+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Сколько ВИЧ-позитивных белорусов знают о своем статусе и многие ли лечатся?

Сколько ВИЧ-позитивных белорусов знают о своем статусе и многие ли лечатся?

Сегодня в Беларуси о своем статусе знают 81,8% ВИЧ-позитивных и 77,6% из них получают антиретровирусную терапию. Об этом во время открытия регионального совещания ЮНЭЙДС стран Восточной Европы и Центральной Азии в Минске рассказал министр здравоохранения Валерий Малашко, сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня в Беларуси о своем ВИЧ-статусе знают 81,8% от оценочного числа лиц, живущих с ВИЧ. В стране развивается производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает более 70% от всех назначаемых схем лечения, сообщает TUT.BY.

— Наш результат — сегодня уже 77,6% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, получают антиретровирусную терапию, — отметил Валерий Малашко.

Совместно с международными и общественными организациями в Беларуси ведут работу по двум основным направлениям: на базе организаций здравоохранения создаются мультидисциплинарные команды и условия по доведению и удержанию пациентов на лечении.

— И сегодня уже 75,1%, лиц, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, — рассказал он.

Также министр отметил, что Беларусь ставит перед собой амбициозную цель — достичь эпидемического благополучия по ВИЧ-инфекции до 2023 года.

Как стало известно ранее, на 1 мая 2019 в стране зарегистрировано более 21 262 человек с ВИЧ-положительным статусом. Реальное оценочное число людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), — 26 тыс. человек. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции — более 82% случаев. Наибольшее число регистрируется среди лиц от 30 до 44 лет (60% всех случаев). В структуре заболевших из каждых десяти человек шесть — мужчины.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.