+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Сколько нарушителей выявили гродненские налоговики во время внеплановых проверок ипэшников

Сколько нарушителей выявили гродненские налоговики во время внеплановых проверок ипэшников

С 1 января 2018 года контрольная работа налоговых органов претерпела существенные изменения. Если ранее контроль ипэшников налоговыми органами носил общий характер, то сегодня визиты инспекции стали более точечными с акцентом на отдельно взятые нарушения. Как много их было с начала 2018 года в Гродно и области, а также за что бизнесмены чаще всего получали штрафы, узнал Сайт Гродно 015.BY.

Примечательно, что в 2018 году плановых проверок индивидуальных предпринимателей в Гродно и области не было вовсе, чего нельзя сказать о внезапных визитах сотрудников налоговой службы.

Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в пресс-центре инспекции МНС по Гродненской области, за 9 месяцев текущего года в отношении ипэшников налоговыми инспекциями Гродненской области было проведено 138 внеплановых тематических оперативных проверок. В самом Гродно проверили 36 индивидуальных предпринимателей. А это в 3 раза меньше соответствующего периода прошлого года. Это обусловлено изменениями в принципах проведения внеплановых проверок. 

- На стадии подготовки к проверке индивидуальных предпринимателей мы проводим анализ своих баз данных, изучаем рекламные объявления в СМИ и интернете, изучаем поступающие обращения граждан и другую информацию. Предписание выписываем, только если есть 100-процентная уверенность в конкретном нарушении. Допустим, мы знаем, что он не уплатил налог. Значит, проверяем только по этому вопросу. Остальное не трогаем, - пояснил начальник управлении организации контрольной работы инспекции МНС по Гродненской области  Дмитрий Горбацевич.

По результатам проведенных проверок доначислено и взыскано 5,3 тысяч рублей. К административной ответственности привлечено 130 нарушителей с наложением штрафов на 6,1 тысяч рублей. 

Наибольшее внимание налоговые органы при проведении внеплановых контрольных рейдов уделяют ипэшникам, осуществляющих деятельность без уплаты единого налога, но при этом активно рекламирующих свою деятельность в интернете. Не остаются без внимания и те, кто реализует товар или услуги за наличный расчет без кассового суммирующего аппарата.      

Отметим, что контрольная работа налоговых органов в текущем году осуществляется в условиях действия Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 года № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», которым были внесены существенные изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».     

В связи с этим фокус основной деятельности налоговых органов сместился к профилактике нарушений и мерам предупредительного характера. 

Смотрите также
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.