+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Сколько зарабатывает домашний кондитер на селе под Гродно

Сколько зарабатывает домашний кондитер на селе под Гродно

В Гродненском районе становится больше кондитеров и пекарей, констатируют факт в налоговой службе. Некоторые даже уволились с работы и стали заниматься выпечкой на заказ.

Есть выгода

Повышенный спрос возник после того, как на законодательном уровне разрешили изготавливать торты и другие кондитерские изделия без регистрации в качестве ИП, говорит "Перспективе" старший налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Людмила Коротинская. Для осуществления деятельности достаточно уплатить раз в месяц единый налог. И ставка его относительно невысокая. Например, для Гродно она составляет 21 рубль, для Лиды – 19,35 рубля, для других населенных пунктов Гродненской области – 18 рублей. Главное, уплатить его до начала деятельности.

Печь можно как у себя дома, так и по адресу заказчика. Одно из важнейших условий – не нанимать людей, а все делать самому. Сразу многие вышли из тени и стали работать официально. А год назад кондитерам и пекарям разрешили торговать своей продукцией на рынках, также без регистрации в качестве ИП. Правда, здесь ставка налога выше. В частности, для Гродно она составляет 36 рублей, для Лиды – 27, для остальных районов области – 20 рублей. Но желающих торговать своими вкусняшками на рынках в Гродненском районе нет.

Интересно, сколько может заработать сельский кондитер? Свою историю рассказала Татьяна из Гродненского района. Женщина работала в одном из СПК. Выпечка для нее была как хобби. Узнав, что не нужно регистрироваться как ИП, решила попробовать выпекать кондитерские изделия на продажу. Тем более, не надо подавать декларации о доходах, никаких бланков строгой отчетности для получения наличных, не нужны чеки, квитанции, кассовый аппарат. Плюсов много.

– Подумала, посоветовалась с мужем и решила: если не получится, вернусь в колхоз. Сразу клиентами были друзья и знакомые, потом сработало сарафанное радио, – рассказывает собеседница.

Правда, Татьяна не призналась, сколько у нее выходит чистой выручки в месяц. Но говорит, что не меньше, чем ее зарплата в СПК. Тем более, здесь сам себе начальник, строишь свой день так, как захочешь. С заказами, конечно, не угадаешь. Один месяц бывает их много, в другой – мизер. Но она не жалуется и уверена: заработать на этом можно неплохо.

И педагог, и кондитер

Наталья имеет постоянное место работы – трудится педагогом, живет в Гродненском районе. Решила немного подзаработать в свободное время, выпекая торты и пирожные под заказ. Но, говорит, скорее для удовольствия, а не ради прибыли.

– Я начала печь с февраля, мне пришлось много покупать всего, а клиентов у меня пока мало, поэтому за полгода я еще не вышла в плюс, – рассказывает Наталья. – Просто многие клиенты выбирают торты по цене, качество для них не главный критерий. Я свою продукцию делаю на совесть. У меня, например, килограмм стоит 25 рублей, а в нашем населенном пункте другие предлагают за 15-20 рублей. Состав там проще, но людей это устраивает. Сейчас очень много предложений, сложно в этом направлении работать. 

После того как женщина начала рекламировать свои кулинарные изыски в соцсетях, клиентов стало понемногу прибавляться. Она уверена: заработать на этом реально, если серьезно заниматься. Но бросать работу и превращать хобби в основной заработок, не готова. Мол, доход нестабильный. За прошлый месяц, например, она уплатила налог, а заказ поступил всего один.

В тему

В налоговой службе Гродненского района напоминают: мастера по ремонту часов и обуви тоже могут оказывать услуги по такому же принципу, то есть им не нужно регистрироваться в качестве ИП, достаточно лишь уплатить единый налог. Для Гродно ставка налога за месяц составляет 50 рублей, для Лиды – 43, для других населенных пунктов – 23 рубля. Предложение выгодное. Спрос на эти услуги есть, только вот желающих их оказывать в районе нет.

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.