+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сколько зарабатывает домашний кондитер на селе под Гродно

Сколько зарабатывает домашний кондитер на селе под Гродно

В Гродненском районе становится больше кондитеров и пекарей, констатируют факт в налоговой службе. Некоторые даже уволились с работы и стали заниматься выпечкой на заказ.

Есть выгода

Повышенный спрос возник после того, как на законодательном уровне разрешили изготавливать торты и другие кондитерские изделия без регистрации в качестве ИП, говорит "Перспективе" старший налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Людмила Коротинская. Для осуществления деятельности достаточно уплатить раз в месяц единый налог. И ставка его относительно невысокая. Например, для Гродно она составляет 21 рубль, для Лиды – 19,35 рубля, для других населенных пунктов Гродненской области – 18 рублей. Главное, уплатить его до начала деятельности.

Печь можно как у себя дома, так и по адресу заказчика. Одно из важнейших условий – не нанимать людей, а все делать самому. Сразу многие вышли из тени и стали работать официально. А год назад кондитерам и пекарям разрешили торговать своей продукцией на рынках, также без регистрации в качестве ИП. Правда, здесь ставка налога выше. В частности, для Гродно она составляет 36 рублей, для Лиды – 27, для остальных районов области – 20 рублей. Но желающих торговать своими вкусняшками на рынках в Гродненском районе нет.

Интересно, сколько может заработать сельский кондитер? Свою историю рассказала Татьяна из Гродненского района. Женщина работала в одном из СПК. Выпечка для нее была как хобби. Узнав, что не нужно регистрироваться как ИП, решила попробовать выпекать кондитерские изделия на продажу. Тем более, не надо подавать декларации о доходах, никаких бланков строгой отчетности для получения наличных, не нужны чеки, квитанции, кассовый аппарат. Плюсов много.

– Подумала, посоветовалась с мужем и решила: если не получится, вернусь в колхоз. Сразу клиентами были друзья и знакомые, потом сработало сарафанное радио, – рассказывает собеседница.

Правда, Татьяна не призналась, сколько у нее выходит чистой выручки в месяц. Но говорит, что не меньше, чем ее зарплата в СПК. Тем более, здесь сам себе начальник, строишь свой день так, как захочешь. С заказами, конечно, не угадаешь. Один месяц бывает их много, в другой – мизер. Но она не жалуется и уверена: заработать на этом можно неплохо.

И педагог, и кондитер

Наталья имеет постоянное место работы – трудится педагогом, живет в Гродненском районе. Решила немного подзаработать в свободное время, выпекая торты и пирожные под заказ. Но, говорит, скорее для удовольствия, а не ради прибыли.

– Я начала печь с февраля, мне пришлось много покупать всего, а клиентов у меня пока мало, поэтому за полгода я еще не вышла в плюс, – рассказывает Наталья. – Просто многие клиенты выбирают торты по цене, качество для них не главный критерий. Я свою продукцию делаю на совесть. У меня, например, килограмм стоит 25 рублей, а в нашем населенном пункте другие предлагают за 15-20 рублей. Состав там проще, но людей это устраивает. Сейчас очень много предложений, сложно в этом направлении работать. 

После того как женщина начала рекламировать свои кулинарные изыски в соцсетях, клиентов стало понемногу прибавляться. Она уверена: заработать на этом реально, если серьезно заниматься. Но бросать работу и превращать хобби в основной заработок, не готова. Мол, доход нестабильный. За прошлый месяц, например, она уплатила налог, а заказ поступил всего один.

В тему

В налоговой службе Гродненского района напоминают: мастера по ремонту часов и обуви тоже могут оказывать услуги по такому же принципу, то есть им не нужно регистрироваться в качестве ИП, достаточно лишь уплатить единый налог. Для Гродно ставка налога за месяц составляет 50 рублей, для Лиды – 43, для других населенных пунктов – 23 рубля. Предложение выгодное. Спрос на эти услуги есть, только вот желающих их оказывать в районе нет.

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".