+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Сколько прежде негодных теперь пойдут служить? Вооруженные силы: «Весенний призыв покажет»

Сколько прежде негодных теперь пойдут служить? Вооруженные силы: «Весенний призыв покажет»

Новая редакция инструкции взволновала десятки тысяч военнообязанных белорусов. Когда казалось, что долг родине уже отдан, военная машина призыва догнала своих «сыновей» и представила им новые правила. По такому поводу Министерство обороны провело пресс-конференцию.

На большинство вопросов начальник военно-медицинского управления Дмитрий Альховик уже дал сегодня ответ. На встрече с журналистами он повторил:

— Вооруженные силы совершенно не заинтересованы, чтобы негодные попадали на службы и проводили время в больницах. Принятие этого постановления — рутинная работа, которая длилась в течение года. Предыдущее расписание болезней просуществовало 10 лет, все изменилось с тех пор. В результате появились несоответствия: юноша годен к спорту, но не годен к службе.

— Что будет с тем, у кого отсрочка по состоянию здоровья?

— Переосвидетельствование будет проводиться, как и прежде, — раз в три года. Других проверок не планируется.

(«Я не сказал не будет, пока не планируется», — позже уточнил Дмитрий Альховик.)

— Какого количества призывников коснутся изменения?

— Незначительного. Давайте подождем весеннего призыва. Основные изменения коснутся тех, кто признавался негодным из-за невусов (родинок), лазерной коррекции зрения и сколиоза.

— Вы допускаете большое количество несогласных, которые будут обращаться в суд?

— Это право каждого гражданина Беларуси. Мы к этому готовы.

Напомним, сегодня в Беларуси представили новую редакцию инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. Документ опубликован и сразу вступил в законную силу. Министерство обороны и Министерство здравоохранения РБ комментируют постановление от 3 января 2020 года «Об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью». 

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.