  • Брест – 3 года 9 месяцев
  • Витебск – 3 года 7 месяцев
  • Могилев – 3 года 5 месяцев
  • Гродно – 3 года 4 месяца
  • Гомель – 3 года 3 месяца
  • Барановичи – 3 года 1 месяц
  • Пинск – 3 года 1 месяц
  • Бобруйск – 2 года 11 месяцев
  • Новополоцк – 2 года 5 месяцев

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
10:34 Вчера
Не ставит двойки и не против TikTok: как неформатная учительница в 30 лет возглавила сельскую школу
Елена может прийти на урок с отверткой, но это не должно вас пугать. Она всего лишь разберет старый системный блок, чтобы показать своим ученикам, как там все устроено. Это не очередной выпуск на канале Discovery, а урок информатики в ляденской средней школе, которая одновременно и детсад.
10:24 Вчера
Когда и как могут белорусы бесплатно сдать тест на антитела?
Белорусы с 14 мая смогут поучаствовать в проекте по изучению иммунитета против COVID-19. Все желающие будут иметь возможность сдать свой биологический материал для исследования на антитела к COVID-19. Исследование проводят, чтобы оценить популяционный иммунитет белорусов, сообщает пресс-служба Минздрава.
10:18 Вчера
Почти Br46,3 млн направят на развитие Островца в 2021 году, а сколько «достанется» Гродно?
Почти Br46,3 млн направят на развитие Островца в 2021 году по государственной инвестиционной программе
10:04 Вчера
Такое возможно? Как белорус 7 лет несет ответственность за чужие нарушения
В 2014 году Алексей получил письмо от судебных исполнителей: так и так, надо погасить долг за правонарушение. Он сначала опешил, а потом разобрался: кто-то попался милиции и представился Алексеем, чтобы, как кукушка, передать ответственность. Прием сработал — тогда и еще около 20 раз с тех пор. Последний раз был в апреле этого года.
09:57 Вчера
На Гродненщине установили памятный знак на месте расстрела героев-подпольщиков в годы ВОВ
В средней школе №35 Гродно бережно чтят память о руководителе подпольной антифашистской группы под руководством уроженца Чувашии Николая Алексеевича Волкова.
09:41 Вчера
Как выехать из Беларуси в соседние страны в пандемию?
Гражданам Беларуси, которые собираются посетить Россию, необходимо будет зарегистрироваться в мобильной программе «Путешествие без COVID-19». Это предусмотрено решением Главного государственного санитарного врача России. Условия путешествия в Польше, Латвии, Литве и Украине не изменились.
09:35 Вчера
Фоторепортаж: в Гродно прошел велопробег, посвященный Дню Победы
В велопробеге приняли участие около 20 человек.