+12 °С облачно
€ - 3.01 р.
$ - 2.55 р.

Сколько жителей Гродненской области не зарабатывают даже 500 рублей

Сколько жителей Гродненской области не зарабатывают даже 500 рублей

Власти обновили данные, как распределяется население по размеру зарплат. Среди регионов есть как богатые, так и крайне бедные. Статорганы собирают информацию о распределении размеров зарплат 2 раза в год — в мае и ноябре.

Обобщенные данные выходят также 2 раза — в июле и январе. В последнюю выборку Белстата попали предприятия с количеством работников 2,587 млн человек. Если сравнивать с числом занятых во всей экономике, то это 59,7%, передает ресурс banki24.by.

По статистике за ноябрь 2019 года в Беларуси насчитывалось 17,7% работников с зарплатой ниже 500 BYN. То есть каждый шестой работник имел зарплату в 2 раза ниже обещанной средней по стране — 1 000 BYN. Как и остальные статслужбы в мире, Белстат дает информацию о зарплатах до выплаты налогов и взносов. Это значит, что в начисленных зарплатах «сидят» подоходный налог (13%), взнос работника в ФСЗН (1%) и профсоюзные взносы.

В тему: Сколько белорусов зарабатывает больше 10 000 рублей, а сколько — меньше 300

Поэтому, чтобы понять, сколько людей имеет чистую зарплату до 500 BYN, можно ориентироваться на рубеж 600 BYN. В ноябре 2019 года начисленную зарплату менее 600 BYN получили 27,1% работников.

По сути, каждый четвертый работник в стране после уплаты налогов и взносов имел на руках не более 500 BYN. В пересчете на реальных людей это до 450 тыс. человек. В Минске доля работников с зарплатой до 500 BYN была ожидаемо малой — всего 8%.

Самый низкий удельный вес зарабатывающих менее 500 BYN фиксировался в Октябрьском районе (6,3%), самый высокий — во Фрунзенском (11,3%). За пределами Минска есть 6 областей, 10 городов областного подчинения и 118 районов. Доли низкооплачиваемых работников сильно отличаются в зависимости от территории.

В Гродненской области доля людей с начисленной зарплатой ниже 500 BYN достигла 20%. В Гродно таких работников было 14,1% (минимум по области), в Свислочском районе — 33,9% (максимум).

Стоит почитать: «Не зря президент повторяет, что год будет тяжелым». Что будет с зарплатами и вакансиями в 2020 году?

Смотрите также
18:27 Вчера
Транспорт под особым вниманием: как в Гродно соблюдают предписания против коронавируса?
Эпидемиологи сходятся во мнении, что вторая волна коронавирусной инфекции началась, и как показывает мировая статистика, она может установить новый антирекорд по количеству заболевших. Прогноз неутешительный, но, как и раньше, сохранение здоровья зависит только от самого человека. И если от посещения мест массового скопления людей, таких как магазины или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом отказаться сложно. Поэтому автобусы и троллейбусы находятся под особым присмотром.
18:15 Вчера
Средняя зарплата в Беларуси падает второй месяц подряд, кроме Гродненщины. Сколько это в пересчете на доллары?
В Беларуси продолжает сокращаться средняя зарплата. В сентябре она составила 1 264,5 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,9 рубля меньше, чем в августе.
17:51 Вчера
Что-то странное под Волковыском: парни открыто покатались с крыши милицейского Geely - и получили "уголовку"
Вчера, 23 октября, около 16 часов наряд Волковысского отдела охраны проверял объект в садовом товариществе. Пока милиционеры отсутствовали, к их служебной Geely подошла пьяная компания.
15:15 Вчера
В телеграме сообщили об избитом возле гимназии №1 школьнике. УВД Гродно: "Правдивым оказалось только место событий"
Сегодня на одном из ресурсов появилось сообщение о том, что в какой-то из дней сотрудники ОМОН избили школьника на территории гимназии №1 в городе Гродно. Для подтверждения своих слов newsmaker прикрепил фотографию.
14:56 Вчера
Власти пока не понимают, как штрафовать белорусов за неправильную сортировку мусора
С 1 сентября сортировка мусора стала обязанностью белорусов. В этот день вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», в котором говорится, что пластик, бумага, стекло и остальные отходы должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами.