+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Сколько платят за коммуналку жильцы «умного» дома в Гродно

Сколько платят за коммуналку жильцы  «умного» дома в Гродно

Второй энергоэффективный дом в Гродно по всем показателям энергосбережения был признан лучшим в стране. Постепенно его жильцы заканчивают отделку — уже заселено 40 из 120 квартир.

Но какие цифры видят квартиросъемщики в своих жировках и почему они пока не так разительно отличаются от обычных, как хотелось бы? Корреспондент «Рэспублікі» побывала в уникальном здании и попыталась разобраться в суммах в платежных извещениях.

Не такой, как все

Гродно стал участником пилотного проекта ПРООН и Глобального экологического фонда. Он предусматривал строительство в Минске, Гродно и Могилеве по одному энергоэффективному дому массовых серий. Все они уже сданы в эксплуатацию, и сегодня можно смело сравнивать их, делать выводы и проводить «работу над ошибками».

Проект дома в Гродно — настоящий путеводитель по всем актуальным энергосберегающим технологиям. При строительстве применены методы рекуперации, использовано тепло земли, городского коллектора и стоков. Снизить расходы на электроснабжение позволяют установленные специальным способом около 300 солнечных панелей. Считается, технологии, внедренные при строительстве дома, обеспечивают сокращение расходов на тепловую энергию. Много ли удается сэкономить жильцам многоэтажки и все ли возможности используются для этого?

Анатолий Комякевич заселился в квартиру площадью 63 квадратных метра несколько месяцев назад. Просторная «двушка» в новом доме недалеко от центра города обошлась в 37 тысяч долларов в эквиваленте.

Собственник квартиры приглашает в гости. Интересно посмотреть, что в ней напоминает об уникальности в сфере энергосбережения? Оказалось, почти ничего — никаких труб, счетчиков и коробов.

— Вот этот небольшой рекуператор на балконе, спрятанный за зеркальными дверцами, поддерживает микроклимат в квартире, — показывает на запрятанный в нишу белый ящик хозяин квартиры. — Отсюда отходят трубы-воздуховоды во все комнаты, кухню и ванную. Загрязненный углекислым газом воздух через них вытягивается, а обратно затягивается свежий. Если разница температур на улице и в квартире превышает 14 градусов, то включаются электротэны, и воздух подогревается. Возле входной двери два небольших датчика, связанные со всей «умной» системой дома. Вот и все. За январь заплатил за коммунальные услуги 41 рубль. В нашем подъезде все квартиры двухкомнатные, поэтому соседи платят примерно столько же. А вот знакомый заплатил за обычную «трешку» площадью 69 «квадратов» 59 рублей. Как видите, экономия есть, но она не слишком большая. Хотя председатель ТС говорит, что плата за коммуналку со временем будет уменьшаться.

Экономим правильно

Председатель товарищества собственников Игорь Якименко приглашает меня в... подвал. Там находится мозговой центр систем управления. Здесь светло, тепло, под ногами кафельная плитка. Игорь Васильевич с утра до вечера контролирует работу агрегатов:

— Тепловые насосы — это центральный узел. Они добывают энергию из городского канализационного коллектора. За ними нужен глаз да глаз. Энергия, на которой они работают, «зеленая». Излишки мы продаем в общую сеть с повышающим коэффициентом. Вот этот насос поменьше берет энергию с термосвай, на которых стоит дом. Всего их 32. А вот с этого большого бака идет распределение энергии по всему дому на отопление и подогрев горячей воды. Пока на улице температура не опустится ниже -7 °С, к центральному отоплению мы не подключаемся.

— Много ли удается сэкономить денег на оплате коммунальных услуг, учитывая столь инновационное оснащение?

— Здесь ситуация не совсем такая, как хотелось бы. Есть разница в тарифах. Стоимость 1 Гкал, которую вырабатывает наш тепловой насос, 40 рублей. Для населения стоимость 1 Гкал — 16,9 рубля. Экономически обоснованный, или стопроцентный, тариф — 81 рубль. Как только стоимость для населения станет примерно 38—40 рублей, этот дом покажет невиданную экономию. Он окупится буквально за 3—4 года. Наши жильцы пока платят всего на 20 процентов меньше, чем жители обычных домов. Наш энергоэффективный 120-квартирный дом в феврале «освоил» 80 Гкал, а 70-квартирный блочный по соседству с нашим — почти 100 Гкал.

Светлый день

Особенно эффектно выглядят на многоэтажке солнечные панели. Они установлены на одном из фасадов здания и на крыше. За месяц солнечная станция вырабатывает в среднем 8 МВт. За тем, как это происходит, наблюдают в Институте жилища — НИПТИС имени Атаева. Здание оборудовано системой дистанционного съема показаний. Специалисты следят за тем, как распределяется и аккумулируется тепло, как расходуется электроэнергия, а также получают необходимую информацию о влажности и температуре в доме.

А недавно в стране разработали проект техрегламента «Энергоэффективность зданий». Директор Института жилища — НИПТИС имени Атаева Владимир Пилипенко принимал в его создании непосредственное участие:

— Это первый в стране документ, определяющий, какими параметрами должно обладать энергоэффективное жилье. Естественно, при его разработке учитывались существующие технические возможности. Четко прописаны параметры по потреблению энергии на отопление, горячее водоснабжение, а также по работе электрических устройств, которые необходимы для отопления. На сегодня все строящиеся дома являются энергоэффективными, с присвоением им, как минимум, класса В. Что касается энергоэффективных домов нового поколения, которые построены в Минске, Могилеве и Гродно, то на них отрабатывается возможность более эффективного энергосбережения. Это своеобразный задел на будущее. Показатели из всех трех домов стекаются в наш институт. Гродненский дом показывает лучшие результаты. Почему? Да потому, что он наиболее насыщен техническими решениями по сравнению с двумя другими домами.

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.