+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Сколько зарабатывает, на что тратит и чем увлекается девушка-прапорщик из Гродно

Сколько зарабатывает, на что тратит и чем увлекается девушка-прапорщик из Гродно

36-летняя Екатерина Парфененко почти полжизни отдала пограничной службе. На работе она – старший прапорщик, а в обычной обстановке – милая барышня, которая рисует в технике японской живописи, интересуется трендами в моде и достопримечательностями Беларуси.

Корреспондент «Перспективы» встретилась с Екатериной и узнала, как выдержать «мужскую» работу, нужна ли специальная физическая подготовка, сколько зарабатывает и на что тратит деньги.

Дело случая

Екатерина вспоминает, что попала в пограничную службу случайно. О вакансии в пункте пропуска рассказали однополчане рано умершего отца, который был военным финансистом.

– На тот момент мне было 19 лет, я только окончила технологический колледж по специальности «экономист». Учебу в университете продолжала заочно, по этой причине искала работу, – поясняет собеседница.

Среда была знакома, но всё же на то, чтобы привыкнуть к мужскому коллективу, понадобилось время.

– Раньше среди пограничников девушки были редкостью. Это теперь их стало больше. Конечно, стиль общения в мужском окружении отличается, но можно к нему подстроиться. В остальном помогло воспитание: строгая дисциплина, четкое следование приказам руководства. С этим порой у новичков бывает проблема, пока они не поймут, что здесь нет самодеятельности. Безусловный «плюс» моей работы – социальная защищенность. Руководство Гродненской пограничной группы на всех уровнях никогда подчиненного в сложной ситуации не оставит со своими проблемами, – поясняет девушка.

Здесь дружеское плечо всегда ощутимо. Катерина ловко использует свое «оружие» – слово, выходя из пикантных ситуаций.

А вам слабо?

Безусловно, с пистолетом я умею обращаться. По работе не раз проявляла решительные действия. Нет, страшно никогда не было, просто хотелось выполнить поставленную задачу. Но не надо путать самоотверженность с безрассудством, – замечает Екатерина.

Она с гордостью отмечает, что может объясниться с иностранцем на английском языке, что радует путешественников:

При любой возможности посещаю специальные курсы, организованные Институтом пограничной службы. Они дают результат.

На пограничной службе девушкам надо придерживаться правил внешнего вида: волосы собирать в пучок, макияж и маникюр делать в неброских тонах, украшения не носить, выданную юбку не укорачивать, а форменные туфли на среднем каблуке не менять.

– Бывает, что некоторые пробуют экспериментировать со внешностью, за это получают замечание. Но я, хоть и люблю наряжаться в обычной жизни, предпочитаю неброскую одежду и макияж. Я – не мастер эпатажа, – откровенничает собеседница.

Екатерина признается, что следит за физической формой. Во-первых, это тренировки, которые нужны для ежегодной сдачи нормативов. Кроме хороших показателей по бегу, старший прапорщик может отжаться 15 раз. Во-вторых, умеренные нагрузки продлевают организму молодость: все-таки со временем сказываются бессонные ночи и напряжение. А вот ограничений в еде нет: Екатерина может съесть жареную картошку после 10 вечера.

Стиль жизни

И все-таки она женщина. Со знанием дела дает советы о масках и патчах, честно признаваясь, что на косметику уходит достаточно большая часть зарплаты. Екатерину она устраивает. Такие деньги, говорит, сложно заработать в других сферах.

Еще пограничница не жалеет деньги на хобби. Покупает большое количество книг, потому что любит читать всё: от религиозной литературы до детективов. Около двух десятков лет занимается декупажем и кракелюром ваз и тарелок. Обновленные предметы интерьера расходятся по родственникам и друзьям.

Недавно пограничница заинтересовалась японской живописью. В папке у Екатерины собралось около ста работ в этой технике. Но пока широкой публике она их не показывает: как настоящий перфекционист считает, что рано еще с такими работами выходить в свет. Свободными вечерами суровый старший прапорщик облачается в вечерние платья и посещает концерты классической музыки, театр и выставочные залы. По ее словам, могла бы стать историком, искусствоведом или культурологом. Возможно, по этой причине не пропускает ни одной экскурсии, организованной Гродненской пограничной группой.

Вместе с тем меня полностью устраивает моя нынешняя должность. Я хорошо оцениваю ситуацию, когда люди в более осознанном возрасте делают свой профессиональный выбор. Пример – мой младший брат. Он, отучившись в политехническом колледже и отработав на стройке, окончил математический факультет и теперь учительствует. Хотя сегодня это не популярная специальность, ему нравится, – поясняет старший прапорщик.

Себя найти

Девушка ведет активную жизнь не только в свободное время, но и на работе: от составления тематических выставок и участия в творческих конкурсах до фотоотчетов из совместных поездок.

Она старается не распространяться о личной жизни. Говорит, что избранник есть, правда, «без штампа» в паспорте.

– Главное, чтобы людям было хорошо, – философски размышляет она. – Роспись в ЗАГСе ничего не дает: она не учит брать ответственность за отношения с партнером. Пока живем порознь, просто нам так удобнее, в этом решении нет подводных камней. Нет, он – не военнослужащий, такой избранник принадлежал бы только работе. Возлюбленный работает в сфере финансов.

Екатерина признается, что главное для нее – самореализация. Есть мечта о ребенке, но неважно, будет ли он свой или усыновленный.

– Всему свое время, – заключает собеседница. – И в целом, пограничная служба научила стрессоустойчивости, многое воспринимать проще, но добиваться своих целей.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.