+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сколько раз в Беларуси должен подорожать бензин, чтобы отменить транспортный налог

Сколько раз в Беларуси должен подорожать бензин, чтобы отменить транспортный налог

С начала года бензин уже 7 раз подорожал на 1 копейку, дизтопливо — 8 раз, и на этом цены останавливаться не собираются. А белорусы не прекратят с горем пополам платить государству транспортный налог — пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В 2018 году государство запланировало собрать 319 252 500 рублей этой пошлины, из-за которой многие автовладельцы избегают техосмотра, передает euroradio.fm.

А что если вписать транспортный налог в стоимость бензина? Ведь автомобильное топливо и так всё время дорожает!

По данным Белстата, на внутреннем рынке в год (данные за 2016) продается 1143 тысячи тонн бензина и 2608 тысяч тонн дизтоплива. Переведем тонны в литры и получим 1565,7 млн литров бензина и 3391,4 млн литров дизтоплива.

Теперь поделим сумму пошлины на продаваемые за год бензин и дизтопливо и получим… 6,5 копеек. На такую сумму должен подорожать бензин, чтобы компенсировать государству пошлину на дороги, которую оно всё равно не соберет в запланированном объеме.

Не нужно будет убеждать недовольных в том, что пошлина и правда нужна. Не нужно будет загружать десятки чиновников администрированием транспортного налога. Отпадает платёж, из-за которого многие не хотят проходить техосмотр. Просто повышай цену бензина на 1 копейку в месяц — и всё, в октябре транспортный налог можно отменять!

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.