+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Сколько придется копить на квартиру в Гродно, получая среднюю зарплату?

Сколько придется копить на квартиру в Гродно, получая среднюю зарплату?

Официальная статистика гласит: квадратный метр жилья в целом по стране стоит одну среднестатистическую зарплату. Но читатели справедливо замечают: далеко не все получают эту среднестатистическую зарплату, да и нет по такой цене квадратных метров в свободной продаже — они полагаются только очередникам.

REALTY.TUT.BY проанализировал более реальные цифры, взяв за основу медианные зарплаты по регионам и реальные цены предложения жилья.

Медианная зарплата — это показатель, который отражает сумму в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части. К примеру, если из 5 работников один получает 305 рублей, второй — 310, третий — 400, четвертый — 510, а пятый — 1000 рублей, то средняя зарплата составит 505 рублей. При этом медианная будет равна 400 рублям, потому что половина работников получает больше этой суммы, другая половина — меньше.

Медианные зарплаты последний раз Белстат озвучивал за ноябрь, можно предположить, что данные еще актуальны. В целом по стране медианные зарплаты не дотягивают до 600 рублей. За вычетом налогов (14%) выходит около 500 рублей. Исключение — зарплаты в столице. Но столица исключительна и в части ценника на недвижимость — он вдвое выше, чем в областных центрах.

Чтобы прикинуть доступность жилья, мы взяли именно медианную зарплату за вычетом налогов. И посчитали, сколько семье нужно копить на реальные метры (продающиеся любому, вне очереди, по коммерческой цене) в регионах. Если откладывать всю зарплату одного работающего в семье, а выживать на зарплату второго.

Подсчеты показали, что самое доступное жилье — в Могилевской области. На однокомнатную 30-метровую неновую квартиру в Могилеве или райцентре нужно копить меньше 6 лет. На новую сорокаметровую «однушку» в панельном доме — 6 лет и один квартал.

Второй по доступности жилья регион — Гомельский, там время накопления отличается считанными месяцами. А вот на жилье в Минске придется копить дольше. На хрущевку — девять лет и один квартал, на новую квартиру в панельке — 10 лет.

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.